На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ПОЛИТИКА 
 
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
 

Страны — члены расширенной европейской конференции при участии России провели встречу на уровне глав государств и правительств 17 апреля 2003 года в Афинах.

Участвующие в ней главы государств и правительств констатировали, что странами и народами Европы были сделаны значительные шаги по выработке общности ценностей, основывающихся на демократии, правовом государстве и уважении фундаментальных прав и свобод. Наша приверженность общим ценностям позволила соединить наши страны и народы узами доверия и последовательно укреплять и расширять границы благосостояния и безопасности. Настоящее расширение Евросоюза являет доказательство того духа, который преобладает сегодня на нашем континенте и демонстрирует реальность политической и экономической взаимозависимости между Евросоюзом и его соседями на востоке и на юге.

В этот исторически значимый момент главы государств и правительств собрались здесь с целью подтвердить свое твердое решение не допустить впредь создания новых разделительных линий, договориться о дальнейшем претворении в жизнь курса на политическое сближение Евросоюза с его соседями и на их последовательное вовлечение в его социальные и экономические структуры и ускорить политические, экономические и культурные процессы на европейском материке и за его пределами.

Страны-участницы, основываясь на своих исторических узах, географической близости и общих политических и экономических ценностях, обменялись мнениями по поводу целостного видения положения вещей на ближайшие годы и договорились о сотрудничестве с целью достижения конкретного прогресса в областях, представляющих общий интерес. Было подчеркнуто, что отношения с окружением должны выиграть от политики расширения Европейского Союза, продолжающееся оставаться ощутимым процессом.

Главами государств и правительств было подтверждено, что приоритет должен быть отдан созданию единого пространства мира, стабильности, благосостояния и общественного прогресса, равным образом как и укреплению сотрудничества по вопросам, оказывающим непосредственное влияние на жизнь всех граждан.

В этой связи было подчеркнуто значение, которое имеют:
Продвижение общих ценностей, включая уважение к правам человека, фундаментальных свобод и правового государства
Предупреждение и ликвидация угроз общей безопасности, включая организованную и транснациональную преступность, торговлю людьми, терроризм и распространение инфекционных заболеваний
Взаимное поощрение торговли и инвестиций, открытости рынков и последовательного включения в экономические структуры как членов Европейской конференции, так и в целом
Поддержка интеграции в систему международной торговли.
Продвижение жизнеспособного развития, предполагающего упреждение угроз для окружающей среды и их нейтрализацию.
Обеспечение взаимодействующих транспортных, энергетических, телекоммуникационных сетей
Расширение сотрудничества в политических вопросах, свободное распространение идей и контакты между людьми.
Развитие межнационального и приграничного сотрудничества и дальнейшее улучшение и рационализация различных трансграничных средств.
Привлечение по мере надобности соответствующих международных организаций.

Для осуществления вышеизложенного требуются гибкие средства и действия, приспособленные к специфическим нуждам, которые должны следовать принципу дифференцированного подхода и в процессе претворения в жизнь будут корректироваться в зависимости от достижения оговоренных целей. Страны, участвующие в расширенной Европейской Конференции, и Россия приветствовали внутренний диалог, открытый Европейским Союзом относительно новой политики соседства, как и идею дальнейшего развития отношений с новыми соседями в Восточной Европе, а также и отношений, установленных Евросоюзом со своими средиземноморскими партнерами в рамках барселонского процесса.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА