На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.04.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ГРЕЧЕСКАЯ ДИАСПОРА 
 
Седьмой съезд журналистов греческого происхождения

 

Министерство печати и СМИ Греции провели вот уже седьмой год подряд Съезд журналистов греческого происхождения, занятых в иностранных СМИ. Съезд открыл свою работу 19 мая, во Дворце Заппион в Афинах и продолжил ее 22 и 24 мая в Балканском пресс-центре Салоник. В нем приняли участие журналисты греческого происхождения из Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. Темы, по которым журналисты получили информацию, следующие: Греческое Председательство, Олимпийские игры 2004 г., развитие ситуации по кипрскому вопросу и Фессалоники как центр экономических и культурных контактов. Журналисты были приняты Президентом Греческой Республики Константиносом Стефанопулосом.

В программу их пребывания в Греции вошли поездки в Метеоры, Дион, Вергину и на Святую Гору.

Журналисты также встретились в залах Заппиона с Генеральным Секретарем Министерства печати г-ном Геру. Журналисты, представляющие самый широкий спектр СМИ из 37 стран мира, которые присутствовали на встрече, расстрогавшись, выразили свою самую искреннюю благодарность греческому Министерству печати, пригласившему их в Грецию, которую некоторые из них посетили впервые.

Многие из них поддержали идею учреждения Союза Журналистов Греческого Происхождения, который мог бы подвести еще более прочную основу под их контакты и сотрудничество. Г-н Геру, поприветствовав собравшихся, сообщил им об атмосфере, царившей на Европейской Конференции, проходившей в этих же стенах две недели назад, выразившись следующим образом: «Наша страна из белой вороны в Европейском Союзе превратилась в надежного партнера на международном уровне» и привел комментарии международных СМИ о саммите в Афинах.

Благословенная страна Греция, вне времени, выраженная в соцветии белого и синего, паришь ты над бесконечностью. Такие замысловатые, немного вычурные философские фразы возникают в сознании, когда снова попадаешь в Элладу. На расстоянии родная Греция кажется легендой, и вот наконец самолет начинает снижаться... звезды и огни Афин смешиваются, под ногами земля эллинов.

18 мая возвратились на родину своих родителей несколько десятков журналистов. Греки из Германии, Франции, Америки, Китая, Австралии и России, как ваша покорная слуга, приглашены на седьмую встречу Министерством печати республики. Отличная идея собрать послов одной крови от четвертой власти разных стран, объединив весь пишущий мир в дружбе и согласии, пусть даже на несколько дней. И все это в год Председательства Греции в ЕС и за год до возвращения на родину Олимпийских игр. Кстати, к этому историческому событию Афины почти готовы. Проделанная работа впечатляет: несколько гигантских олимпийских комплексов, скоростные магистрали, суперсовременные развязки и комфортабельные гостиницы. Древние жители Эллады, я думаю, оценили бы блестящее воплощение их мудрой идеи.

Порадовались они бы и процветающей демократии. Президент республики Константинос Стефанопулос не живет в своей государственной резиденции, а каждое утро приходит на работу из частного дома, как это делают все граждане Греции. Когда господин Президент заходит в кафе за чашечкой кофе, к нему, естественно, выбегают хозяева заведения и просят угощаться чем он пожелает, но господин Стефанопулос не принимает угощения, он всегда платит за кофе. Ведь у Президента страны не должно быть привилегий, это и есть демократия, за которую так боролись наши отцы. Господин Президент принял нас во дворце. Разговор пошел о приоритетах государства: подготовке к Олимпиаде, положении в ЕС и завершился рукопожатием и фотографией на память. Очень тепло и гостеприимно...

Из атмосферы современной, преуспевающей страны Европейского Союза, нас подняли на Олимп. Звучит почти нереально, и если вы до сих пор думали, что там обитают только вечные Боги, вы ошибались. Сегодня в мифы Древней Греции может попасть любой желающий. Главное, не вспугнуть вечность, которую жители Периа (Pieria) называют империей голубого. Аквамариновое море, прозрачное, будто сотканное из крыльев бабочек небо, первозданная природа и собранные из мрамора дома деревушки Пали Пори (Palei Pori) — вечно живая история. До нее можно дотронуться, ею можно дышать, ведь на Олимпе у вас открывается второе дыхание.

Дышали полной грудью и испытывали священный трепет мы и в монастырях Метеоры. Знаменитые поселения монахов на вершинах гор еще несколько лет назад хотели сделать отелями, но верующие отстояли свою намоленную землю. Администрация провинции остановила аппетиты бизнесменов, и монастыри Метеоры снова неприкосновенны. Нас привезли в одну из женских обителей. Прекрасная Елена, 30летняя послушница монастыря, рассказала мне, почему уже 10 лет неотлучно живет на такой высоте: «Здесь я поняла, что такое когда Бог внутри тебя. Это ощущение невозможно передать, просто когда я впервые попала сюда, я поняла, что не могу уехать. Это особенное место. Вы должны сами это почувствовать». Глаза монахини искрились удивительно чистой верой. Именно такое православие, наверное, затронуло душу князя Владимира и он стал крестить Русь. Жители города Лангада считают, что сохранили самые древние традиции первых христиан. Они умеют тушить пожары в храмах голыми руками и ногами. Нам везло на протяжении всего путешествия, но то, что мы оказались 21 мая в Фессалониках, особенная удача. До Лангады — рукой подать, а танцуют на углях там только три дня в году.

Ночь, во дворах разжигают большие костры. Собирается публика. Участвовать в действе будут только несколько семей — они наследники великой тайны Лангады, умения не обжигаясь тушить угли голыми ногами. Мэр провинции рассказывает, что врачи и ученые этот феномен объяснить не могут. Остается наблюдать. Несколько часов подряд эти люди танцуют в обнимку с иконами под однообразную, напоминающую шаманские ритмы, музыку. Когда костры догорели, угли раскладывают в ровный круг. На огненной сцене в потемках ночи танцуют силуэты. Приплясывают на углях не больше 15 минут. И тогда начинается ливень... Одни говорят, что танец на углях — это символ самоотверженного тушения сгорающих икон, другие называют действо древним языческим ритуалом вызывать дождь. Промокшие до нитки журналисты согласились со вторым мнением. В нашем теплом и сухом автобусе мы продолжали без устали отбивать древние ритмы.

Пели мы и другой ночью, последней. У Акрополя, на скале, где афиняне собирали первые общественные советы. Сегодня молодежь приносит сюда гитары. И как здесь не запоешь, ведь у всех греков прекрасные, почти оперные голоса плюс великолепная акустика гор, плюс огни Афин до горизонта, и, главное, перед глазами совершенный Парфенон. Обращаясь к нему, я попрощалась со всей Грецией. В Петербурге меня ждал монтаж телевизионной программы и надвигающееся 300-летие города...

Ольга ТОНКОНОГОВА-КАКУЛИС (ведущая и автор программы «Культ-pro-свет» на ТРК «Петербург»)

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА