На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

12.12.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Чего мы хотим от 5-ой Ассамблеи САЕ?

Создание «Пятой Периферии» САЕ для греков СНГ — главная цель делегации АГООР

 

Статья Председателя Московского Общества Греков Константина Х. Шотидиса

С 11 по 14 декабря 2003 года в городе Фессалоники будет проходить пятый съезд всемирного эллинизма, который подведет итоги своей деятельности за прошедшие два года, обсудит планы на последующие два года и изберет новые руководящие органы.

Чего ждут греки, проживающие в России и странах бывшего Советского Союза, от этого съезда?

Чтобы ответить на этот не совсем риторический вопрос, необходимо проанализировать деятельность Всемирного Совета, и в частности его Европейского отделения в отношении того, что было сделано по развитию и укреплению эллинизма в России.

Отмечая заслугу Всемирного Совета в поддержке греческих общественных организаций Грузии и Украины в вопросах развития образования, медицинского обслуживания и т.д., необходимо отметить практическое отсутствие внимания к проблемам греков, проживающих в России. Все прошедшие годы решение вопросов развития и укрепления эллинизма, образования, культуры, социальных и экономических проблем греков лежало на греческих общественных организациях России.

Правда, нужно отметить некоторый прогресс во взаимоотношениях Всемирного Совета Эллинизма с Ассоциацией греческих общественных объединений России (АГООР). Это произошло благодаря контактам Председателя Совета г-на Атенса и Президента АГООР В.Г. Кайшева.

В результате этих контактов было достигнуто соглашение о реализации программы строительства медицинских центров в местах компактного проживания греков.

Что же касается деятельности Европейского отделения Всемирного совета эллинизма, то здесь ответ краткий — ни разу вопросы, относящиеся к проблемам греков, проживающих в России, не стояли в повестке дня.

Видимо, это вызвано тем, что проблемы, стоящие перед большинством греческих диаспор в Европе, сильно отличаются от тех, что имеют место в странах бывшего Союза.

Коснусь только одного очень важного для всех российских греков вопроса: признание для нас равных прав с греками, проживающими в Европе и в других странах мира, на посещения своей исторической родины — Греции, ибо без личных контактов невозможно решение многих и многих проблем.

К сожалению, за последние годы грекам, проживающим на территории бывшего Советского Союза получить визу для въезда в Грецию стало практически невозможно. Количество справок и документов, которые необходимо представить, возросло во много раз. Вопрос же получения греческого гражданства или же паспортов греков зарубежья до сих пор не получил своего должного практического решения.

Так что же ждут греки России от съезда? А ждут они одного. Вместе с греками, проживающими на территории бывшего Советского Союза, в рамках Всемирного Совета зарубежного эллинизма самим решать свои проблемы и, в частности, создания «Пятой периферии».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА