На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
Греческий саммит в Санкт-Петербурге

 

Премьер-министр К.Симитис, председатель АГООР В.Кайшев, заместитель министра иностранных дел Т.Яннитсис и посол Греции Д.Параскевопулос на встрече с представителями греческой диаспоры

К. Симитис: Мы используем наше влияние для реабилитации греков России

В рамках мероприятий по празднованию 300-летия С.-Петербурга осуществилась историческая встреча руководства греческих общин России во главе с В. Кайшевым с греческим премьером К. Симитисом, во время которой были поставлены на обсуждение все проблемы, волнующие греков России и постсоветского пространства, начиная с реабилитации репрессированных в период культа личности.

Премьер-министр Греции Костас Симитис после открытия памятника Иоаннису Каподистрии провел встречу с председателями обществ российских греков, на которой присутствовали посол Греции в Москве Димитриос Параскевопулос и генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Иоаннис Лакатзис.

Во встрече также приняли участие министр Печати и СМИ и представитель правительства Греции Христос Протопапас, заместитель министра иностранных дел Тасос Яннитсис.

Во встрече греческой диаспоры России с греческим премьером приняли участие общественные объединения, включенные в АГООР под руководством г-на Кайшева, руководство греческих организаций на Украине и в Белоруссии и выдающиеся в своей общественной деятельности российские греки.

Обращаясь к представителям греческих диаспор России, премьер-министр Греции сказал:
«С особой радостью я нахожусь среди вас, чтобы обменяться информацией и мнениями касательно проблем греческой диаспоры в России и других странах бывшего Советского Союза. Вы не хуже меня знаете, что в России сегодня живут более 100 тысяч греков и что еще больше их находится в странах бывшего Союза. Существует тесная связь между вами и Грецией. Эта связь осуществляется через Совет греков зарубежья, в котором участвует и ваш представитель, доводя до нас ваше мнение. Принимаем к сведению, что существует ряд проблем, которым мы пытаемся противостоять и решать их посредством конкретных мер и программ при постоянном контакте с вами. Это, прежде всего:
— Школы с преподаванием греческого языка.
— Сохранение языка, греческих устоев, обычаев и традиций.
— Внесение инициатив по помощи членам греческой диаспоры, находящимся в тяжелом положении. А это случается, как вы знаете, довольно часто, из-за политической ситуации в целом — как, например, с греками Абхазии.
— Развитие культурных программ, связывающих Грецию и вас.
— Возможность для вас совершать поездки в Грецию, приезжать на родину и упрощение этих передвижений.

Хочу еще раз повторить то, что вы знаете и сами: греческая диаспора составляет очень жизненный элемент для связи Греции с Россией и странами бывшего СССР.

Присутствие греческой диаспоры в России очень сильно. Все мы знаем о композиторе Одиссее Димитриади, археологе Викторе Сараганниди, о политиках греческого происхождения — например, об экс-мэре Москвы Гаврииле Попове.

Вы оказали помощь и поддержку в установлении памятника Иоаннису Каподистрии на Греческой площади Санкт-Петербурга. Недавно мы с вами побывали на скромной церемонии его открытия. И это одно из доказательств той тесной связи, которая существует между вами и Грецией, и верного подхода к связям Греции и России. Это — продвижение нашего общего сотрудничества, мира и тех усилий, которые совершают оба наших государства в противостоянии тем проблемам, которые существуют в регионе в целом.

Итак, я бы с удовольствием услышал ваше мнение и попросил бы вашего председателя взять слово».

Российские греки в своих выступлениях затронули:
— Глобальный вопрос принятия закона российскими властями о реабилитации греков России, подвергшихся репрессиям в сталинский период.
— Темы, касающиеся вернувшихся на родину греков из России и бывшего СССР.
— Вопрос о введении специальных паспортов для греков зарубежья и исполнении Закона № 2790 по приобретению греческого гражданства.

В частности, Председатель Ассоциации греческих общественыых объединений России Владимир Кайшев сказал:
«Греческое население России возлагает на вас, г-н Симитис, свои надежды по реализации полувековой мечты наших дедов и отцов — принятии закона о реабилитации греков России. Вы знаете, г-н премьер, о тех невзгодах и испытаниях, что выпали на долю греков Понтоса — турецкий геноцид 1916–1923 гг., сталинские репрессии и высылки — наш народ попал в реестр так называемых неблагонадежных народов, обвиненных в нелояльности к сталинскому режиму — подавляющее большинство греков имели греческое гражданство. Г-н премьер-министр, передаю вам пожелание наших отцов и дедов — тех, кому воочию довелось ощутить на себе все «прелести» сталинской опалы — они готовы последнюю рубашку свою отдать ради принятия этого закона. Убедительная просьба к вам, при встрече с президентом Путиным возвысьте весь свой авторитет, авторитет греческого председательства в Совете Европы в защиту принятия этого закона — во имя торжества справедливости!..».

Президент Греческих общин Украины Александра Проценко сказала:
«Все сказанное Президентом АГООР в равной степени относится и к грекам Украины, г-н премьер-министр. Мне хотелось бы донести до вас наше недоумение на предмет реализации Закона № 2790 по репатриации греков зарубежья на свою историческую родину. Хочу подчеркнуть, что 85% греков Украины не преследуют цель уехать в Грецию на ПМЖ. Они хотят получить спецудостоверение личности. Прошло 3 года, но воз и ныне на том же месте. Как все это следует понимать?..».

Г-н И. Саввиди (предприниматель, глава табачного концерна «Дон-Табак») сказал:
«Положение репатриантов из бывшего СССР в Греции вызывает тревогу. Они сталкиваются с безработицей, невозможностью получения работы по специальности. Сама грубая проза жизни толкает их к выходу из легитимного поля жизнедеятельности, например, к строительству жилья — самострою в местах, не предназначенных для этого. Правительству страны следует повернуться лицом к проблематике обустройства репатриантов». Космонавт, «Посол Эллинизма», Ф. Юрчихин поведал г-ну К. Симитису о своем желании — служить идее полета в космос гражданина Греческой Республики на российском космическом корабле — принципиальное «добро» от своего космического руководства Федором получено, дело осталось за политическим руководством Греции. Было бы глубоко символично год Олимпийских игр, 2004–й, ознаменовать вступлением Эллады в космический клуб!»

Касаясь прозвучавших комментариев, премьер-министр Греции, обращаясь к председателям обществ, подчеркнул следующее:
«Хочу поблагодарить вас за ваши замечания. Отдельную благодарность выражаю г-ну Кайшеву и г-же Проценко. Касательно затронутых тем я хотел бы прокомментировать следующее. Посольство уже известило меня о вашем запросе о реабилитации греков в соответствии с российским законодательством. Я поставлю этот вопрос в соответствии со всеми необходимыми в мировой практике процедурами, и мы будем продвигать его всеми возможными способами. Известно, что в продолжении Второй мировой войны и после ее окончания греки были вынуждены покидать свои дома, территории, на которых жили, терпели лишения, возвращались снова, постоянно сталкиваясь с трудностями. Я считаю, что было бы справедливо признать, что необходимо какое-то возмещение ущерба и компенсация за все это. Мы приложили к этому все усилия, но, конечно же, решаем в данном случае не мы. Необходимо, как это обычно происходит, чтобы состоялись переговоры, и надеемся на их положительный исход. Вторая тема, которой мы коснулись, — это тема вернувшихся на родину греков. Действительно, они часто сталкиваются с проблемами, поскольку не находят работы в короткие сроки, не находят ту работу, которую хотят выполнять, не находят жилья и часто становятся жертвами эксплуатации. Правительство создало специальную группу, которая сегодня занимается проблемами греков, вернувшихся из стран бывшего Советского Союза, чтобы разрешать все упомянутые вопросы.

Однако я хочу также, чтобы и вы проявили понимание того, что законодательство в Греции должно выполняться. И то, в чем сегодня нуждаются вернувшиеся на родину греки — об этом сказали и вы сами — это жить в соответствии с греческими законами. Это наша обязанность. И прежде всего нужно любой ценой избежать того, чтобы эти люди становились жертвами эксплуатации.

Думаю, что принятие этих решений будет выгодно и для них самих, чтобы впоследствии их права не могли быть оспорены никем. Г-н посол известил меня о запаздывании в реализации Закона № 2790, касающегося специальных паспортов для греков.

В Греции существуют децентрализованные службы по этим вопросам. Центральное правительство не принимает по ним решения — этим занимаются областные администрации. А среди них существуют такие, которые интересуются этой темой, и те, кому этот вопрос неинтересен. Повторю, что они не зависят от правительства, являясь автономными.

Однако по возвращении в Афины я еще раз рассмотрю эту тему, чтобы преодолеть, насколько возможно, бюрократические преграды. Еще раз хочу заверить вас в том, что правительство живо интересуется проблемами членов греческой диаспоры из бывшего Советского Союза. Поэтому у нас существует целый ряд программ, направленных на помощь определенным регионам, где существуют проблемы.

Как вы слышали ранее, эти меры касаются:
— Медицинских центров.
— Программ кредитования предпринимательства.
— Помощи пострадавшим от наводнения.
— Субсидирования обществ и федераций.

Эти программы всегда осуществляются в согласии с российским и другими правительствами, чтобы противостоять возможным проблемам.

И снова хочу подчеркнуть, что существующая связь между нами крайне важна: школы, изучение языка, тесная ваша связь с Грецией. Вы составляете один из полюсов контакта с теми странами, где живете, и являетесь для нас доказательством того, что мы можем создать такие отношения, которые преодолевали бы вражду, разделительные линии, прежнее ожесточение.

Я хотел бы в заключение сказать, что Греция во многом изменилась за последнее время. Как вы знаете, она стала членом Европейского Союза, членом Экономического и валютного союза Европы — то, достичь чего было чрезвычайно сложно, но и не менее важно.

Разумеется, вы знаете о том, что мы являемся организаторами Олимпийских игр 2004 года в Афинах и что в данный момент Греция является Председателем Европейского Союза. Все это свидетельствует о том, что Греция — это страна, продемонстрировавшая Европе значительный прогресс и добившаяся в ней динамичного присутствия.

Возможно, мы еще очень запаздываем в том, что у нас пока нет ни одного греческого космонавта, но мы очень горды тем, что у нас есть космонавт греческого происхождения. Пока нам достаточно и этого!»

В конце встречи Президент АГООР В.Кайшев вручил греческому премьеру К. Симитису саблю на память.

Редакция «ГГ»

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА