На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
НОВОСТИ 
 
Греческая Пасха
 

Самый любимый и почитаемый греками праздник Пасхи, символизирующий победу жизни над смертью, в полночь достиг кульминации во всех городах и деревнях православной Греции, где накануне шли последние приготовления к пасхальной ночи и Светлому Христову воскресенью. Мужчины резали барашков, женщины варили из их потрохов пасхальный суп магиритсу, ребята заготавливали хлопушки и готовились к запуску петард и фейерверков. К 11 часам вечера вся православная Греция, свыше 90% населения страны, собралась в церквах, откуда доносились настраивающие на торжественный лад пасхальные песнопения. Около полуночи в церквях погасли свечи и все погрузилось во мрак, пока в алтаре не вспыхнули первые пасхальные свечи, а от них и свечи всех собравшихся в храме. Все приветствовали друг друга словами: «Христос анести» (Христос воскрес) - «Алитос анести» (Воистину воскрес).

На площадях перед церквами запылали огромные пасхальные костры, а в небе начнали взрываться фейерверки и петарды. С зажженными свечками и радостью на душе, пообщавшись с друзьями и знакомыми, люди разошлись по домам, чтобы от пасхальных свечей зажечь лампады перед иконами. На стол была подана магиритса, предназначение которой состоит в подготовке желудка долго постившихся людей к обильной воскресной трапезе. Люди начали катать по столу крашеные пасхальные яйца, освященные в церкви. Считается, что для того, чье яйцо в этом «состязании» уцелеет, год будет удачным. Если до Пасхи все приветствовали друг друга словами: «Кало Пасха» (Доброй Пасхи), то теперь станут говорить: «Хронья пола» (Многие лета).

В воскресенье после утренней службы в церквах и перезвона колоколов с полудня по всей Греции, в домах и на открытом воздухе, при стечении родственников и друзей, начался большой пир с традиционным барашком и вином. Молодежь и старики пустились в танцы, отмечая свой самый светлый праздник в году.

Проживающие в Греции русские люди там, где это возможно, пришли в русские церкви либо в ближайшие греческие. Паломники из России празднуют Пасху и на Святой горе Афон, где находится русский Свято-Пантелеймонов монастырь. В Греции, 95% населения которой составляют православные, традиционно придают Пасхе большее значение, чем даже Рождеству и Новому году.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА