На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
НОВОСТИ 
 
Проект «Лисистрата»: нет человека - нет проблем


 

Как сообщают различные источники, на 3 марта планировалась весьма специфическая антивоенная акция, чуть остроумней тех, в которых голые женщины лежат в поле. Как рассказывает официальный сайт «Проект Лисистраты», будет проводиться первое в мире театральное действие против войны: в 49 странах мира будут показаны более 807 постановок древней пьесы Аристофана, в которой женщины, протестуя против войны, отказываются исполнять свой супружеский долг. Авторы проекта - нью-йоркские актрисы Катрин Блум и Шаррон Боуер - сначала создали сайт, на который пришло такое количество отзывов, что им даже удалось осуществить свою амбициозную идею. Как сообщает сайт, дамы показали 1029 постановок в 59 странах, и зрелище смогло собрать более $100 000 для благотворительных фондов.

Сообщается также о существовании более глобального проекта Lysistrata, с которым Катрин Блум и Шаррон Боуер не связаны, но всячески его поддерживают. Цель этого глобального проекта - объединить всех женщин против войны в Ираке и против войны вообще. Главный способ объединения - сбор ссылок на сайте. Самым забавным моментом является так называемая стратегия Лисистраты, также опубликованная на сайте. Там проблемы войны, голода, экологических кризисов, нищеты и вообще всего нехорошего на свете можно решить раз и навсегда одним простым образом: женщины перестают давать. Буквально. То есть ведь гораздо лучше было жить два поколения назад, когда население мира составляло не 6 миллиардов, как сегодня, а всего 2 миллиарда. (Ведь тогда не было ни войны, ни голода, ни перенаселения!) Автор статьи предлагает снизить население до оптимального уровня в течение трех поколений, убедив всех женщин рожать не больше одного ребенка, и приводит Лисистрату как пример для подражания.

И, поскольку запрет на аборт и контрацепцию существовал исключительно в больших, патриархальных империях, то нам бы не помешало подражать мелким, нецивилизованным племенам, в которых существует не полигамия, а полиандрия. То есть все логично и просто: нет человека - нет проблем. Теперь можно попытаться убедить всех арабских женщин в этой мудрости Лисистраты.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА