На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
АФИНЫ 2004 
 
Олимпиада в человеческом измерении предстанет в Греции в августе 2004 года


 

Разумеется, столицей Олимпийских игр станут Афины. Знатоки спорта тут же приведут в пример правительственную программу «Афины-2004», в соответствии с которой идет планомерная подготовка к всемирному празднику спорта. Но нельзя забывать и о том, что в Элладе полным ходом реализуется и программа «Греция-2004», в рамках которой власти всех уровней — национального, регионального и местного — взаимодействуют в совершенствовании спортивной инфраструктуры.

Работа идет по двум направлениям. Первое касается крупнейших городов и столиц регионов, которые в результате получат комплексные, интегрированные спортивные центры самого современного уровня. А второе заключается в том, чтобы в каждом муниципалитете спортивные сооружения стали для молодежи своеобразным центром притяжения. Стоит заметить, что на реализацию этой программы выделено около полумиллиарда евро.

Связь истории и современности

Организаторы Афинской Олимпиады поставили перед собой задачу не только продемонстрировать всю динамику и энергию одной из древнейших европейских столиц, но и увязать ее с богатейшей историей спортивных игр — как древних, проходивших еще 25 столетий назад, так и возрожденных в 1896 году. Скажем, марафонцы будут состязаться на историческом маршруте, положившем начало этому виду спорта, велогонка пройдет в древнем центре Афин, неподалеку от Акрополя, а лучники будут поражать мишени на том самом стадионе «Калимармаро», где были возрождены Игры в их нынешнем формате.

В Греции подчеркивают, что хотят сделать Олимпиаду-2004 «соразмерной человеку». Мой афинский коллега пояснил это так: «Мы совершенно не хотим впасть в гигантоманию, перекроив город с многотысячелетней историей в угоду создателям очередного «самого-самого» стадиона или бассейна. Уверяю тебя, в Афинах сделают все необходимое, чтобы спортсменам, зрителям и гостям Игр было у нас удобно. Но для этого совсем необязательно ставить все с ног на голову».

Конечно, предстоит решать непростую задачу по созданию эффективной и гибкой транспортной системы, ликвидировать автомобильные пробки, увеличить число мест для парковки. Не упустят из виду и внешний вид города: серые фасады обретут новый цвет, «лес» индивидуальных телевизионных антенн исчезнет, их заменит единственная на всю крышу, но более мощная.

Не меньшее значение, чем эстетике, придается и экологии. Достаточно сказать, что вокруг Афин до 2004 года собираются посадить 10 тысяч больших деревьев — целый лес! Что уж говорить о небольших деревьях, которых посадят около 300 тысяч, или о кустах, счет которым идет на миллионы.

Еще один не особенно романтический, но чрезвычайно важный момент: пиковый приток гостей во время Олимпиады резко повысит нагрузку на городские службы, занимающиеся уборкой мусора и переработкой отходов. На этот счет разработана комплексная программа, призванная экономить энергию и сохранять окружающую среду. Ставится задача — добиться максимального эффекта. Одна из целей городских властей — обучить каждого, кто будет причастен к Играм, как в этот период надо правильно организовать утилизацию бытовых отходов.

В Афинах, и не только

Ряд спортивных объектов расположен прямо в границах афинского муниципалитета, другие — в пределах административного района Афин. Стадион «Панатинаикос», не менее известный под названием «Калимармаро», был местом проведения Панафинских игр и праздничных мероприятий в честь богини Афины еще в античные времена. Он расположен, что называется, в самом сердце греческой столицы и впервые был реконструирован в 1895 году. Нынешний ремонт включает в себя обновление и модификацию всей его инфраструктуры: уточнение конфигурации беговых дорожек, усовершенствование трибун, установку современного освещения и противопожарных систем.

Ожидаемый результат: будет создано 45 тысяч комфортных зрительских мест для тех, кто решит наблюдать за финишем спортсменов-марафонцев, и 500 мест для болельщиков, пришедших посмотреть состязания в стрельбе из лука.

Еще в одном олимпийском комплексе — «Гуди» — будут проводиться соревнования по современному пятиборью и бадминтону. Учитывая разнообразие спортивных дисциплин, можно сказать, что с инженерной точки зрения потребуется приложить немало усилий, чтобы совместить все требования воедино. Комплекс включает в себя 2 тысячи мест на трибунах бассейна, две площадки с 5 тысячами мест для состязаний в верховой езде и беге, а также площадку с 4,5 тысячи мест для соревнований в фехтовании и стрельбе. Еще 5 тысяч мест отводится для поклонников бадминтона.

В олимпийском комплексе в Фалиро будут проводиться соревнования по пляжному волейболу, ручному мячу и тэквондо. В Эллиниконе — по бейсболу, софтболу, хоккею, баскетболу и фехтованию. Между прочим, перед организаторами и строителями стояла непростая задача, но им удалось превратить бывший афинский аэропорт в важный полюс Олимпийских игр. Футболисты, кроме столицы, сразятся еще в Патре, Ираклионе, Волосе. В Маркопуло сойдутся стрелки и конники, найдется место и для олимпийской регаты, гребцов, теннисистов, борцов, тяжелоатлетов, боксеров — всего не перечесть.

Если к этому добавить, что представителей прессы, которых в Афинах ждут не менее 10 тысяч, расселят по 9 «медиадеревням», а олимпийская деревня будет вынесена за северную границу греческой столицы, то станет понятно, что транспортную проблему решать придется всерьез. Для этого на период Игр в олимпийских Афинах создается специальный Центр управления транспортом. Он, в частности, объединит в одну централизованно управляемую систему все 1,5 тысячи светофоров, находящихся в пределах Больших Афин, позволит в режиме реального времени контролировать все транспортные потоки, отслеживая их численность и тип автомобилей. За обстановкой на дорогах станут следить сотни видеокамер, выведенных на мониторы. Для всех организованных передвижений членов олимпийской семьи — спортсменов, официальных лиц, представителей СМИ — будут разработаны специальные маршруты.

Кроме того, в канун Олимпиады город получит 210 километров новых автомобильных дорог, а метро, трамваи и пригородные электрички увеличат пропускную способность до миллиона пассажиров в день.

Как выглядит олимпийская безопасность?

Мерам безопасности организаторы Олимпиады-2004 придают первостепенное значение. Они не намерены расслабляться даже после того, как была разгромлена террористическая группировка «17 ноября», которой удавалось ускользать от правоохранительных органов 27 лет. Под кодовым названием «Радуга» были проведены полномасштабные учения, которые координировались подразделением безопасности Олимпийских игр совместно со Скотленд-Ярдом. В них участвовали 1,8 тысячи экспертов, полицейских, пожарных, военных. Отрабатывались самые различные сценарии вплоть до инцидента в порту Пирея или захвата самолета в новом международном аэропорту Афин, кстати, считающегося одним из самых безопасных в Европе. Всего вопросами обеспечения безопасности в период Афинской Олимпиады будут заниматься более 45 тысяч человек — 25 тысяч полицейских, 7 тысяч военных, 3 тысячи сотрудников береговой охраны, 1,5 тысячи пожарных, 5 тысяч частных детективов, нанятых по контракту, и 5 тысяч специально подготовленных добровольцев. Среди экспертов, занятых в сфере безопасности, будут те, кто уже имел возможность накопить немалый опыт в Сиднее, Барселоне, Атланте и других олимпийских центрах. На обеспечение необходимых мер выделяется более 600 миллионов евро.

Вообще же в бюджете программы «Афины-2004» заметна доля, как говорится, общеевропейских денег. Она намного превосходит масштабы финансирования целого ряда проектов, которые осуществлялись Европейским Союзом как часть 2-й и 3-й рамочной программы поддержки. Общий олимпийский бюджет 1,92 миллиарда евро, а затраты греческого правительства на проведение всемирного праздника спорта составят в два с лишним раза больше — 4,4 миллиарда евро. Что поделаешь, «соразмерная человеку» Олимпиада все равно остается дорогим делом.

Александр СТЕПАНОВ

Афины — Москва

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА