На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.01.17

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№10 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Час реабилитации греков

Письмо Президента АГООР Владимира Григорьевича Кайшева Его Превосходительству Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

В период 30–50-х годов российские греки в числе других народов бывшего СССР (поляки, крымские татары, чеченцы, ингуши, немцы, калмыки, карачаевцы и др.) подверглись необоснованным репрессиям по национальному признаку и были насильственно депортированы из мест своего компактного проживания в районы Средней Азии, Казахстана и Сибири.

В течение 1992–1994 годов на федеральном уровне в соответствии с законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.91 г., № 1107-1 был принят ряд соответствующих нормативных актов (постановления Верховного Совета Российской Федерации и Указ Президента России о реабилитации финнов, корейцев, немцев, балкарцев, карачаевцев и калмыков).

В этот же период был подготовлен и направлен в Администрацию Президента РФ и проект Указа о реабилитации российских греков. Решение не было вынесено.

Известно, что очередной вариант проекта Указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков, рассмотренный 29 сентября 1999 года Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации и получившей ее одобрение, был направлен в Администрацию Президента Российской Федерации для рассмотрения.

В январе 2000 года секретариат руководителя Администрации Президента Российской Федерации в соответствии с установленным порядком направил проект на согласование. Практически в течение всего 2000 года шло согласование данного проекта Указа.

В декабре пакет соответствующих документов Минфедерации России направило на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, которое вернуло проекты документов в Минфедерации России в связи с допущенными в процессе согласований отступлениями от установленных требований. В настоящее время, насколько нам известно, работа по подготовке необходимых документов по проекту Указа в Минфедерации не ведется. Таким образом, очередной этап рассмотрения проекта Указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков не получил своего логического завершения.

От имени Ассоциации общественных объединений греков России просим Вас поручить соответствующим министерствам, ведомствам, структурам подготовить в установленном к подписанию порядке проект Указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков. Со своей стороны, при необходимости, готовы принять участие в этой работе в пределах своей компетенции.

Известно, что главы субъектов Российской Федерации, где российские греки компактно расселены в настоящее время и откуда они были ранее депортированы, поддерживают наше намерение получить нормативный акт о своей реабилитации.

Обращаемся к Вам с убедительной просьбой взять под личный контроль решение вопроса об издании Указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков, который явится гуманным актом по отношению к грекам и позволит ускорить решение проблем их национально-культурного возрождения и развития.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА