На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
РЕПОРТАЖ  
 
Кроме стадионов есть и город

Дора Бакоянни - для «Греческой Газеты»

 

Для подготовки Афин к Олимпиаде семь вопросов имеют важнейшее значение. Это — городское планирование и развитие, воздействие Олимпийских игр с точки зрения социальной обстановки и экономики, оперативные вопросы, вопросы образования и культуры, прогресс в реализации среднесрочных и долгосрочных целей.

В этих рамках в течение первых двух лет предстоящего мандата мэра мы поставили конкретные цели.

Под термином «Городское планирование и развитие» подразумевается, что нам придется иметь дело с такими темами, как объединение археологических площадок, ликвидация транспортных пробок, увеличение небольшого числа существующих в настоящее время мест для парковки и создание эффективной и гибкой транспортной системы.

Таким образом, мы создаем новые парковочные места для автомашин и мотоциклов, чтобы удовлетворить потребности гостей Олимпийских игр, придаем новый, привлекательный вид городу и устраняем «лес» индивидуальных телевизионных антенн (путем установки одной центральной антенны на крыше каждого жилого здания). Мы также пытаемся придать цвет фасадам серых домов в Афинах за счет создания соответствующего фонда в каждом здании наряду с принятием постановлений и выдвижением инициатив по снижению расходов, которые это повлечет.

Конечно, мы нацелены на долгосрочное использование многочисленных объектов, которые будут построены.

Важнейшее значение придается также социальным, экологическим и экономическим вопросам, так как город должен быть готов, и ситуация в нем должна быть улучшена в таких областях, как безопасность, быстрота передвижения, чистота, существование эффективного управления посадками зеленых насаждений, уборкой мусора и переработкой отходов.

Мы собираемся посадить 10.000 больших деревьев вокруг Афин до 2004 года. Решение экологических проблем остается важнейшим пунктом подготовки к Олимпийским играм «Афины-2004». Во время подготовки будут учитываться взаимоотношения между природой и человеком. Природа создает условия, в которых человек существует и трудится. После завершения Олимпийских игр-2004 значительную пользу извлекут из улучшения экологической ситуации Афины и окружающий столицу регион. Более одного миллиона крупных кустов, 290.000 новых небольших деревьев и 11 млн новых кустиков будут расти в Афинах и вокруг них.

Мы готовы осуществлять комплексные программы по переработке отходов, чтобы экономить энергию и очищать окружающую среду. В числе ряда основных целей — минимизация упаковки и отходов, поступающих от олимпийской деятельности, и максимизация использования практики рециклирования. Наша цель — обучить любого, кто будет причастен к Играм, правильно утилизировать и перерабатывать отходы. Мы работаем над тем, чтобы добиться по возможности наилучшей экологически чистой утилизации отходов.

Как афиняне, так и гости Олимпиады, как ожидается, будут находиться в безопасности в любом месте: 700 новых, хорошо обученных офицеров муниципальной полиции, которые будут в пешем порядке постоянно патрулировать улицы, улучшат общие стандарты безопасности.

Мы также работаем над тем, чтобы гарантировать равные возможности на участие в социальных мероприятиях людям с ограниченными физическими возможностями, так как ожидается, что их много прибудет в город в качестве гостей Олимпиады.

Что касается экономического воздействия Олимпийских игр, то мы уверены, что мы должны воспользоваться Олимпиадой-2004 для развития местной экономики Афин. Это может быть достигнуто благодаря основанию и эффективной деятельности агентства по продвижению международного, культурного и туристического имиджа Афин, а также использованию «умной технологии» на благо афинской экономики за счет подключения делового центра города к оптико-волоконной системе связи. В то же самое время мы должны понести расходы, связанные с Олимпийскими играми, и ограничить прогнозированное сокращение доходов в период после Игр.

Что же касается оперативных вопросов, то наше сотрудничество с Международным олимпийским комитетом до сих пор было успешным. Помимо всего прочего, во время Олимпиады у нас будут повышенные меры безопасности. Говоря в целом, существует необходимость более эффективного сотрудничества между муниципалитетом, оргкомитетом Олимпиады «Афины-2004» и соответствующим министерством. Мы также должны обеспечить поток необходимого финансирования и сохранить институционные изменения и улучшенные организаторские навыки.

Наше четвертое направление работы связано с вопросами образования и культуры. Есть настоятельная необходимость настроить молодежь на волну волонтерства, тогда как школы должны сконцентрироваться на вопросах защиты экологии, уборки и переработки мусора. Наша Культурная Олимпиада станет жемчужиной, которая увенчает всю культурную тематику. Помимо всего прочего, вся организация будет поддерживаться официальными и неформальными культурными мероприятиями. Празднование Нового года в 2004 году будет проведено с великолепием, не сравнимым с подобными праздниками до этого. Наконец, по всему городу появятся инфокиоски, которые облегчат ориентацию гостям Афин во время и после Олимпийских игр.

Отлаживание расширенной транспортной системы и действия, нацеленные на поддержание безопасной обстановки для граждан, чистоты и ориентации на защиту окружающей среды, должны характеризовать прогресс в реализации среднесрочных целей.

Что же касается долгосрочных целей, мы должны работать по четырем главным направлениям:
приспособление Олимпийских объектов после Игр к другим видам общественного использования;
сохранение человеческого облика города;
знание и опыт управления крупным международным событием;
опыт сотрудничества, как для Афин, так и всех вовлеченных институтов.

В завершение я хотела бы подчеркнуть, что мы рассматриваем эти Олимпийские игры как уникальную возможность для города Афины. Эти игры могут стать для Афин ступенькой в Европейскую Лигу Городов. Это наш шанс инвестировать в будущее и заложить основы для рационального и гибкого развития.

Лишь 17 месяцев нас отделяют от августа 2004 года, когда Афины будут готовы приветствовать атлетов, членов олимпийской семьи и гостей, прибывающих со всего мира.

На нашем городе лежит ответственность за проведение наилучших Олимпийских игр, которые когда-либо были организованы. На нас, как афинянах и греках, как людях, связанных с впечатляющей и уникальной культурной традицией, лежит ответственность за введение в оборот ценностей, которые, кажется, были забыты. Мы должны восстановить — через идею Игр — искреннюю веру всех наций в природу человека, жизнь и умеренность.

Мы должны вернуть вещи назад к человеческому масштабу, приблизить их к нашим реальным потребностям и вечным ценностям. Наши Игры будут увенчаны славой, если они будут иметь меру и быть скромными. Если они будут верны ценностям, таким, как дружба и честность. Если молодежь со всех континентов сблизится больше, чем во время любой другой подобной встречи.

Афины будут проводить Игры. И хотя не все мероприятия (а фактически мало из них) будут проводиться в центре Афин, город Афины будет сердцем Олимпиады, потому что его история, его столичный характер и его способность привлекать посетителей — уникальны.

Три спортивных объекта расположены в границах афинского муниципалитета. Другие находятся в других частях административного района Афин.

Стадион «Панатинаикос», широко известный под названием «Калимармаро», или древний мраморный стадион, — это стадион, где состоялись первые современные Олимпийские игры в 1896 году. Даже в античные времена стадион «Панатинаикос» широко использовался для проведения Панафинских игр, праздничных мероприятий в честь греческой богини Афины. Он расположен в сердце греческой столицы и впервые был реконструирован в 1895 году, чтобы стать главным стадионом Олимпийских игр 1896 года. Пришло время, чтобы он снова послужил местом проведения величайшего спортивного события — Олимпийских игр 2004 года. Ремонт, который будет произведен, будет включать обновление и модификацию его инфраструктуры, главным образом, с целью реставрации памятника, конфигурацию беговых дорожек и окружающих трибун, установку освещения и противопожарных систем. В результате претворения в жизнь всего проекта реставрации будет создано 45.000 зрительских мест для финиша марафона и 500 мест для стрельбы из лука.

Велогонки (дорожный велопробег) будет проходить по Афинскому центральному маршруту. Оргкомитет «Афины-2004» подтвердит финальный маршрут в центре Афин к июлю 2004 года и решит вопросы сооружения необходимого покрытия, отвечающего требованиям Олимпийских игр.

Олимпийский комплекс «Гуди» — важный этап во всей Программе работ по подготовке к Олимпиаде, так как там будут проводиться соревнования по современному пятиборью и бадминтону. Именно особенность современного пятиборья — спорта, разбитого на 5 дисциплин, превращает этот проект в сложный с инженерной точки зрения. Комплекс включает 2.000 мест на трибунах бассейна, две площади с 5.000 мест для верховой езды и бега, а также площадь с 4.500 мест для фехтования и стрельбы. Еще 5.000 мест отводятся для бадминтона.

Во время Олимпийских игр в Афинах и соседних районах будут проживать спортсмены, официальные лица, представители СМИ, спонсоры, члены МОК, зрители и гости Олимпиады.

Задача по обеспечению соответствующих мест для проживания и оказанию услуг всем этим клиентским группам — сложное предприятие, которое требует тщательного планирования и тесного сотрудничества между администрацией Афин, оргкомитетом «Афины-2004», правительством Греции и частным сектором.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА