На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
НОВОСТИ 
 
Кипр с признательностью принял премьера Греции
 

До позднего вечера 16 апреля сотни жителей Никосии праздновали день подписания Республикой Кипр соглашения о ее вступлении в Европейский союз в мае 2004 года, которое состоялось на саммите в Афинах. На центральной площади Никосии, площади Свободы, оркестр играл «Оду радости» Бетховена - гимн ЕС.

А к пятнице18 апреля была подготовлена общенародная встреча прибывающего сюда премьер-министра Греции К. Симитиса. Кипр стал первой страной, которую г-н Симитис посетил в качестве Председателя Европейского Совета в ходе своего турне по странам ЕС после исторического расширения ЕС. В ходе своего визита он провел переговоры с президентом Пападопулосом, председателем парламента Димитрисом Христофьясом и провел встречу в резиденции посла Греции с политиками турко-кипрской оппозиции, которые ответили согласием на приглашение г-на Симитиса сообщить о позициях своих партий.

В продолжение своей встречи президент Кипра Тасос Пападопулос и премьер-министр Греции договорились о совместном политическом курсе, который они будут проводить в направлении достижения мирного урегулирования кипрской проблемы.

«В качестве президента Совета Европы и председателя греческого правительства я хочу обратиться к турко-кипрской общине и заявить о том, что наши усилия по поиску жизнеспособного решения кипрской проблемы в рамках выдвинутого ООН плана урегулирования будут продолжаться», - заявил г-н Симитис.

Премьер Греции дал отрицательный ответ на предложение руководства Турции продолжить поиски урегулирования без посредничества Организации Объединенных Наций, но с вовлечением в межобщинный диалог трех стран-гарантов кипрской безопасности - Греции, Турции и Великобритании. «Обсуждение кипрского вопроса вне рамок ооновского плана как на двусторонней, так и на пятисторонней основах - крайне опасно», - заявил он. Пападопулос и Симитис также выразили надежду, что позиция Турции по кипрскому вопросу претерпит изменения и что урегулирование проблемы разделенного острова поможет Анкаре в реализации ее планов вступления в Европейский союз.

ПЕРВОМАЙ НАДЕЖДЫ

Греки и турки-киприоты впервые за последние 30 лет провели совместные первомайские мероприятия, укрепляя тем самым надежду на разрешение политической проблемы Кипра вопреки усилиям Р. Денкташа удержать остров разделенным, чтобы сохранить власть. При этом Совет министров Кипра на своем заседании обсуждает меры по реализации передвижения греков и турок-киприотов по всей территории острова - как свободной, так и оккупированной. В Греции же трудящиеся, принявшие массовое участие в первомайских манифестациях, придали Первомаю в этом году антивоенный оттенок, осудив вторжение в Ирак.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА