На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
МУЗЫКА 
 
Мелодии Плесаса в зале Чайковского

 

Греческий композитор Мимис Плесас по приглашению Генерального консульства Греции и «Московского Дома Национальностей» выступил 9 июня с концертом греческой музыки в Московском концертном зале им. Чайковского. В программе концерта прозвучали избранные произведения знаменитого композитора, музыка к кинофильмам и театральным постановкам, его самые известные песни разных лет.

В концерте приняли участие греческие солисты Пени Ксенаки, Спирос Клиссас, Зои Курукли, Ангелос Хронас и оркестр музыкантов под управлением маэстро Плессаса.

Плессас родился в Афинах и с детских лет начал выступать с сольными фортепианными концертами Греческого радиовещания.

Будучи еще молодым пианистом, он получил первую музыкальную премию Университета Миннесоты в 1951 г.

В следующем году он занял пятое место среди пианистов США. С 1959 года занимается композицией и как композитор получил 7 международных премий (Барселона, Варшава, Бельгия, Париж, США, Токио) и 6 национальных. В 1962 году на молодежном фестивале в Сопоте он завоевывает первое место и отправляется с гастролями по Советскому Союзу. Плессас начинает писать музыку для театра и кинематографа не только в развлекательном, классическом, но и в современном стиле, за что также неоднократно был награжден международными и национальными премиями.

Создал музыку к 104 кинофильмам и 65 театральным постановкам. Исполнял концерты из своих произведений, выступая в качестве дирижера, с самыми крупными мировыми оркестрами.

Неоднократно награждался золотыми и платиновыми дисками за произведение «DROMOS» /«ДОРОГА» (стихи Л. Пападопулу), безусловно занимает первое место в Греции по проданным дискам.

Благодаря своим песням открыл и сделал популярными многих известных певцов (Мусхури, Курукли, Вану, Пулопуло, Маринеллу, Дионисиу, Кумиоти и др.). В рамках Афинского фестиваля представил оперетту «LOUKIANY DIALOGOI»/«Диалоги Лукиана» по либретто К. Вирву, балетную сюиту «___I_____ PANAROMA»/ «АФИНСКАЯ ПАНОРАМА» и современную оперу «ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА» на либретто поэта К. Киндини. С циклом концертов «Антология греческой музыки» совершил мировое турне.

В 1985 г. был награжден на фестивале в Токио.

В 1986 г. написал музыку к кинофильму «СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ» для польского телевидения.

Исполнением его произведения «MESOGIAKI TEHNI» — «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ИСКУССТВО» — открывается Международная выставка в Дюссельдорфе в 1987 г. В 1988 г. в серию компактных дисков под названием «ШЕДЕВРЫ ХХ ВЕКА» включается его сюита «ПИГМАЛИОН». С солисткой Ириной ПАПА выступает на самых крупных европейских фестивалях и завоевывает международные премии. Министерство культуры Италии в 1990 г. награждает его за музыку к театральной постановке «TETARTI DIASTASF»/ «ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» Яниса Ритсоса, которая была поставлена в Альто Монде, в Италии.

В 1993 г. пишет для Национального театра Греции музыку к постановке «ФЕРМА» Оруэлла.

В 1998 г. завершена работа над народной оперой «ЗЕВС» по либретто Яниса Каламитсиса, произведена запись на фирме «ПОЛИГРАМ» и будет поставлена на Национальной Лирической сцене.

В 1998 г. написана Оратория «AGIOS TON SKLAVON»/ «СВЯТОЙ РАБОВ» на либретто Якова Авлити.

В настоящее время продолжает свою деятельность по записи дисков, в театре, кинематографе, на радио и телевидении, всегда на высочайшем уровне, который характеризует все его творчество и принес ему международную известность.

В июне 2000 г. в городе Афины широко отмечалось 50-летие творческой деятельности композитора, и за его вклад в развитие греческой музыки мэр Афин наградила его золотой медалью города Афины во время большого концерта во Дворце музыки, а Генштаб флота отметил заслуги композитора на специальном мероприятии, проходившем в рамках Афинского фестиваля. В январе 2001 г. Президент Республики наградил Мимиса Плессаса орденом Золотого Креста за вклад в развитие культуры.

В мае 2002 года Министерство культуры организовало большой юбилейный концерт композитора в театре Герода Аттика в Афинах.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА