На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.04.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Грекам СНГ нужна своя периферия в САЕ

 

Через несколько дней в Фессалониках откроется Всемирный съезд греков диаспоры. Совет греков зарубежья (САЕ) был создан греческим правительством с целью приблизить те 10 миллионов греков, что живут во всем мире, к другим 10 миллионам, которые живут в Греции.

Это правда, что не все было сделано лучшим образом. За годы существования и работы САЕ были и жалобы, и разногласия, и склоки. Что ж, это естественно для греков. Однако год за годом мы должны продвигаться вперед. Греческое руководство в первые годы обращало внимание только на Германию, Америку и Австралию, чему есть объяснение — ведь там живут недавние переселенцы, многие из которых приезжают голосовать на греческие выборы.

Вначале на нас, греков из России и стран СНГ, смотрели как на бедных родственников. Это верно, что мы бедные, как верно и то, что мы родственники. Однако в рамках САЕ — и это правильный выбор греческого правительства — могут быть разработаны политические меры для разрешения общих проблем эллинизма России и СНГ. Инициаторами развития этих программ будем мы сами. Пока греческие общества России и СНГ должны будут заседать вместе с обществами Германии, Франции и Англии, ничего не выйдет, и мы только зря потеряем время. Не нужно много ума, чтобы это понять. «Пятая периферия» — не требование. Это обязательный и логичный выбор.

Конечно, существуют мелочная заинтересованность, личная дружба и, возможно, партийные интересы, из-за которых многие настроены против этого. Но Великий Эллинизм не построить из этого материала. Хочется надеяться, что в Фессалониках возобладают интересы Эллинизма, а не мелочная заинтересованность. Аристотель (т.е. логика), а не торгашество.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА