На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ТУРИЗМ 
 
Подружитесь с солнцем

 

Жили-были в Древней Элладе мастер Дедал и его сын Икар. Однажды мастер сделал искусственные крылья и, прежде чем отдать их сыну, велел ему не подниматься высоко к Солнцу. Но упрямому юноше так понравилось чувство полета и тепло Светила, что он стал подниматься все выше и выше, пока…

В общем, ничем хорошим дело не кончилось. А мораль сей басни такова: будьте осторожны с солнцем. Едете на виллы в Греции? Добрый путь. Загорайте так, чтобы всем было понятно, ГДЕ вы отдохнули (в солнечной Греции!), и КАК (потрясающе!!!).

Вот вам задачка. Дано: отпуск (две недели); Греция (300 солнечных дней в году); песчаный пляж (лежаки и зонтики за отдельную плату, море и солнце — бесплатно). Турист А возвращается домой «шоколадным» от загара, остается таким еще несколько месяцев. У туриста В загар «облезает» полосками, и через пару дней все тигры и зебры в зоопарке могут позавидовать его окраске. Турист С приезжает красным как рак и ложится в больницу с ожогом ужасающей степени.

Найти: как при равных условиях туристы А, В и С умудрились так по-разному воспользоваться своим отпуском?

Очень полезно и очень вредно

У меня для вас две новости: одна хорошая, другая — плохая. Начнем с хорошей? Уговорили.

Бронзовый загар — это очень модно и бесконечно идет к вашей белой блузке или изумрудной рубашке и резко выделяет вас из толпы бледнолицых соотечественников, которым не повезло с отпуском.

Нахождение на солнце очень полезно для организма: это способствует образованию витамина Д, исчезновению кожных заболеваний, помогает при высоком давлении.

Наконец, солнце просто улучшает настроение. Все знают, что такое зимняя хандра. Мелатонин — гормон, который выделяется в организме при отсутствии солнечного света и заставляет животных впадать в спячку, виноват в том, что множество людей в зимние месяцы толстеет, по утрам не может проснуться, днем неспособно сосредоточиться, а вечером жалуется на судьбу. Регуляция выделения мелатонина напрямую зависит от количества естественного солнечного света. Поэтому не случайно в северных дождливых странах количество апатичных, «хандрящих» людей больше, чем в тех, где солнце светит круглый год. В этом смысле всех греков стоит признать счастливчиками...

Теперь — о плохом. Чего нужно бояться при встрече с солнцем? Первая и самая известная опасность — это солнечный ожог. Вы выходите на пляж в полдень, засыпаете над захватывающим любовным романом, просыпаетесь, идете обедать и, наконец, крутясь перед зеркалом в вечернем платье, понимаете… что сгорели. В ближайшие сутки ждите красной кожи, боли, даже волдырей. При легком ожоге покраснение и боль скоро пройдут, кожа потемнеет, но этот загар долго не продержится — через недельку-другую эта кожа просто сойдет.

Если на вашем балконе градусник лопается от трескучего мороза, а вы отправляетесь в южное путеществие, то реакцию вашей кожи на «чужое» солнце непредсказуема. Поэтому если вдруг глаза слезятся, а на коже появляется сыпь, это может быть фототоксичная или фотоаллергическая реакция именно на солнышко.

И уж совсем нельзя непосредственно заметить процесс старения кожи. Она постепенно «собирает» часы и годы, проведенные на солнце, в какой-то момент превращая эти часы и годы в морщины и темные пятна, делая кожу менее упругой.

Почему кожа загорает?

Потому что защищается. Чувствуя непривычное тепло, организм начинает бояться перегревания, и заставляет особые клетки верхнего слоя кожи — эпидермиса — выделять коричневый пигмент меланин. Сколько меланина они могут произвести — зависит от наследственности. Например, африканцам его нужно больше — потому они и черные. Северянам, разумеется, намного меньше.

Так складываются различные типы кожи, по-разному реагирующие на солнечные лучи.

Вот шесть основных типов:

1. Легко сгорает и редко загорает. У таких людей, как правило, светлая кожа, голубые или зеленые глаза и веснушки. В идеале им вообще не следует загорать. Или стоит использовать крем с очень высоким фактором UV-защиты (от 25).

2. Может загорать, но чувствительна к ожогам. Обычно такая кожа у людей с карими или голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами и, опять-таки, с веснушками. Им нужно быть очень внимательными и принимать все меры предосторожности. Фактор защиты — 25.

3. Хорошо загорает, но подвержена легким ожогам. Такой кожей обладают люди с темными глазами и волосами. Фактор защиты — 20 на начальных этапах загорания.

4. Хорошо загорает и почти никогда не обгорает. Как правило, бывает тоже у темноглазых брюнетов. В первые дни нужно использовать крем с фактором защиты — 15.

5. Легко загорает, редко обгорает, интенсивно темнеет. Как правило, такой кожей обладают индусы, американские индейцы и африканцы. Фактор защиты — 10.

6. Африканцы, афро-американцы и австралийские аборигены тоже могут загорать, несмотря на черную кожу. Правда, вот они точно никогда не обгорают.

Защищайтесь, сэр!

Действие средств солнечной защиты основано на том, что фильтрующие субстанции улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Недостаток химических фильтров — они проникают в кожу и могут вызвать аллергию. Чтобы избежать этого, были разработаны светозащитные субстанции из тонко помолотых минеральных пигментов. Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи.

После длительного контакта с солнцем коже необходимы влага и прохлада. Это поможет ей залечить повреждения и сделает загар красивее. Для этого существуют так называемые «послесолнечные» продукты, но можно применять и обычные, если они богаты увлажняющими веществами и содержат мало жира.

Солнце: инструкция по использованию

Дерматологи считают, что защита от солнца должна быть ежедневной, а не ограничиваться тем десятком летних дней, когда вы отправляетесь к морю. Но уж в эти дни просто обязательно придерживаться этих несложных правил, чтобы сделать солнце своим союзником.

— Избегайте появления на солнце с 11 утра до 4 часов дня. Именно в эти часы в Греции солнце особенно активно.

— Помните о защите кожи даже в облачные дни — облака скрывают нас от жары и прямых солнечных лучей, но не от ультрафиолетового излучения.

— Носите головные уборы.

— Берегите глаза. Недостаточно просто прикрыть глаза веками, лежа на пляже. Ультрафиолетовое излучение даже сквозь них может вызвать ожог сетчатки, катаракту и даже ночную слепоту. На улице носите очки, не пропускающие А– и В–лучи. В солярии же специальные очки просто обязательны.

— Детям до 3 лет нельзя загорать, а детям до 12 нужно уделять особое внимание при их играх на солнце. Солнцезащитные кремы им просто обязательны.

— Выберите подходящий для себя тип защитного крема и применяйте его регулярно. Самое трудное при этом — не просто приобрести самый дорогой в супермаркете крем, а не забывать его дома в шкафу и не лениться наносить его несколько раз в день. Кстати, загар, полученный при использовании подходящего крема, лучше смотрится и дольше держится на коже.

— После купания в море протрите кожу и снова нанесите крем. Влажная кожа становится более чувствительной.

— Будьте аккуратнее, используя средства автозагара. Они делают кожу темной, не защищая ее.

— Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетной водой.

— Загорая в солярии, вы подвергаете кожу воздействию все тех же лучей. Поэтому меры предосторожности должны быть такими же строгими.

— Научитесь «слушать» свою кожу. При первых признаках раздражения (покраснение, повышение температуры, жжение) бегите с пляжа прочь.

Заметьте, сколько времени вам потребовалось на то, чтобы сгореть, чтобы в следующий раз уйти за пятнадцать минут до этого «радостного» события. Старинное домашнее средство против легких солнечных ожогов — компресс из сметаны.

И последнее. Не завидуйте лоснящимся бронзовым телам греков, играющих в теннис на вашем пляже. Даже полное отсутствие защитных кремов и полгода, проведенные на пляжном лежаке, не превратят вас, блондина-альбиноса «с интересною бледностию в чертах», в южного Адониса. Зато у адонисов нет и никогда не будет таких потрясающих голубых глаз.

Татьяна ГОРОДНЯЯ

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА