На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
НОВОСТИ 
 
Пресс-конференция председателя ЕОТ на выставке MITT
 

Единые ценности и единая вера - то главное, что определяет интерес русских туристов к Греции, а греческого народа - к России. Приезжая в Афины, в Салоники или на острова, россияне рассчитывают не только на роскошные отели и отдых у моря, но и стараются увидеть все те знаменитые исторические точки, о которых они были наслышаны еще в школе, благодаря легкому получению шенгенских виз. И все больше греков, отправляясь за рубеж, стремятся к двум «магнитам» - Москве и Санкт-Петербургу: и за покупками, и за неповторимыми достопримечательностями, и за радушным приемом.

Об этом заявил президент Национальной греческой туристической организации (ЕОТ) Иоаннис Пателлис на пресс-конференции по случаю проведения 10-й международной туристической выставки в Москве «Mitt-2003». На пресс-конференции также присутствовали заместитель министра экономического развития и торговли РФ и председатель совместной межправительственной комиссии России и Греции Владимир Стржалковский, посол Греции в России Димитриос Параскевопулос и директор представительства ЕОТ в Москве Алексис Хатзис.

«Об этом все возрастающем интересе к Греции можно судить уже по нынешней выставке, - сообщил г-н Пателлис - Десять лет назад греческая секция Mitt составляла 80 кв. м, а в этом году мы представляем около пятидесяти участников на 900 кв. м». В соответствующей прогрессии растет и количество российских туристов у подножия Акрополя, в Кносском дворце, в Дельфах… Однако 2003 год не похож на другие. Война в Ираке наложила отпечаток на все без исключения сферы жизни в мире, в том числе на туризм. Само понятие туризма не может существовать рядом с понятием войны. «Это общественное достояние, завоеванное человечеством не так давно, - заявил президент ЕОТ. - Наши прадеды не могли представить себе этого удовольствия в путешествии. Сегодня туризм - это право каждого человека: право на отдых и спокойствие. Поэтому туризм и война - две вещи несовместные».

Больше всего от войны пострадают страны, находящиеся в непосредственной близости от зоны конфликта. Для них большое значение будет иметь продолжительность войны и восстановительного периода. Обычно после завершения конфликта туристический спрос восстанавливается и даже возрастает уже к следующему сезону. Это так называемый феномен отложенного спроса: так, во время войны в Персидском заливе поток туристов сократился на 3 процента, но уже на следующий год стал больше сразу на двенадцать процентов.

В то же время на греческом туризме в этом сезоне война вряд ли отразится. «Греция - страна абсолютно безопасная в том, что касается войны. Мы можем принять всех. То, какие туристы приедут к нам в этом году, - зависит больше от страны отправляющей. США, Великобритания - находятся сейчас в состоянии перманентной паники, психоза, тогда как Франция, Греция, Россия - спокойно готовятся к отпуску, ограничивая свои пожелания лишь размерами кошелька».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА