На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.02.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
От геноцида Кемаля — к репрессиям Сталина

(Отрывок из речи президента АГООР В.Г. Кайшева о геноциде понтийских греков, которую он произнес в американском конгрессе)

 

История понтийских греков насчитывает 28 веков их пребывания на Черном море. С VIII века до н.э. до XV века н.э. греки Черного моря создали целый ряд городов-государств, царств и империй. В 1461 году последнее государство греков Черного моря — Трапезундская империя была завоевана турками, и с тех пор понтийские греки не имеют своего государственного образования. Многие годы понтийские греки жили под гнетом турок, что стало причиной их эмиграции в XVIII и XIX веках в Россию и в Грецию. Так, в начале XX века в России проживало около 200000 понтийских греков, но их ряды значительно увеличились с 1912 по 1921 год, когда гонения греков со стороны младотурок ужесточились настолько, что оставаться жить в Турции было невозможно. Выбор был один — покинуть землю своих предков или быть физически уничтоженными. Судьба распорядилась так, что произошло и первое, и второе. Понтийские греки были подвергнуты геноциду. В XX веке было несколько геноцидов. Геноцид армян в 1915 году, геноцид евреев и славянских народов в 1940–1944 гг. О геноциде понтийских греков мало кто знает. Но это исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира, в том числе и в США.

Геноцид, спланированный младотурками, предусматривал на первом этапе уничтожение всех христианских народов, проживающих в Турции, а на втором этапе — отуречивание всех мусульманских народов. Очень важным фактом является то, что преступления младотурок и кемалистов в 1921 году были признаны некоторыми представителями османского общества, имеющими непосредственное отношение к этой проблеме. Одним из самых значительных осуждений является письмо-отчет Джемала Нузхета, который был юридическим советником Председателя Следственной комиссии в Константинополе. В этом письме-отчете он пишет о резне понтийских греков, которую осуществляли местные власти и шайки грабителей. В своем отчете он пишет: «На побережье Черного моря греческое трудолюбивое население занимающееся торговлей и богатое — является важным параметром для этого региона. Мустафа Кемаль в целях поддержания тсетов и обеспечения для них поля деятельности в данном регионе способствовал осуществлению резни, грабежей и уничтожения греков, которые начались в феврале и осуществлялись до августа. Резня и выселение греков происходили полуофициально с участием армии, государственных чиновников, а также граждан из всех сословий. 6000 греков жителей района Пафры были заключены в церквях в Сламалик, в Сулу Дере, в Панаги , Гюкце Су и сожжены заживо. Среди них были мужчины, женщины, старики и дети. Никто не остался жив. Многие женщины были изнасилованы и затем убиты тсетами. Все имущество и деньги греков Пафры были изъяты. После этого ужасного дела тсеты пришли в Ала-Цам, где собрали 2600 христиан, затем насильно увели их в горы, где убили всех. 90% из 25000 греков района Пафра и Ала-Цам были убиты, а остальные были выселены вглубь Турции, где также подверглись уничтожению». Этот документ был опубликован в 1922 году в Афинах.

Местом так называемых «судов освобождения» был выбран г. Амасия, который находился вдали от побережья и больших городов, в которых имелись консульства и представительства иностранных торговых компаний. Правительство Кемаля считало смертные приговоры, выносимые греческому населению, своим внутренним делом. Судебные разбирательства были трагикомически короткими. Сразу после разбирательства объявлялся приговор суда — смерть через повешение. Очень редко выносился приговор 5, 10, 15 лет тюрьмы — для разнообразия или для так называемой судебной законности. Основой для приговоров были обман, клевета и подлог. Мустафа Кемаль посредством этих судов «преследовал две цели»: 1-я — это желание показать законность уничтожения греков Малой Азии и 2-я — уничтожить все греческое население.

Необходимо заметить, что геноцид понтийского народа был осуществлен скрыто, без присутствия адвокатов. Приговоры к смерти через повешение на центральной площади города Амасии всего духовного, религиозного, политического руководства были спланированным геноцидом, который вызвал осуждение этих действий со стороны Франции, Италии и других европейских стран. Под давлением различных движений солидарности к гонимому понтийскому народу, религиозных и духовных объединений, а также интеллигенции Европы и Америки Правительства этих стран вынуждены были занять осуждающую позицию по отношению к турецкому руководству. 23 ноября 1921 года газета «Полития», издаваемая в Афинах, публикует «обращение греческих писателей и художников к общественным деятелям Европы и Америки, в котором излагается следующее: «С огромным волнением писатели и художники Греции обращаются к общественности цивилизованного мира с целью донести до Вас трагедию тысяч семей понтийских греков. Проверенные и неопровержимые факты свидетельствуют о следующем: турки убили абсолютно всех до единого жителей города Мерзифунда, разграбив их дома. То же было осуществлено и в городах Триполи, Керасунда, Орду, Иноис, Амисо и Пафра, а также в прилегающих к ним деревнях. В деревне Элезли в церкви заключили 535 греков. Сначала зарезали 7 священнослужителей, затем сожгли всех заключенных. В Амасии было повешено 168 греков. Изнасилованы все женщины и девушки. Самых красивых девушек заключали в гаремы. Младенцев убивали, разбивая их об стены. Подписавшиеся под этим обращением обращаются к общественным организациям Европы и Америки с целью донести до них эти события и осудить их, потому что все это является поводом для скорби всего человечества».

20 ноября 1921 года по инициативе эллинофилов, депутатов и сенаторов США, в Нью-Йорке была проведена манифестация в поддержку понтийских греков. На этом митинге присутствовали тысячи американцев и греков, выступали сенаторы и профессора университетов, изложив подробности ужасных событий на Понте, резни, гонений и волны насилия.

По окончании митинга был создан комитет, который составил обращение к президенту г-ну Хардигу и к Министру иностранных дел г-ну Хиугу. Представитель этого комитета Саввас Кехаяс прибыл в Вашингтон и вручил это обращение Президенту Хардигу. Текст этого обращения мы нашли в газете «Неа имера» от 03.12.1921 года, которая издавалась в Тергесте. Тема гонений на греков Понта обсуждалась на заседании конгресса США 22 декабря 1921 года. Конгрессмен Вильям Кинг в своем докладе об истреблении греков Понта рассказал о геноциде понтийских греков. Полный доклад конгрессмена был опубликован в 1922 году. Можно привести еще много примеров, свидетельствующих о фактах геноцида понтийских греков осуществленного турками. Но судьба понтийских греков уготовила им новые испытания.

В 1918 году в России происходит Октябрьская революция, и к власти приходят большевики, которые в корне меняют политику России по отношению к Турции. Ленин оказывает огромную помощь Кемалю Ататюрку, направляя ему оружие, топливо, деньги. В дополнение к этому Ленин передает безвозмездно Турции Карскую область. Тысячи греков, живущих в этой области, вынуждены бежать в Россию, бросая свои дома, имущество, спасая свои жизни от входящих туда турок. Перебравшись в советскую Россию, греки селятся в Грузии и на Юге России, в основном в тех местах, где уже проживали греки. В 1921 году Турция и Греция производят обмен населением, в ходе которого турки, жившие в Греции, переезжали в Турцию, а греки из Турции перебирались в Грецию.

Это трагическое событие XX века, мало изученное и практически не известное всему цивилизованному миру, стало концом 28-векового присутствия греков на Понте.

Современную историю понтийских греков нужно изучать в других странах, куда они были вынуждены эмигрировать. С приходом к власти большевиков в России часть греческого населения выехала в Грецию. Оставшаяся часть, проживающая на юге России, Украине, Грузии, на начальном этапе получила практически все права национального меньшинства. Во всех местах проживания греков начали открываться греческие школы, театры, газеты, книжные издательства. Так, в 1936 году издавались греческие газеты: «Кокинос капнас», «Коллективистис» и другие. В Ростове работают греческая типография и издательство, которое за 10 лет издало тысячи книг на греческом языке. В 1931 году профессор Федор Топ-хара впервые издает «Грамматику понтийского диалекта греческого языка». В Мариуполе создается «Общество греческих поэтов», которое издает ряд книг со стихами на греческом языке. В Сухуми создается Греческий театр, в котором исполняются постановки греческих драматургов на греческом же языке. В 1932 году в Батуми проходит 1-й съезд учителей греческого языка. Начинается расцвет греческой культуры. Греки активно участвуют в строительстве нового общества в СССР.

С приходом Сталина к власти и его постепенным укреплением в аппарате партии все резко изменилось в худшую сторону. Начались аресты греческой интеллигенции, закрылись греческие школы и театры. Закрылись греческие газеты и типографии. За 1937–1939 годы было уничтожено все, что создали греки за первые годы советской власти. С 1937 года НКВД проводит повсеместные аресты греков, после арестов они направляются на принудительные работы в Сибирь, причем большинство из них не вернулись из этого заключения никогда.

Великий советский писатель, лауреат Нобелевской премии А. Солженицын в своем романе «Архипелаг ГУЛАГ» рассказывает о высланных греках. В эти же годы неизвестно по каким причинам, грекам было разрешено выезжать в Грецию. Многие греки воспользовались этой возможностью. С началом войны в 1941 году греки идут на фронт и защищают свою страну от немецких захватчиков. Тысячи греков были награждены орденами и медалями за участие в войне. Девять из них стали Героями Советского Союза. После войны греки, как и все народы СССР, приступили к восстановлению народного хозяйства, но 1949 год приносит им новое испытание — массовую депортацию в Среднюю Азию. Греков, проживавших на всем побережье Черного моря, грузят в товарные вагоны и отправляют в Среднюю Азию. «Путешествие» длится несколько месяцев. По прибытии в Казахстан выживших греков высаживают в степях, в поселках, как спецпереселенцев, и определяют на принудительные работы. В ссылке греки живут до 1956 года, когда после смерти Сталина в СССР наступает «потепление».

17 сентября 1955 года вышел указ Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны». Несмотря на то что греки не сотрудничали с немецкими захватчиками, они обращаются к советским властям с просьбой о распространении и на них этого указа, для того чтобы получить право вернуться в свои места.

7 марта 1956 года министр Н. Дударов и члены комитета по отмене ограничений направили в ЦК КПСС письмо, в котором сообщалось следующее: «Согласно Указу № 5984 Гос. Комитета Обороны от 2 июня 1944 года — были высланы из Крыма сотрудничавшие с немцами лица немецкой, греческой, болгарской и армянской национальности. В партийные и государственные органы поступили заявления, в которых излагается просьба об отмене ограничений по причине амнистии. На основании этого письма Верховный Совет СССР 27 марта 1956 года принимает решение: 1. О распространении на греков, болгар и армян, высланных из Крыма в 1944 году, указа Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. и отмене ограничений в передвижении их из мест спецпоселения и отмене административного надзора органов внутренних дел.

2. Разрешить освобожденным от ограничений грекам, болгарам, армянам селиться в любом месте страны, кроме Крыма».

Таким образом, ограничение действовало только по Крыму, во всех других случаях греки получали разрешение вернуться в свои края. Но по возвращении в родные места греки находили свои дома занятыми другими людьми. Имущество и дома греков были переданы бесплатно в Абхазии лицам грузинской национальности с целью создания грузинского большинства в этой республике, ассимиляции других народов и ликвидации Абхазской автономии. Советское правительство, несмотря на изданный им закон о компенсации грекам их имущества, не выполнило своих обязательств. Из-за отсутствия возможности вернуться в свои дома некоторая часть греков оставалась жить в ссылке, а другая часть селилась в различных регионах СССР. 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР издал Декларацию «О незаконном и преступном характере гонений и насильного выселения народов и о восстановлении их прав». Также 7 марта 1991 года Верховный Совет отменил незаконные акты, связанные с этой Декларацией, и предоставил полные права грекам и другим народам, ставшим жертвами сталинских репрессий.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА