На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
НОВОСТИ 
 
«В военной области у нас замечательные cвязи»


 

С официальным визитом Россию посетил министр обороны Греции Яннос Папандониу. Его пятидневная поездка, состоявшаяся 22–27 июня, имела целью обсуждение вопросов развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. О своем видении взаимоотношений между Россией, Грецией и ЕС в военной области г-н Папандониу рассказал в своем интервью газете «Коммерсант».

— Как вы оцениваете отношения между Россией и Грецией в области обороны и безопасности?

— Положительно. По многим причинам они развиваются очень динамично. Во-первых, Россия сотрудничает с НАТО, в котором состоит Греция. И это стимулирует наше сотрудничество. Во-вторых, Россия, будучи европейской страной, стремится принимать все более активное участие в решении вопросов европейской безопасности. Это особенно актуально сейчас, когда оборонная составляющая Евросоюза начинает активно развиваться. И здесь появляется дополнительное поле для нашего взаимодействия. Кроме того, наши страны традиционно связывают прочные отношения, так что как в военной, так и в военно-технической области у нас замечательные связи.

— Будут ли в ходе вашего визита заключены какие-то новые контракты в военной сфере между Грецией и Россией?

— Сейчас готовятся соглашения об обмене визитами представителей командного состава двух стран, что сделает наше сотрудничество более эффективным. В военной области уже подписаны важные соглашения — например, по быстроходным десантным судам «Зубр», зенитно-ракетным комплексам (таким, как «ТОР-М1»), а также по противотанковым системам (таким, как «Корнет»). Мы стремимся распространить наше сотрудничество и на новые области, насколько это позволит конкурентоспособность российского оружия.

— Греция сейчас председательствует в ЕС. Как ваша страна относится к созданию европейских сил быстрого реагирования и европейских вооруженных сил в целом?

— Очень хорошо. Нам особенно приятно, что европейские силы быстрого реагирования стали реальностью во время греческого председательства в Евросоюзе.

(опубликовано в газете «Коммерсант 25.06.2003»)

Встреча Папандониу — Иванов

Г-н Папандониу 24 июня провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Основное внимание министры уделили состоянию и перспективам развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В частности, были обсуждены вопросы закупок Грецией российской морской, бронетанковой, артиллерийской техники и комплексов ПВО, подготовки кадров для греческой армии, взаимных визитов военных делегаций и кораблей.

Рассмотрены также вопросы сотрудничества России с НАТО и ЕС, проблемы международной и региональной безопасности, совместной борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки. Стороны обменялись мнениями о ситуации в Ираке, Афганистане и Корее. По итогам переговоров планируется подписание плана двустороннего сотрудничества между министерствами обороны РФ и Греции на 2003 год.

После переговоров г-н Папандониу заявил, что подходы России и Греции «ко всем основным вопросам безопасности практически одинаковы и мы намерены развивать двустороннее сотрудничество, в том числе в противодействии реальным угрозам и вызовам, которые негативно влияют на безопасность и России, и Греции».

Как отметил российский министр, «среди государств ЕС и НАТО Греция является одним из самых надежных и дружественных по отношению к нам партнеров и друзей, в том числе в вопросах обороны и безопасности».

В свою очередь министр обороны Греции сообщил, что Россия обязательно будет принимать участие в будущих тендерах на поставки вооружений и военной техники в Грецию. «Мы очень удовлетворены уровнем нашего сотрудничества и готовы его развивать», — сказал он.

Яннос Папандониу высоко оценил качество поставляемых в Грецию российских вооружений. «Подход Греции в этом вопросе состоит в том, чтобы дифференцировать источники вооружений и пользоваться конкурентоспособностью российского оружия», — сказал министр.

Яннос Папандониу высказался также за сотрудничество России с НАТО, поскольку «проблемы безопасности являются общими», и «мы должны разрабатывать общие подходы для их разрешения».

«Открытая линия» Афины — Москва

В Москве г-н Папандониу встретился с Председателем Совета Министров РФ М. Касьяновым. По результатам встречи Афины установили с Москвой «открытую линию» с тем, чтобы информировать российское правительство наряду с Евросоюзом и международными организациями о ежедневных провокациях со стороны Турции в Эгейском море.

Я. Папандониу сообщил Премьер-министру России о продолжающихся проявлениях вызывающего поведения Турции в акватории Эгейского моря, подчеркнув, что Греция является одной из немногих стран мира, продолжающейся подвергаться угрозам со стороны другого государства с применением обычных вооружений.

Г-н Папандониу не стал разграничивать политическое и военное руководство Турции, подчеркнув, что «ежедневные вторжения являются элементом официальной турецкой политики».

Двумя основными проблемами в греко-российском военно-техническом сотрудничестве, которые должны были быть обсуждены в ходе этого визита, стали задержки в передаче запчастей и несоблюдение офсета российской стороной по закупке систем «ТОР-М1». Вторая тема так и осталась нерассмотренной, так как генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Игорь Климов, расследующий, куда пропали средства, предназначенные для исполнения российской стороной своих обязательств, был застрелен накануне визита греческого министра.

По условиям контракта «Антей» обязан был выполнить т. н. «офсетную программу»: т. е. бесплатно, в виде бонуса, произвести для греков дополнительные работы на 73 миллиона (10% от всего контракта).

Когда концерн возглавил Игорь Климов, вскрылась фантастическая вещь. Деньги на «офсетную программу» исчезли.

Их следы отыскались в Черногории: оказалось, что руководство «Антея« разместило 45 миллионов на беспроцентном (!) депозите в офшорном «Вестер-банке». Еще 12 миллионов осели в московском банке «Первый капитал».

По настоянию Климова Генпрокуратура возбудила уголовное дело. 1-й вице-президент банка «Первый капитал» Комаров был арестован. Бывшим заместителям гендиректора «Антея» Алексееву и Воробьеву предъявили обвинение.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА