На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Греция и Россия чтят Каподистрию

 

Премьер-министр Греции Костас Симитис 29 мая в Санкт-Петербурге открыл памятник первому правителю Греции и министру иностранных дел императора Александра I Иоаннису Каподистрии. Статуя была подарена Санкт-Петербургу по случаю 300–летия города. Инициатива установления памятника исходит от греческого правительства, а расходы на его изготовление взяли на себя греческие общественные объединения России. Надпись на его постаменте на греческом и русском языках гласит: «Иоаннису Каподистрии — благодарная Россия», а на тыльной стороне постамента — «В год 300-летия Санкт-Петербурга от Греции».

На церемонии открытия премьер-министр Греции заявил собравшимся, что «установка памятника — это событие, имеющее исключительную историческую важность как для российско-греческих отношений, так и для европейской значимости Санкт-Петербурга».

Симитис выразил благодарность российским грекам, которые преподнесли городу на Неве памятник первому правителю современного греческого государства. Их жест подчеркивает исключительную символичность этой личности для наших двух народов, отметил премьер-министр Греции. В свою очередь полпред президента РФ Валентина Матвиенко выразила удовлетворение тем, что отношения между Россией и Грецией «развиваются очень успешно».

Бронзовый памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова установлен на Греческой площади Северной столицы возле Большого концертного зала «Октябрьский» недалеко от того места, где до 1962 года находилась греческая церковь Cв. Димитрия.

На церемонии открытия присутствовали большинство представителей греческой диаспоры Санкт-Петербурга, насчитывающей более 2 тыс. человек, а также большое количество приехавших из Москвы и других регионов российских греков.

Иоаннис Каподистрия (1766– 1831) — выходец из старинной аристократической семьи Греции. С 1809 по 1827 год находился на российской дипломатической службе, в 1815–1822 годах возглавлял внешнеполитическое ведомство России. С 1827 до 1831 года, когда он был убит в результате заговора, Иоаннис Каподистрия был первым правителем Греции, освобожденной от турецкого владычества.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА