На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
НОВОСТИ 
 
Семь лет без Андреаса


 

Со дня смерти лидера, преобразовавшего Грецию, Андреаса Папандреу, который был премьер-министром Греции в 1981–1989 и 1993–1996 гг., 23 июня исполнилось семь лет.

Андреас Папандреу был сыном премьер-министра Греции Гиоргоса Папандреу, лидера «Эноси Кентру» (центристской партии Греции). Был избран депутатом в 1961 году и завоевал народную любовь, борясь против «олигархических устоев» в Греции и добиваясь независимости страны от Соединенных Штатов.

В 1964 году, когда «Эноси Кентру» выиграла выборы, набрав 52%, он стал премьер-министром, но вскоре подал в отставку, выражая тем самым свое несогласие с политикой партии своего отца по отношению к королю.

В 1967 году он был арестован от имени диктатуры «Черных полковников». После своего освобождения основал в Стокгольме Всегреческое Антидиктаторское Движение (ПАК), ставшее одной из самых воинствующих организаций, выступавших против диктатуры в Греции.

В 1974 году после падения диктатуры он вернулся в Грецию и основал Всегреческое Социалистическое Движение (ПАСОК), выразившее стремления и чаяния греческого народа к «Переменам», выдвинув в качестве основных лозунги «Греция принадлежит грекам», «ПАСОК в правительстве — народ у власти» и «Долой американцев!».

В 1981 году он выиграл выборы, набрав 48%, и сумел за 8 лет своего правления изменить социальную структуру Греции, установить наиболее полную — не только в институциональном, но и в социальном смысле — демократию в Европе, осуществить действительное перераспределение благ от богатых к бедным и сделать Грецию существенным фактором международной политики, играющей первостепенную роль в безъядерном движении.

Испольнительный комитет ПАСОКа в своем обращении подчеркивает, что «члены и друзья ПАСОКа и весь греческий народ не забывают неоспоримый вклад Андреаса Папандреу в укрепление демократии, национальной независимости и мира, а также в развитие Греции без безработицы, с социальным государством и с социальной справедливостью, с терпимостью и человечностью». ПАСОК воздает дань чести выдающемуся национальному и народному лидеру Греции, ушедшему от нас, тому, кто вел демократическое крыло в неповторимом победоносном шествии и вдохнул новую жизнь уверенности и надежды в Грецию и греков».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА