На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

28.06.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Московские греки почтили День «Охи»

 

Греческая община Москвы отметила рядом мероприятий победу греков над итальянским фашизмом во Второй Мировой Войне. 28 октября 1940 года имеет для греков то же значение, что и 9 мая для русских.

В воскресенье, 26 октября (в день Святого Димитрия по новому календарю — в день освобождения Фессалоник от турок в 1913-м), был отслужен Благодарственный молебен (Доксология) в храме Всех Святых на Кулишках в присутствии посла Греции Димитриоса Параскевопулоса и посла Кипрской Республики Д. Георгиадиса.

31 октября Московское Общество Греков провело в помещении Московского Дома Национальностей торжественный вечер, посвященный Национальному празднику Греции Дню «Охи».

Вечер открыл председатель греческой общины Константин Шотиди. Он напомнил собравшимся о тесных отношениях, связывающих Грецию и Россию, и от лица российских греков выразил благодарность греческому правительству:
— Тесная связь между нашими народами восходит к византийским временам. Проповедники христианства, придя на русскую землю из Византии, навсегда сплотили наши народы. Эти отношения, пройдя через века, сохранились до наших времен. Сегодня греческое правительство поддерживает отношения с Россией на высоком деловом и политическом уровне, способствует их укреплению. Нам очень приятно, что о нас помнят в Греции — на нашей исторической родине и всячески помогают и поддерживают нашу общину и всех тех, кого судьба оторвала от своего народа.

Посол Греции в России Димитриос Параскевопулос, коснувшись исторических реалий греческого вклада в победу над фашизмом, за которую было заплачено не только кровью в горах Албании, но и тысячами жертв в рядах Сопротивления и холокостами в Дистомо, Калаврите и Вьяносе, подчеркнул, что «мы, новые поколения греков, черпаем силу и учимся героизму на примере наших отцов, чтобы построить новую Грецию в интересах прогресса и мира».

— Изучая историю греческого народа, — сказал посол, — можно наблюдать многочисленные народные выступления, которые начались еще с античных времен. Эллада — олицетворение борьбы за демократическое существование. Все это формировало греческий характер, национальную идеологию и помогало выживать в трагические для греческого народа моменты.

Г-н Параскевопулос отдельно затронул значение для Греции и для всего Эллинизма проведение Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, подчеркнув, что мир снова, как и в 1940 году, будет иметь возможность восхищаться свершениями греков.

Программа вечера открылась национальным гимном Греции, который исполнили стоя как взрослые, так и дети. Героями вечера стали «эллинопула», которые продемонстрировали хорошее владение своим родным языком и знание истории Греции, полученные ими в своей школе. К торжествам по случаю «Дня Охи» была приурочена церемония вручения дипломов первым выпускникам школы.

Для справки: школа эта работает пять лет. Своим созданием она во многом обязана председателю московского общества греков Константину Шотиди. Руководит школой член президиума Московского Общества Греков доцент кафедры классической филологии МГУ имени Ломоносова Наталия Николау. Курс изучения языка по срокам приурочен к праздникам: Дню «Охи» — 28 октября и Дню независимости — 25 марта. Школа греческого языка работает на территории Подворья Александрийского Патриарха в Москве, ее духовный наставник — епископ Киринский Афанасий, представитель Патриархата в Москве.

Помимо детей в «Воскресной греческой школе» учат родной язык и взрослые члены МОГ.

Праздничный вечер завершился премьерным показом документального фильма режиссеров А. Иоаннидиса и Я. Николопулоса «Путешествие в будущее» — о Первом греке-космонавте Федоре Юрчихине.

28 октября с.г. в стенах школы № 551, где также преподается греческий язык и руководство которой выразило намерение носить имя Великого грека Микиса Теодоракиса, происходило торжественное празднование Национального праздника Греции Дня «Охи».

Родителей учеников и делегации Посольства Греции и Московского Общества Греков приняла директор школы Елена Кропотова. Над программой, включавшей исполнение греческих песен и танцев, работала Василики Папатанасиу, Ольга Танчева и Анастасия Дмитриева.

Новыми членами «Клуба друзей школы №551» стали генерал П.Кальфас и космонавт Ф.Юрчихин. В планах руководства школы — создание детского театра и установление побратимских связей с одной из гимназий Афин или Фессалоник.

На мероприятии также был представлен кагор со Святой горы Афон, который впервые начал поставляться в Россию.

Николаос Ромьос

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА