На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ЕС 
 
Шенген — не китайская стена

 

Российский президент В.В.Путин, обращаясь к журналистам по завершении встречи в верхах в Санкт-Петербурге, сказал: «Только что завершился очередной, одиннадцатый саммит ЕС–Россия, который прошел в беспрецедентно широком составе. В нем приняли участие главы государств и правительств всех стран– членов Евросоюза, а также руководители государств, готовящихся к вступлению в ЕС. И еще раз хочу выразить признательность всем нашим партнерам, прибывшим на юбилей в Санкт-Петербург, на юбилей города, который на протяжении трех веков олицетворяет цивилизационное единство народов Европы и всего мира.

Символично, что обращение к нашим общим идеалам, стремление совместно работать над глобальными проблемами современности прозвучали и в Санкт-Петербургском призыве. Этот документ, как вы знаете, был принят всеми главами государств и правительств, посетившими Санкт-Петербург в эти праздничные дни.

Думаю, и формат наших встреч, и сам юбилейный фон саммита предопределили его главный итог. Сделан еще один важный шаг на пути сближения России и Евросоюза, сближения на основе демократических ценностей, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Это наш общий выбор, и мы намерены его последовательно развивать. Россия и Евросоюз планомерно наращивают взаимодействие в политической, экономической, других сферах, и скорейшее воплощение в жизнь прозвучавших на саммите идей и предложений — в национальных интересах всех наших стран, в интересах наших граждан, наших деловых, культурных, научных кругов и сообществ.

Мы обсудили темы, связанные с предстоящим расширением Евросоюза. При этом речь шла и о новых возможностях, которые открывают эти интеграционные процессы, и о минимизации их издержек для традиционной связи России с вступающими в ЕС странами и с Евросоюзом в целом. Как вы знаете, нам удалось найти взаимоприемлемые решения проблемы «калининградского транзита», рассчитывая, что в том же духе, в таком же партнерском духе будут рассматриваться и другие возникающие проблемы и вопросы.

Одна из комплексных тем — снятие визового барьера между Россией и странами ЕС. Убежден, что от этого выигрывают и страны Европейского союза, и граждане России. Конечно же, потребуется и время, и немалые усилия, в том числе со стороны России, мы прекрасно осознаем свою ответственность. Но мы поставили перед собой эту цель, намерены поэтапно к ней двигаться.

Мы вместе отметили и существенный прогресс в работе над концепцией общего европейского пространства, а также в продвижении энергетического диалога России и ЕС. В принятом по итогам совместном заявлении зафиксированы принципиально важные ориентиры дальнейшего развития многовекторного стратегического партнерства с Евросоюзом, формирования общего экономического пространства — пространства свободы, безопасности, правосудия, научных исследований.

Мы даже по дороге с господином Проди говорили об этой важнейшей составляющей нашей совместной деятельности — образовании, сотрудничестве в области внешней безопасности.

Достижение этих масштабных целей призвано содействовать дальнейшему совершенствованию механизмов взаимодействия России и ЕС, и предстоящее преобразование Совета сотрудничества в постоянный Совет партнерства — ключевой элемент этого процесса.

В заключение хотелось бы поблагодарить наших гостей и партнеров за участие в юбилейных торжествах, очень кооперативную работу не только на саммите сегодня и здесь, но и в ходе довольно сложной работы по согласованию позиций и по согласованию документов на экспертном уровне. Мы искренне хотим, чтобы у всех наших партнеров сложилось и осталось самое доброе впечатление от совместной работы в Петербурге, о нашей стране и о городе, в котором мы находимся».

Премьер-министр Греции Костас Симитис сказал: «Вначале я бы хотел подчеркнуть, что данный саммит является очень важным не только в силу повестки своей работы, но и благодаря тому факту, что саммит ЕС– Россия состоялся в Санкт-Петербурге, в этом «окне России в море», которое прежде было закрыто для стран Европейского Союза. Этот саммит нас еще больше сблизил, и, без сомнения, это была очень существенная встреча. Таким образом, я хочу выразить особое удовлетворение, что мы смогли избежать нашей «изоляции», погрузившись в праздничные церемонии.

Дискуссии, имевшие место, подчеркивают желание обеих сторон усилить стратегическое сотрудничество ЕС — Россия на основе общих ценностей, закладывая прочные основы политической безопасности, внешней политики, экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере правосудия и внутренних дел и, в конце концов, сотрудничества, которое касается исследований и культурной деятельности.

Эти аспекты нашего сотрудничества зафиксированы на «Дорожной карте», отражающей принятые нами решения.

Мы согласились в том, что должны быть сделаны дальнейшие шаги к общему европейскому экономическому пространству, и вновь подтвердили наше обязательство продолжить разработку соответствующей законодательной базы.

Мы считаем, что следует сделать следующие шаги в сфере энергетического диалога».

Греческий премьер также коснулся:
— Темы экологического сотрудничества в связи с исполнением Протокола Киото.
— Предупреждения кораблекрушений в рамках всеобщего сотрудничества на базе Международной организации навигации.
— Безопасности ядерных реакторов первого поколения.
— Подписания многогранной ядерной экологической программы в России, которое с особым удовлетворением приветствует Европейский Союз.
— Темы правосудия и внутренних дел.

В продолжение председатель Европейского Совета добавил: «Дополнительно мы обсудили темы, поставленные президентом Путиным, касающиеся визового режима. Мы интенсифицируем диалог о визовом режиме, который предполагает изыскание возможностей для свободного перемещения граждан между Россией и Европейским Союзом».

Председатель Европейского Совета сказал также, что Европейский Союз и Россия вновь взяли на себя обязательство продолжить общее сотрудничество в сфере управления кризисными ситуациями.

В заключение председатель Европейского Совета отметил, что были обсуждены вопросы международной политики, такие как Ирак и Средний Восток.

Затем оба лидера ответили на вопросы журналистов.

Димитриос Лиатсос, корреспондент ЕРТ: Господин Президент, прежде всего хочу поздравить Вас с праздником, с юбилеем города. И хотел бы задать вопрос вам обоим, как долго еще мы можем терпеть, что такое множество людей вынуждены простаивать в очередях для того, чтобы переехать через границу?

К. Симитис: От вашего вопроса, как вы его задали, у меня создалось впечатление, что Европа воздвигает китайскую стену перед любой страной, которая граничит с Союзом.

Следует все же взглянуть и на другую сторону вопроса: в Европе существует чувство незащищенности, так как сотни тысяч, миллионы эмигрантов прибывают на континент каждый год. И поскольку вы грек, я хотел бы вам напомнить, что в Греции на данный момент находится миллион эмигрантов при населении 10 миллионов, то есть 10%. Этот процент коренным образом изменяет демографическую обстановку и отношения в обществе. И это происходит не только в Греции. Неделю назад я был в Ирландии и узнал, что ежегодно в эту страну въезжают около 14000 румынов, а в Португалию, которую я также посетил, каждый год прибывают около 40000 украинцев.

Отсюда вытекает необходимость обеспечить безопасность, и это означает, что должны быть приняты меры по противодействию организованной преступности во всех ее аспектах (контрабанда, незаконные перевозки запрещенных веществ, работорговля, эксплуатация женщин и т.д.). Это может увенчаться успехом, только если у нас будет система контроля за тем, кто путешествует и как он перемещается, то есть система, которая влечет за собой те необходимые механизмы, которые призваны обеспечить нашу безопасность.

Мы констатировали с президентом Путиным (поскольку российский Президент настаивал на необходимости свободного перемещения), что мы хотим работать вместе, что предполагает создание всех должных механизмов и определенные шаги, с тем чтобы в конечном итоге появилась возможность свободного перемещения, но и чтобы одновременно была обеспечена безопасность.

СПАСИБО ПУТИНА СИМИТИСУ

За время председательствования господина Константиноса Симитиса, за время председательствования Греции, качество отношений между Россией и ЕС улучшилось, и многие вопросы мы продвинули вперед — в том числе и благодаря его поддержке, поддержке Греции. Так что я хочу в вашем присутствии поблагодарить его за совместную работу, проделанную за эти полгода.

В.В. Путин: Прежде всего, спасибо вам большое за поздравление по случаю 300–летия Петербурга. И спасибо за вопрос, это вопрос абсолютно правильного направления. Конечно, мы не можем, не должны — и я с удовлетворением еще раз сегодня отметил, что и наши европейские партнеры не хотят, чтобы Шенгенская стена превратилась в какой-то вид Берлинской стены, которая разделяла бы Европу.

Должен сказать, что проблема незаконной эмиграции в европейские страны связана не только с визовым режимом, но не в меньшей степени и с некоторыми внутренними законами в отдельных странах ЕС, которые фактически стимулируют приток мигрантов. И это общая проблема. Конечно, многие проблемы должна решить сама Россия. Это касается укрепления наших внешних границ, это касается принятия соответствующих законов, в том числе законов о реадмиссии, это касается урегулирования наших вопросов и проблем с нашими ближайшими соседями.

Это объективные вопросы, на которые мы должны отвечать совместно — и Россия, и Евросоюз. Мы не собираемся складывать с себя какую-то ответственность и требовать перепрыгивания каких-то рубежей и этапов. Они должны быть пройдены. Главное, чтобы было общее желание идти по этому пути. На мой взгляд, такое желание есть.

Вопросы, которые мы зафиксировали сегодня в документе, должен сказать вам откровенно, решались непросто. В отношении некоторых проблем, которые нам кажутся очевидными, все-таки пришлось доказывать необходимость хотя бы постановки вопроса и разрешения в будущем.

Вместе с тем вам как представителям греческих средств массовой информации могу сказать, что у нас очень хорошие отношения с Романо Проди, деловые контакты. Мы постоянно в контакте, от него многое зависит, но не меньше зависит и от председателя Евросоюза, который занимает эту должность в течение полугода. За время председательствования господина Константиноса Симитиса, за время председательствования Греции, качество отношений между Россией и ЕС улучшилось и многие вопросы мы продвинули вперед — в том числе и благодаря его поддержке, поддержке Греции. Так что я хочу в вашем присутствии поблагодарить его за совместную работу, проделанную за эти полгода.

Вопрос: А какую валюту вы предпочитаете: доллар или евро?

В.В. Путин: Рубль. (Оживление, аплодисменты в зале).

Вопрос: Я так и знал. И еще, будьте добры, пожалуйста, имейте в виду при разборе полетов: пресс-центр был сделан великолепно. Мы на всех площадках имели возможность присутствовать у вас...

В.В. Путин: Что касается рубля либо доллара, могу сказать, что Центральный банк Российской Федерации накопил очень большие в масштабах России золотовалютные резервы. Когда я начинал работать в качестве президента, 3 года назад, они составляли 11 миллиардов долларов, а сейчас составляют более 60 миллиардов и постоянно увеличиваются. Но часть золотовалютных резервов Центральный банк принял решение держать в евро. Это первое. И второе: Евросоюз является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, и по мере расширения Евросоюза, если мы будем преодолевать сложности во взаимодействии в сфере экономики, рост нашего товарооборота будет ускоряться, и это, безусловно, приведет к расширению зоны евро в отношениях между Россией и Европой. Это неизбежный результат расширения нашего взаимодействия, поэтому то, чем мы сегодня занимались, лежит в сфере интересов как России, так и Евросоюза.

Вопрос: Что касается Ирака...

В.В. Путин: По Ираку? Вы знаете, я думаю, что мы достаточно неплохо поработали в ООН по этому вопросу и с принятием последней резолюции, по сути, начали возврат этой проблемы на площадку ООН. Должен сказать, что многие пошли на компромиссы и, думаю, что это хороший результат. Есть движение навстречу нашим американским партнерам, многое сделал для этого лично сам президент Буш. Я бы поблагодарил за активные усилия в направлении к сотрудничеству премьер-министра Блэра, который, как вы знаете, был в Москве до принятия резолюции. Мы тогда не могли говорить для прессы все, о чем мы договаривались, потому что не все было окончательно ясно — можем ли мы выйти на договоренность или нет, но его визит был одним из ключевых в решении этой проблемы.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА