На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ЕС 
 
Старый и Новый Свет снова друзья

 

Костас Симитис: Мы можем и не соглашаться
Романо Проди: США слишком молоды, чтобы все решать самим
Джордж Буш: США неуклонно поддерживают европейское единство

Саммит ЕС–США прошел в дружеской обстановке и оказался конструктивным. На этом сошлись как президент США Джордж Буш, так и премьер-министр Греции, являющийся председателем Европейского Совета, Костас Симитис и председатель Еврокомиссии Романо Проди на совместной пресс-конференции в Белом доме, данной по итогам саммита.

Обе стороны констатировали, что Европа и США должны оставить в прошлом свои разногласия по Ираку и открыть новую страницу в своих отношения. Вашингтонская встреча, по словам греческого премьера, стала одной из самых продуктивных, проведенных между ЕС и США за последние годы. ЕС и Вашингтон достигли договоренности о сотрудничестве на политическом уровне в целях противодействия международному терроризму и ограничения распространения оружия массового поражения, пришли к соглашению по поводу открытия авиаперевозок в рамках программы «Открытые небеса» и определили нормы коммерческого использования водорода.

Однако позиции Европы и Америки очевидно разошлись по целому ряду вопросов. Греческий премьер подчеркнул, что «невозможно, чтобы взгляды совпадали по всем вопросам внешней и торговой политики. Будут темы и ситуации, в которых у нас появятся расхождения. Дружба предполагает, что мы будем дисциплинированны и будем контролировать наши расхождения. Мы должны продвигаться вперед на основе того, что нас объединяет, а не того, что нас разделяет».

К тому, что разделяет две стороны, можно причислить и генетически измененную сельскохозяйственную продукцию, которую Европа не собирается допускать к употреблению.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди напомнил Джорджу Бушу, что «Старый Свет с годами приобрел мудрость, в то время как США слишком молоды, чтобы разрешить сами все вопросы». На это американский президент ему ответил: «Сегодня, Романо, ты кажешься мне очень молодым».

Европейский Союз и США заключили соглашения о сотрудничестве в юридической области в целях борьбы с международным терроризмом, которое подписали председатель Совета Министров Юстиции ЕС греческий министр г-н Пецальникос и его американский коллега г-н Аскфорд. Договор позволит американским и европейским правоохранительным органам расширить обмен информацией об источниках финансирования терроризма и облегчат взаимную выдачу лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Каждая страна будет применять свое национальное законодательство и свои двусторонние договоры в пределах этого рамочного соглашения. Для проведения этой работы США и ЕС создадут «совместные следственные группы». Американский президент Джордж Буш рассказал, что в ходе саммита ЕС–США стороны «предприняли новые шаги по предотвращению самой большой угрозы их безопасности — распространения ядерного, химического и биологического оружия». По его словам, они предусматривают усиление международного режима экспортного контроля и меры по недопущению незаконных поставок оружия массового уничтожения и материалов, пригодных для его создания. Напомнив о серьезных проблемах, связанных с ядерными программами КНДР и Ирана, Буш подчеркнул, что США и ЕС будут активно заниматься их решением.

Президент США также сообщил, что он обсудил со своими европейскими коллегами ситуацию в Ираке, Афганистане, Северной Корее, Балканах и на Ближнем Востоке. По теме Ближнего Востока было отмечено прямое несогласие сторон относительно позиции, которую следует занимать по отношению к группирове «ХАМАС». Вашингтон хочет от Европы, чтобы она прервала все контакты с этой организацией, что Европейский Союз, в свою очередь, отвергает. США и ЕС договорились, в частности, о продолжении сотрудничества в процессе ближневосточного урегулирования на основании «Дорожной карты», составленной «квартетом» международных посредников, в котором также участвуют Россия и ООН. Важно также и совпадение подходов США и ЕС к проблемам нераспространения. Наконец, большое внимание на саммите привлекли планы ЕС по выработке собственной единой стратегии в области безопасности. Работу над этой доктриной, включающую также консультации с Россией, Китаем и НАТО, в Евросоюзе планируют завершить к концу текущего года.

Греческий премьер также затронул кипрский вопрос, отметив, что переговорный процесс по урегулированию был прерван по вине турецкой стороны и что план Аннана должен быть скорректирован с учетом того обстоятельства, что Кипр является членом ЕС.

Возможность использования силы против Ирана на саммите ЕС–США не только не обсуждалась, но даже не упоминалась. Об этом сообщил на пресс-конференции по завершении саммита, проходившего в Белом доме, премьер-министр Греции Костас Симитис. Он вел встречу с журналистами на правах главы правительства страны, председательствующей сейчас в ЕС.

Симитис заявил, что ЕС не возражает против развития в Иране атомной энергетики, но настаивает на том, чтобы этот процесс был совершенно «прозрачным» и соответствовал всем нормам международного права и требованиям МАГАТЭ. По его словам, он довел эту позицию до сведения президента Ирана, с которым накануне он провел телефонную беседу.

С необходимостью «транспарентности» в этом вопросе согласился в ходе саммита и Президент США Джордж Буш, указал греческий политик. А вот «о войне речи не было», и «никто из нас не упоминал о возможности использования силы в данной ситуации», — подчеркнул он.

Участвовавший в пресс-конференции глава Еврокомиссии Романо Проди со своей стороны добавил, что Тегерану решено «настоятельно рекомендовать» согласиться на инспекции его атомных объектов, причем проводимые внезапно, «без предварительного уведомления».

Европейские политики не стали отрицать наличия разногласий между ЕС и США, о которых их расспрашивали журналисты, но старались преуменьшить их значение. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в этой связи отметил, что наряду с вопросами двусторонних отношений участники переговоров уделили значительную часть времени «геостратегическим проблемам».

На встрече в верхах были также обсуждены торгово-экономические отношения между Старым и Новым Светом, в том числе споры из-за торговли сталью.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА