На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
НОВОСТИ 
 
Беднота любит погулять
 

Введенная недавно в налоговых органах Греции компьютеризированная система ТАКСИС позволила «вывести на чистую воду» каждого третьего домовладельца, сдающего внаем жилье и либо полностью, либо частично скрывающего свои доходы.

Так, из 936.520 сдающих внаем принадлежащее им жилье греков 329.496 человек — или свыше 35 процентов домовладельцев — будут обязаны исправить свою «ошибку» при заполнении в минувшем году налоговой декларации за 2001 год. Большая часть из них не просто не умеет считать, но, вероятно, имеет проблемы с памятью, ибо вообще не указала никаких доходов от сдаваемого внаем жилья. Это, однако, не значит, что другие две трети греков исправно указывают в своих налоговых декларациях все доходы, получаемые от квартиросъемщиков. Например, с согласия последних они нередко пишут в чековых книжках суммы, меньшие, чем реально получают, чтобы платить поменьше налогов.

Власти предупреждают, что если уличенные в обмане налогоплательщики станут отказываться платить налоги с реальной суммы доходов, сумма штрафов возрастет и будут подвергнуты проверке их налоговые декларации за предыдущие годы. Теперь аналогичная «неприятность» свалится и на голову людей, купивших свои автомобили в 2002 году, если они «ошибутся», заполняя соответствующую налоговую декларацию.

Компьютерные «разоблачения», разумеется, не стали чем-то неожиданным для греков и хорошо присмотревшихся к Греции иностранцев. Ведь надо быть слепым, чтобы не видеть, что греки в действительности живут лучше, чем показывает статистика. Поэтому не верьте, когда Грецию называют самой бедной страной Евросоюза. По реальному уровню жизни населения она находится примерно в середине списка.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА