На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Я иду в греческую школу!

Школа греческого языка в Сибирских Афинах

 

— Девочка, ты куда идешь?

— Я иду на занятия в греческую школу…

Нет, это не кадр получившей громкую известность киноленты «Моя большая греческая свадьба». Это маленькая Алена идет на любимый урок в старинном городе Томске.

Город Томск — признанный центр образовательной, культурной, научной жизни Сибири. Его называют Сибирскими Афинами. И вот в сентябре этого года в Томске открыта школа греческого языка, литературы и культуры. Это — еще один шаг по воссозданию на высоком уровне греческого образования, литературы и культуры в Сибири.

Открытие отделения школы инициировала Томская региональная национально-культурная греческая автономия на базе Института международного образования Томского политехнического университета. На праздник, посвященный открытию школы, специально приезжал Генеральный Секретарь по вопросам греков зарубежья г-н Павлос Геруланос в сопровождении Посла Греческой Республики в г. Москве г-на Димитриоса Параскевопулоса и группы журналистов греческих газет и государственного телевидения Греции. Томскую автономию поздравляли представители областной и городской администрации, Томского политехнического университета, студенческая молодежь.

Первые занятия прошли в первых числах октября. Праздничная атмосфера радостного ожидания царила на первом уроке греческого языка в самой младшей группе.

Маленькая Алена Красникова в этом году была участницей программы «Гостеприимство для детей из стран СНГ» — в августе была в Греции и принимала непосредственное участие в открытии школы. «Я так рада, что знакомые слова, услышанные в общении с подружками в Греции, первыми прозвучали на уроке в школе!» — восторгается она.

Популярность школы греческого языка, литературы и культуры особенно заметна по молодежной группе. На занятия приходят не только школьники старших классов, студенты томских вузов, но и взрослые со своими детьми. Конечно, такой разновозрастный контингент вызывает некое недоумение у преподавателя греческого языка Дмитрия Леонидовича Матухина: «Сложно заниматься с людьми, имеющими разную языковую подготовку, различную степень мотивации. Да и количество слушателей в молодежной группе чересчур велико — 15 человек многовато для работы, — говорит Дмитрий Леонидович, — но зато какие глаза у учащихся!»

Для старшей возрастной группы занятия — это прикосновение к волнующему миру детства. Ведь очень многие из слушателей родились и выросли в местах компактного проживания греков. Это и Василий Пистолис — из семьи политэмигрантов из далекого Узбекистана, и Триантафил Апостолиди — из далекого и, увы, сегодня такого чужого Южного Казахстана. Некоторые слушатели взрослой группы бывают в Греции, и для них школа греческого языка — это возможность поддержания языка, отработка письменных основ, добавление навыков чтения.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА