На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.02.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
За Грецию и православие

Пятая Всемирная Генеральная ассамблея Совета греков зарубежья (САЕ) в Фессалониках 11–14 декабря 2003 г.

 

Под лозунгом «С новым веянием в новую эпоху» в присутствии Президента Греческой Республики Константиноса Стефанопулоса и всего греческого руководства 11 декабря в Фессалониках начнет свою работу 5-я Всемирная ассамблея Совета греков зарубежья (САЕ), которая в этом году будет посвящена Олимпийским играм и ценностям олимпизма. Всемирный эллинизм мобилизован на проведение Олимпийских игр 2004 года. Более 10 тысяч добровольцев будут выдвинуты организациями греческой диаспоры из 80 стран мира.

Ассамблея САЕ рассмотрит крупные институционные изменения, как этого требует новая Конституция Греции, с тем чтобы САЕ стал более представительным, демократичным и эффективным. В рамках этих изменений ожидается принятие решения о создании «Пятой периферии», в которую войдут греки России и стран СНГ. Как заявил министр по делам греков диаспоры Яннис Магриотис, лозунг 5–й Ассамблеи — «Обновление — Представительность в Новую Эпоху с Новым Веянием».

На 5-й Ассамблее, в которой впервые будут участвовать представители из Константинополя и Албании, будет представлено 800 делегатов (каждый третий из них будет моложе 23 лет). Ассамблея рассмотрит также свое переименование в «Совет греков диаспоры».

Итак, главной целью становится обновление. Для каждой организации, которая будет иметь более трех представителей на Ассамблее, требуется, чтобы, по меньшей мере, один из них был молодым (в возрасте 18-28 лет), и чтобы, по крайней мере, одним из них была женщина.

В программе САЕ, как заявил его председатель Эндрю Атенс, преимущество отдается выполнению проектов «Медицинская программа», «Национальный Фонд греков диаспоры», «Участие греков диаспоры в Олимпийских играх–2004» и «Продвижение вопросов национальных интересов для Греции», среди которых центральное место занимают Кипрский вопрос и Вселенский Константинопольский патриархат.

Национальный Фонд греков диаспоры обеспечит экономическую автономность САЕ, которая позволит самостоятельно финансировать его программы. Председатель САЕ Эндрю Атенс, направляя приглашения к участию в работе Ассамблеи всем организациям греков зарубежья, подчеркнул, что Всемирная организация греков, учрежденная 8 лет назад, гармонично сотрудничает с правительством и всеми партиями в убеждении, что единство греков служит предпосылкой успеха борьбы «за Грецию и православие».

В рамках 5-й Всемирной ассамблее эллинизма 12 декабря также состоится встреча журналистов диаспоры, занятых в СМИ всего мира.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА