На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.10.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ: ЮБИЛЕЙ 
 
Греция — Россия: 175 лет дипломатии

 

В сентябре греко-российским дипломатическим отношениям исполнилось 175 лет. По этому поводу глава МИДа Греции г-н Г. Папандреу отправил послание министру иностранных дел РФ Игорю Иванову.

Г-н Г. Папандреу выразил свои теплые пожелания прогресса и благополучия российскому народу, к которому все греки питают самые дружеские чувства. По его словам, Россия и Греция — это два народа, связанные мощнейшими духовными и культурными узами, вскормленные единой православной верой. Общее развитие наших стран на протяжении веков, их традиции и принятие ими одних и тех же ценностей способствовали превращению российско-греческого сотрудничества в прочный столп юго-восточной Европы.

175 лет назад Иоаннис Каподистрия, бывший министр иностранных дел России, великий европеец и мечтатель, стал первым правителем Греции. С тех пор сотрудничество двух стран было тесным, а поддержка, оказанная дружественным русским народом единоверному греческому народу во время становления современного греческого государства, очевидной.

Дипломатический юбилей отмечается, когда российско-греческое сотрудничество имеет явно поступательный характер. Сегодня наши страны достигли почти всего спектра соглашений, что стало возможным благодаря обмену визитами на всех уровнях: политическом, экономическом, военном, религиозном.

По мнению г-на Г. Папандреу, наши взаимоотношения в политической сфере характеризуются атмосферой обоюдного уважения и доверия. Это подтверждают обмен визитами на высшем уровне и частые консультации двух МИДов. В области экономики развивается многолетнее сотрудничество в основных секторах инфраструктуры. Обе стороны прилагают усилия для более активного развития торговых связей. Есть серьезные перспективы в области энергетики. Выполняется программа военно-технического сотрудничества в оборонной области.

Наши культурные связи крепки, а оба народа желают дальнейшего общения. Исторически сложилось, что в России, в основном на ее юге, живет много россиян греческого происхождения, что еще больше укрепляет дружбу между нашими народами.

Греция поддерживает укрепление взаимоотношений России и ЕС. Во время председательства в ЕС Греция выступала за это, а также за проведение встречи в верхах России — ЕС в Санкт-Петербурге.

Между двумя сторонами есть согласованность в важных международных вопросах. По мнению г-на Г. Папандреу, Россия и Греция призваны сыграть существенную роль в сохранении мира и стабильности на Балканах и в Восточном Средиземноморье. Обе страны выступают за уважение международной законности и соблюдение международных соглашений.

Г-н Папандреу твердо убежден в развитии наших взаимоотношений во всех областях, в углублении сотрудничества на основе дружбы народов Греции и России.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов также направил в адрес своего греческого коллеги послание, в котором говорится, что установление дипломатических отношений между Россией и Грецией — наглядный пример поддержки Россией самоотверженной борьбы греческого народа за независимость и суверенитет. Вековые взаимные симпатии и тесное переплетение судеб двух народов, их духовное и культурное родство лежат в основе этого важного политического шага. По мнению И. Иванова, пройденный долгий исторический путь свидетельствует о том, что отношения России и Греции никогда не были заложником политических перипетий, а в трудные моменты страны ощущали понимание и поддержку друг друга. Накоплен богатый опыт развитого сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях. И. Иванов выразил признательность Греции за конструктивное взаимодействие в ООН и других международных организациях, прежде всего в вопросах укрепления мира, безопасности и стабильности, обеспечения демократии, прав и свобод человека, борьбы с международным терроризмом. Россия благодарна Греции за ее поддержку в вопросе более тесной интеграции России с ЕС.

В заключение своего послания И. Иванов высказал убежденность в том, что российско-греческие отношения будут и впредь развиваться и укрепляться на благо двух стран и народов, мира и сотрудничества в Европе.

Сергей Капустин для «Московской Эллады»

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА