На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№9 Летний номер 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ 
 
ГРЕЧЕСКАЯ ДИАСПОРА В РОССИИ: БУДНИ И ПЛАНЫ

Интервью президента АГООР В. КАЙШЕВА

 

О греческой диаспоре России, о ее планах и достижениях рассказывает президент Ассоциации греческих общественных объединений России Владимир КАЙШЕВ.

— Владимир Григорьевич, каковы цели и задачи Ассоциации греческих общественных объединений России и сколько греков сегодня проживает в России?

— На сегодняшний день греческая диаспора России насчитывает более 250 тыс. человек. В 35 российских городах созданы греческие общественные организации, входящие в Ассоциацию греческих общественных объединений России. Главной ее задачей является сохранение языка, традиций, культуры и обычаев нашего народа. Каждая община имеет или класс в школе, или кружок, в котором любой желающий может изучать историю Греции, ее культуру и язык. В некоторых из них ведется обучение традиционным греческим танцам и, в частности, знаменитому на весь мир танцу сиртаки, являющемуся визитной карточкой греков всего мира. В Москве, например, есть общеобразовательная школа № 551 с этнокультурным греческим компонентом.

Одной из главнейших задач Ассоциации является поддержка и развитие культурных связей между Россией и Грецией. Для решения этой задачи в рамках Ассоциации создан Союз греков-предпринимателей России, поддерживающий плотные деловые контакты с бизнесменами из Греции и способствующий оказанию спонсорской помощи самой Ассоциации.

— Известно, что греческая диаспора приняла очень активное участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга и преподнесла городу отличный подарок...

— Греческая община не могла остаться в стороне от такого великого исторического события. По инициативе Ассоциации греческих общественных объединений России и правительства Греции было решено в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга подарить городу скульптуру Иоаннита Каподистрия — одного из видных государственных деятелей начала XIX века, сыгравшего немалую роль в истории России и Греции. Граф Иоаннис Каподистрия родился в 1776 году на острове Корфу, получил медицинское образование в Италии, где одновременно слушал курсы по праву и философии. В 1807 году Каподистрия получил приглашение на русскую службу. Уже в 1815 году граф Иоаннис Каподистрия был назначен статс-секретарем по иностранным делам и руководил российским Министерством иностранных дел вплоть до 1822 года, когда несогласие с политикой императора, не желавшего более оказывать поддержку греческому национально-освободительному движению, вынудило Иоанниса Каподистрию выйти в отставку.

В большую европейскую политику Каподистрия вернулся пять лет спустя, в апреле 1827 года, когда Национальное собрание Греции избрало его главой первого в новейшей истории независимого греческого государства.

Памятник Каподистрии работы известного скульптора Вячеслава Клыкова был открыт напротив Большого концертного зала «Октябрьский», рядом с бывшей греческой гимназией. В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Греции Константинос Симитис, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном административном округе Валентина Матвиенко, бывшая в свое время Чрезвычайным и полномочным послом в Греции, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, а также многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья.

— Но ведь это не единственный памятник выдающемуся российскому государственному деятелю греческого происхождения, открытый по инициативе вашей Ассоциации?

— Да, это действительно так. Сегодня наша Ассоциация проводит огромную работу по историческому поиску и увековечиванию памяти наших выдающихся земляков, внесших большой вклад в развитие России. В частности, на протяжении 25 лет подряд губернаторами Ставропольской губернии были греки — первый почетный житель Ставрополя Георгий Константинович Властов и генерал-майор Николай Егорович Никифораки. Причем Никифораки возглавлял край на протяжении 17 лет: с 1887 по 1904 год.

Свою деятельность герой Кавказской войны Никифораки начал с административных преобразований в губернии. Особое внимание он уделял сельскому хозяйству и развитию в губернии железнодорожного транспорта, что было очень важно для торговли сельскохозяйственной продукцией. Во время правления Никифораки изменил и облик самого Ставрополя: улицы и площади города были замощены, освещены электричеством, совместно с фирмой Siemens была построена первая в России электростанция, которую мы собираемся восстановить совместно с РАО «ЕЭС».

За заслуги перед Российским отечеством генерал-губернатор Никифораки был пожалован императором Николаем II бриллиантовым перстнем и чином генерал-лейтенанта.

Умер Николай Егорович 15 февраля 1904 года. В 1930 годы памятник на его могиле был уничтожен. Однако по инициативе нашей Ассоциации он был восстановлен в сентябре 2000 года.

В 2001 году в Ставрополе, неподалеку от Успенской церкви был открыт еще один памятник — греку Христофору Егоровичу Попандопуло, первому атаману Терского казачьего войска. А буквально недавно в Краснодарском крае была установлена мемориальная доска Константину Дмитриевичу Пилавову, заслуженному железнодорожнику и заслуженному изобретателю, внесшему огромный вклад в развитие железных дорог не только Юга России, но и Советского Союза в целом.

Также мы намерены установить в центре Афин памятник российским воинам, погибшим за свободу Греции. В настоящее время над ним работает Вячеслав Клыков.

— Каковы ближайшие планы вашей Ассоциации?

— Как я отмечал в своем недавнем выступлении в Вашингтоне на Конференции по проблеме признания геноцида понтийского народа, Ассоциация совместно с Всемирным советом эллинизма намерена добиваться официального признания геноцида греков, совершенного в Османской Турции в начале XX века. Национальное собрание Греции постановило считать 19 мая днем памяти наших соплеменников, погибших в результате турецкой резни. В настоящее время греки всего мира ведут напряженную работу по официальному признанию факта геноцида парламентами всех стран, и в первую очередь – Турцией. Задачей же нашей Ассоциации является соответствующая работа с парламентами стран-членов СНГ.

Одной из важнейших наших задач внутри России является полная реабилитация греческого народа, репрессированного и подвергшегося унизительной депортации в Среднюю Азию в середине сороковых. Несмотря на это, во время Великой Отечественной войны более десяти греков стали Героями Советского Союза, а за послевоенное восстановление экономики страны 13 грекам было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вместе с тем депортация российских греков продолжалась и после окончания Великой Отечественной войны. В общей сложности репрессиям было подвергнуто около 300 тысяч человек. Существующий закон «О реабилитации репрессированных народов» предусматривает реабилитацию каждого из репрессированных в отдельности. Однако до сих пор, несмотря на неоднократное обращение в правительственные и президентские структуры, российские греки не получили соответствующего нормативного акта о своей реабилитации.

Мы рассчитываем на мудрость Владимира Путина и уверены, что в ближайшее время историческая справедливость восторжествует и российские греки, наряду с другими реабилитированными народами, восстановят свое честное имя и займут достойное место среди остальных народов России.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА