На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

28.06.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ 
 
«США такого сделать не могут!»

 

Греческий бизнесмен Дафермос считает, что российская военная техника значительно превосходит американскую. Именно поэтому его фирма «Скорпион интернешнл» уже много лет активно работает над ее продажей в Грецию.

Последние годы мы, увы, как-то уже отвыкли, когда про Россию, нашу технику и промышленность говорят на Западе что-то хорошее. Однако, есть те, кто не только не устает повторять, что наша военная техника — лучшая в мире, но и старается, чтобы ее у нас покупали. Это, в частности, — глава греческой компании «Скорпион» Константинос Дафермос.

— Нет никакого сомнения, что ваши военные системы — лучшие в мире, — заявил он нашей газете в эксклюзивном интервью. — Зенитные комплексы С-300, ракеты «Тор», противотанковые ракеты «Корнет» — нигде нет ничего подобного. Взять, например, С-300. Американский аналог — ракеты «Пэтриот» не идут с ним ни в какое сравнения. Или противотанковые ракеты «Корнет». Уже несколько лет американцы усиленно пытаются его «украсть», скопировать. Для этого специально приобретались «опытные» образцы, но нет! Ничего у них не выходит, — с улыбкой говорит Дафермос. Глава компании «Скорпион» не случайно с таким знанием рассуждает о российской военной технике. Ведь его фирма сотрудничает сначала с СССР, а потом с Россией вот уже около 20 лет. Именно г-ну Дафермосу удалось добиться того, чтобы греческое Министерство национальной обороны закупило у России 100 пусковых комплексов «Корнет» на общую сумму около 100 миллионов долларов.

— Эта сделка, — говорит он, — прошла очень успешно. Техника уже поставлена и деньги греческая сторона уплатила России сполна. Все выполнено точно по контракту. Следует особенно отметить, что впервые Генштаб Греции взял военную технику из России в комплексе и не сделал при этом ни одного замечания! Уже заключен опцион о закупках Греции еще одной такой же партии из 98 «Корнетов». Вместе с «Корнетами» в рамках так называемого «офф-сета» в Грецию поставлен также новый тип снарядов для артиллерии российского производства «Краснополь».

Кстати, об «офф-сете». В Греции есть такой порядок, когда в рамках военных поставок плюс к контракту страна-поставщик должна поставить еще что-то для производства на греческих предприятиях. В случае с «Корнетами» на греческом заводе производилась сборка пусковых установок, а также были поставлены снаряды «Краснополь».

Другая сфера сотрудничества компании «Скорпион» с Россией — вертолеты для пожаротушения. С этой целью создано совместное предприятие с МЧС России, с которым компания работает с 1999 года. Именно г-н Дафермос привез на местный рынок российские вертолеты: 7 — в Грецию и 2 на Кипр. — В Греции, — говорит руководитель группы работающих в Греции вертолетчиков МЧС Михаил Лавринович, — сегодня на тушении пожаров «трудятся» три российских вертолета Ми-26Т. В этом году мы заступили на дежурство с начала июня. Один вертолет базируется на аэродроме в Элефсине возле Афин, другой — в Фессалониках, третий — в Анхелоасе. Работаем много, наши экипажи — около полусотни человек — постоянно находятся в состоянии 20-минутной готовности.

— Выгодно ли это сотрудничество России?

— Конечно! — уверенно отвечает М. Лавринович, Греция — прекрасный полигон для обучения наших летчиков, поддержания их рабочих навыков. Ведь работа здесь очень сложная: горы, море, острова.

А ведь г-ну Дафермосу было очень не просто добиться того, чтобы российские вертолеты работали в Греции. Кое-кто усиленно пытался монополизировать это дело и не пустить на греческий рынок российскую технику, требуя, например, чтобы у нее были сертификаты «ТИПА».

— В результате, — говорит г-н Дафермос, — нам пришлось обратиться в суд. — В этом деле нам много помогло посольство России и лично посол, г-н Бочарников, а также Минтранс России. Теперь дела пойдут лучше.

— Недавно, — сообщил нашей газете г-н Дафермос, — в Элефсине прошли демонстрационные полеты уникального российского многоцелевого самолета-амфибии «БЕ-200», который делают в Иркутске. Его можно успешно использовать и для тушения пожаров. Мы добились того, чтобы греческая сторона произвела официальную оценку этого самолета. Надеемся, что скоро будет объявлен тендер.

— Однако, в этом деле есть сильная конкуренция, в Греции имеется мощное лобби в пользу приобретения аналогичных самолетов «Канадэйр». Но российский самолет лучше по всем параметрам. Достаточно сказать, что он может набирать 12 тонн, воды, а его канадский соперник — всего лишь шесть.

Тут хотелось сказать еще и вот о чем. Идут споры, а нужны ли вообще иностранные посредники для продажи российской военной техники за рубеж? Ведь в той же Греции, например, есть представитель Рособоронэкспорта, которому, казалось, — и карты в руки. Однако, как показывает практика, одно другому нисколько не мешает. К тому же, в условиях жесточайшей конкуренции, посредники-лоббисты из опытных местных бизнесменов со связями и большими финансовыми средствами — просто необходимы. Кто, например, оплатит издержки по доставке сюда наших самолетов и вертолетов для демонстрационных полетов? Кто может отбиться от судебных наскоков конкурентов? Кто, наконец, лучше сможет найти «общий язык» с чиновниками в министерстве обороны и других ведомствах, чтобы разъяснить им преимущества нашей техники? А потом, главное — конкретные дела. Греция в настоящий момент — крупнейший покупатель современной российский военной техники в Западной Европе и пока -единственный среди стран-членов НАТО. На вооружении греческой армии и флота уже находятся сделанные в России ракеты «ОСА», «Тор», «Корнет», уникальные комплексы «С-300», десантные корабли на воздушной подушке «Зубр». А кто помог продать все это грекам?

Владимир Малышев для «Российского Вестника»

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА