На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
По стопам Гиппократа

К 75-летию со дня рождения профессора Мистакопуло Н.Ф.

 

3 июня 2003 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, научной и общественной деятельности крупного специалиста в области анестезиологии и реаниматологии, доктора медицинских наук профессора Мистакопуло Николая Филипповича.

Мистакопуло Н.Ф. окончил в 1957 году 2-й Московский медицинский институт. С 1957 по 1959 г. — старший лаборант лаборатории анестезиологии Института грудной хирургии АМН СССР, Москва; 1959–1966 гг. — младший научный сотрудник лаборатории анестезиологии Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР г. Москва; 1966–1987 гг. — старший научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, Москва; 1987–1989 гг. — главный научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации ВОНЦ АМН СССР, Москва, 1989 г. — по настоящее время — ведущий научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.

Автор 155 опубликованных работ, в т. ч. 3 монографий и 2 авторских свидетельств на изобретения. Научные исследования посвящены в основном изучению новых адекватных методов обезболивания в онкологии и при операциях на сердце и магистральных сосудах. В 1964 г. защищена кандидатская диссертация на тему: «Лечение бронхоспазма прямым и воздушно-кислородным массажем легких». В 1984 г. защищена докторская диссертация на тему «Разработка и обоснование адекватных методов общей анестезии при операциях по поводу рака желудка».

Мистакопуло Н.Ф. — один из основателей анестезиологической и реаниматологической службы в стране. Совместно с известными учеными профессором Смольниковым В.П. и академиком РАМН Рябовым Г.А. Мистакопуло Н.Ф. в 1957 г. создал первую в стране Лабораторию анестезиологии и реанимации на базе Института грудной хирургии (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева). В ряду первых исследователей Н.Ф. Мистакопуло участвовал в разработке анестезиологического обеспечения операций на открытом сердце, магистральных сосудов в условиях искусственного кровообращения. Он автор метода лечения бронхоспазма с помощью изобретенного им аппарата для массажа легких. Им впервые разработаны и внедрены в анестезиологическую практику комплексные (гормонально-метаболические и клинико-физиологические) методы оценки адекватности анестезии у онкологических больных. Мистакопуло Н.Ф. в течение ряда лет являлся руководителем темы «Использование биологических модификаторов противоопухолевого иммунитета и физических факторов воздействия в анестезиологии и реаниматологии у онкологических больных». Под руководством Мистакопуло Н.Ф. выполнено и защищено 5 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.

Николай Филиппович ведет большую общественную работу. Он член общества онкологов Москвы и Московской области, общества анестезиологов Москвы, имеет сертификат Европейской школы онкологов, член общества онкологов Греции, член правления общества «Россия–Греция», ассоциации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Награжден знаком «Отличнику здравоохранения МЗ РФ», медалями «Ветеран труда» и «К 850-летию Москвы», имеет высшую квалификационную категорию врача анестезиолога-реаниматолога. Является лауреатом премии Афинской академии (1998 г.), имеет почетное звание «Посол эллинизма» (2000 г.), в 2001 г. избран действительным членом Международной академии по экологии и реконструкции в медицине при ООН.

Посольство Греции в России и Московское греческое общество сердечно поздравляют Николая Филипповича с юбилеем, желают здоровья и творческих успехов.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА