На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.01.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕЦИЯ - РОССИЯ: ЮБИЛЕЙ 
 
Нас объединяет история и культура

Статья Посла Греции в РФ

 

175 лет прошло с тех пор, как Российской Империей были установлены дипломатические отношения с зарождающимся в новой эре, находящимся в состоянии войны и еще не ставшим независимым греческим государством. Бросив взгляд в прошлое, можно обнаружить постоянно действующие факторы, определяющие суть отношений двух народов с самого начала их соприкосновения в Истории:
— духовную связь, которая берет свое начало с передачи Руси православия Византией и развивается в культурное единение;
— совместное геополитическое пребывание на всей протяженности приграничного европейского пространства и причастность культуре и опыту Востока;
— культурное единение и политическую сплоченность перед лицом внешних угроз и вызовов, вылившиеся в сознательную попытку защиты и сохранения силы своей культурной идентичности и политической свободы, зачастую тождественных существованию самой нации.

Эти постоянно присутствовавшие в наших отношениях факторы наложились на национальные интересы обоих народов в годы греческой борьбы за национальную независимость. Начиная с Наваринского сражения 1827 года до Адрианупольского договора российское вмешательство было решающим для образования и международного признания независимого греческого государства.

С тех пор взаимодействие двух стран было постоянным и тесным: бывший царский министр иностранных дел Каподистрия стал первым правителем Греции, а впоследствии русская царевна Ольга становится ее королевой. И до того, как обе страны стали плечом к плечу в великой войне, Греция поддержала Россию в Крымской войне.

Исторические изменения 1917 года в России, несмотря на неоднозначные и сложные обстоятельства, проистекающие из социально-политических последствий новой российской действительности, привели в конце концов обе страны в антифашистский лагерь во время Второй Мировой Войны. Греческое сопротивление агрессии стран Оси стало определяющим фактором, позволившим советской обороне выиграть драгоценное время в начале зимы 1941 года. Тесная связь исторического пути двух народов, в одних рядах встречавших все крупные потрясения двух прошедших веков, закладывает под вековые греческо-российские отношения мощный фундамент сотрудничества и дружбы. Современная эпоха увенчала его кровлей в виде новых областей взаимодействия, возможностей для сотрудничества и новых общих целей.

Таково эффективное политическое взаимодействие и развитое сотрудничество в области энергетики и вооружений, равным образом как и активные отношения двух народов в культурном и религиозном пространстве и сотрудничество по урегулированию международных кризисов в защиту мира между народами. Должно быть также упомянуто, что в совокупности греческо-российских отношений важным фактором всегда были российские греки, т.е. российские граждане греческого происхождения, обогащающие взаимодействие двух народов, активно используя свое культурное наследие.

Вырисовываются динамические перспективы отношений между нашими странами. Греция верит в важную роль Российской Федерации в жизни международного сообщества. В этой связи Греция провела эффективную работу со своими партнерами по ЕС в течение своего Председательства, которое пришлось на первую половину 2003 года, в целях развития отношений России с Европейским Союзом. В этом контексте нашей стране видятся отношения расширенного Евросоюза с Россией в свете необходимости взаимодополнительности обеих частей нашего европейского материка. За 175 лет наших официальных отношений История и Жизнь доказали жизнеспособность, глубину и силу связей греческого и российского народов, какие бы формы общественного устройства ни сменяли друг друга с той и с другой стороны за этот период. Новая действительность наших отношений расширила спектр связей и возможностей для сотрудничества. Будущее наших двусторонних отношений в грядущие годы отражено во фразе Президента Путина, назвавшего Грецию стратегическим партнером России.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА