На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.04.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
НОВОСТИ 
 
Это факт. Олимпийские игры возвращаются в Древнюю Олимпию

Историческое решение ИААФ

 

«Историческим моментом для олимпийского движения» назвала принятое Советом Международной ассоциации легкоатлетических федераций решение о переносе олимпийских соревнований по толканию ядра на античный стадион в Древней Олимпии президент организационного комитета Игр-2004 Иоанна Ангелопулос-Даскалаки.

«Мы давно подчеркивали важность возвращения Игр в место своего рождения и в город своего возрождения. С сегодняшнего дня мы можем сказать, что Игры осуществляют символическое и реальное возвращение к своим корням. 18 или 19 августа 2004 года все человечество встретится — спустя 2500 лет — в месте, где все началось. Следует специально упомянуть тот факт, что впервые в истории женщины будут соревноваться на этом стадионе. Мы благодарим ИААФ за принятие решения в поддержку нашего предложения. Мы верим, что исполнительный совет МОК ратифицирует 4 декабря 2003 года решение ИААФ. Мы будем тесно сотрудничать со всеми органами, ответственными за наилучшее проведение этих соревнований, тогда как защита и уважение к археологическим памятникам всегда будет оставаться нашим главным критерием», — указала, в частности, в своем заявлении глава оргкомитета Олимпиады-2004.

Как указывается в пресс-релизе оргкомитета, соревнования у мужчин и женщин по толканию ядра пройдут в один день — 18 или 19 августа — на античном стадионе Древней Олимпии, на котором в интересах полного сохранения этого памятника не будет проводиться никаких подготовительных работ. Не будет строиться временных помещений, мест для зрителей, число которых будет контролироваться. Олимпийцы, тренеры, сопровождающие их официальные лица, а также пресс-центр будут размещены на благоустроенной территории Олимпийской академии.

Олимпийские игры проходили с 776 года до н.э. до 393 года н.э. в Олимпии, в том числе с 4 века до н.э. — на сохранившемся до наших дней стадионе, вмещающем 40 тыс. зрителей, где теперь выступят толкатели ядра. В античных играх принимали участие только мужчины, соревновавшиеся для удобства обнаженными. Они приезжали в Олимпию (полуостров Пелопоннес) со всех концов эллинского мира. Для того чтобы спортсмены и зрители могли добраться до Олимпии, принять участие в Играх и вернуться на родину, прекращались все войны, для чего провозгляшалось и свято соблюдалось олимпийское перемирие.

Любопытно, что толкание ядра отсутствовало в перечне видов спорта античных Олимпиад и появилось в нем только на первой возрожденной Олимпиаде 1896 года.

Олимпиада 2004 г. состоится 13–29 августа в столице Греции, а также в городах Фессалоники, Патры, Волос и Ираклион.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА