На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ТУРИЗМ 
 
Киклады в Эгейском свете

 

Так сказал он, и появилось море, и увидел я и изумился, и по середине него начал он сеять маленькие мирки по моему образу и подобию.

«Достойно и праведно есть» Од. Элитис Елизавета ПАПАЗОИ

Микрокосмы, рассеянные по морю и по свету. На островах Эгейского моря слушаешь стук морского сердца и встречаешь на побережьях и скалах солнечные зайчики.

В центре Эгейского моря Киклады составляют самую населенную многоостровную группу архипелага. Своим именем они обязаны тому, что образуют круг (гр. — киклос) вокруг острова Аполлона Делоса. На самом деле острова Киклады — это верхушки ушедших под воду гор, и поэтому они представляют собой резной рельеф побережий и географически составляют отдельное единство.

Никогда невозможно узнать Киклады совершенно и полностью. Каждый раз в зависимости от освещения и ветра обнаруживаешь что-то новое. На каком бы острове я ни оказывалась, всегда говорила: «как же красиво». Каждый остров, этот микромир, величественен: мал по размеру, но величественен по красоте. Высеченный тимьяном и соленой водой. И прежде, и сейчас все то же чувство: с тех пор, когда я в 1977 году приобрела дом в очаровательной Ие на Санторине, прежде — в качестве префекта Киклад, затем как министр Эгейского моря и сейчас (с 1989 года) как депутат от округа. Все то же очарование исключительности и контрастов.

Если проанализировать состав этих украшений Эгейского моря, мы обнаружим крупицы многих материалов, которые все вместе составляют драгоценность их исключительности: безжалостное солнце и прозрачное море. Ветры, которые то шепчут, то завывают. Бедная почва, которая приносит малочисленные, но зато вкусные плоды. Полезные ископаемые, древние каменные и кристаллические породы и другие, вулканические, гнейсы и слюда. На Кикладах — народная архитектура, с преобладанием извести, голубых куполов и малых объемов, придающая им особый облик. Мощеные камнем тропинки разделяют поселения и склоны, которые сохраняются в том виде, в каком они были при жителях Киклад древности. Восход солнца и закат перемешиваются с мудрыми речами островитян, со звуком мотора рыбачьих лодок, с шелестом ветра в оливах и виноградниках, которые карабкаются по склонам гор. В своем чреве они несут останки великой древней культуры, отстроенной в камне, обсидиане и белом мраморе. Старинные останки античных богов, скульптура и керамика, осколки — следствие посещения многих людей, которые заплывали на протяжении тысячелетий в Эгейское море.

Два слова я скажу об их истории, истории истинно морской культуры. Доисторические жилища эпохи неолита были найдены на многих островах — доказательство того, что они были издревле населены (8000 — 6000 до н.э.) и имели контакты между собой, так как на всех них были обнаружены инструменты из милосского обсидиана. В медный век процветала известная кикладская культура. Процесс развития островов продолжался на протяжении всей античности. В средние века они были захвачены венецианцами, а затем турками, которые, тем не менее, никогда не оставались там на долгое время. Древние, протохристианские, средневековые здания, а также известные поселения, дома и церкви XVII, XVIII, XIX веков н.э., находки повседневной культуры и искусства изобилуют на всех островах.

Природа то с нежной, то с величественной красотой, многовековая культура островов Эгейского моря исключительны, преодолевают границы Эллады и являются мировым наследием.

Острова похожи друг на друга, но и каждый имеет нечто особенное, нечто исключительное. Сирос знаменит средневековым поселением в Верхней своей части, взобравшимся на холм, и неоклассическими зданиями первого городского центра в Греции, Ермуполиса. Андрос известен водами, поселениями и Музеем современного искусства, знаменитым во всем мире. Тинос — Богородицей, скульптурной и живописной традицией и своими прелестными деревнями, буквально ручной работы из камня и высеченного мрамора. Миконос — пляжами, Парапортиани и светской жизнью. Делос — древним городом и храмами. Санторин — вулканом, кальдерой и своей культурой, запечатленной в лаве. Наксос — многовековой культурой, античными храмами, башнями, византийскими церквями, своими продуктами. Парос — памятниками, побережьями, Богородицей Стовратной и великолепием пейзажа. Антипарос — пещерой. Милос — своими каменными породами, древней Филакопи и катакомбами, Кимолос — своим замком, Сифнос — поселениями и монастырями, Серифос — рудниками и землями, Кинфос — спокойствием пейзажа и побережьями, Кея — четырьмя античными городами и спусками. Иос — остров Гомера и радости. Фолегандрос и Сикинос с очаровательной местностью. Аморгос, известный монастырем Хозовьотиссы. На островах красота обратно пропорциональна размерам. На Малых Кикладах, на Куфонисья, Схинуса, Ираклиа, Донуса, Анафи, Фирасья — невозможно предположить такой красоты. Она спрятана в морских пещерах с дикими голубями, в ветряных мельницах и старых маслобойнях, в аромате кустов и улыбках островитян.

Живя столько лет рядом с ними, я хорошо их узнала. Это свободные люди с большим кругозором, как море, которое окружает острова. Эгейское море — это место, где господствует логика и смелость. Острова — это трудное для жизни место, и островитяне с их открытым и изворотливым умом всегда находили гениальные и оригинальные способы, чтобы выжить. Это люди без злобы и скаредности, прямые и открытые. Каждый святой (а их много) — это повод для праздничной ярмарки, песни и танца. Местными народными танцами жители Киклад выражают свои чувства, говорят, их движения напоминают любовное волнение моря. И очень часто в песнях они сочиняют экспромты.

Качество и человеческая мера составляют основу многовековой островной традиции. Качество и человеческая мера характеризуют исключительное культурное наследие Эгейского моря и Киклад и сам созданный человеком пейзаж островов. Это обнаруживаешь в античных памятниках, византийских монастырях, исторических сооружениях, традиционной архитектуре островов. Люди островов живут традиционными профессиями, вековыми знаниями искусств, что выражается в строительстве церквушек и каменных изгородей, в формах деревянных рыбацких шхун. Ощущаешь вкус этого в традиционных продуктах, которые несут в себе соленость морского ветра, в простой, но изысканной кухне.

Все острова Киклад, даже те, которые сегодня не населены, имеют свое название, «личность» и многовековую историю. И самый последний утес дышит. Триста видов птиц гнездятся на маленьких островках Киклад, от целых колоний чаек до редких видов, как эгейские чайки, дикие голуби, или видишь диких козликов, которые гордо и непослушно наблюдают за тобой, взобравшись на верхушки утесов.

Большой сюрприз в том, что даже когда приезжаешь на «необитаемую» землю, можешь увидеть жилища из камня, церквушки и доисторические поселения.

Поэт метко охарактеризовал острова «каменными конями». Власть камня распространяется в чреве их земли, на поверхности, в строениях. Немного деревьев. Камни, скинутые в море, высеченные безудержным скульптором — ветром. И все же на этих камнях в небольшом количестве земли живет богатый растительный мир с разными видами, большинство из которых нигде больше не встречается. Маленькие, как и все на островах, они особенно красивы и ароматны.

Напоследок я оставила море, эту лазурь, которая жизненно необходима и которую любит каждый островитянин. Море, располагающее к любви, которое пробуждает все чувства и помогает ощущать красоту мира. Когда находишься в нем, вода проникает от всех фибров тела в глубины души. Это чувство может дарить только Эгейское море. Это необычное море, благословенное солнцем, древними богами и поэтами. В Эгейском море и острова, и природа, и человек гармонично уживались и преодолели сложности, чтобы добиться меры, качества и красоты.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА