На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.01.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Эллада шлет свет миру

 

Открывая олимпийский год, Греция направляет всему миру посыл мира, олимпийского перемирия, посыл побратимства людей и народов, посыл культуры цивилизаций, являющийся ее собственным ответом на угрозу «столкновения цивилизаций», которую человечество должно непременно преодолеть на заре XXI века.

Третьего ноября 2003 года решением, которое будет вписано в историю, Генеральная Ассамблея ООН беспрецедентным большинством голосов — 190 «за» на 191 члена (Ирак не был представлен) — одобрила поданную Грецией резолюцию по введению олимпийского перемирия на время Олимпиады в Афинах в 2004 году.

На историческом заседании, на котором присутствовал президент МОК Жак Рогге, был одобрен проект резолюции, поданный министром иностранных дел Греции Георгиосом Папандреу, о возрождении древнегреческого перемирия на время Олимпийских игр. Резолюция A/58/L9 Генеральной Ассамблеи ООН предусматривает прекращение любых боевых действий на планете с 13 по 29 августа 2004 года, то есть на срок проведения Олимпийских игр.

Обращаясь к Генеральной Ассамблее, г-н Папандреу сказал, что олимпийское перемирие — самый древний мирный пакт в истории человечества, и подчеркнул: «Если мы добьемся уважения к миру на 16 дней, тогда мы, возможно, сможем иметь мир и навсегда».

Президент МОК Жак Рогге подчеркнул, что речь идет об эпохальном решении, и охарактеризовал г-на Папандреу как «человека, стоящего за успехом всего предприятия». Президент МОК также добавил: «Без наших греческих друзей мы не достигли бы этого, и я надеюсь, что в августе в Афинах мы станем свидетелями настоящего праздника человечества».

Олимпийский огонь прибудет в Москву 3 июля 2004 года, пройдя через 33 города в 26 странах на 5 материках. Последний раз огонь был в столице России 24 года назад на Олимпиаде-80.

Факел пройдет и по Константинополю, и по Кипру, неся призыв к миру и побратимству после 700летней вражды соседям греков — туркам и туркокиприотам.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА