На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ  
 
Греки есть везде. Даже в Белоруссии


 

«25 МАРТА» является славной, героической страницей многовековой греческой истории. 1821 год был естественным продолжением истории греческого народа, который, начиная с древних времен, противостоял любым проискам тех, кто посягал на гордый греческий народ.

День Независимости Греции «25 МАРТА» - самый главный праздник всех эллинов мира. Популярным он стал за последние годы и в Республике Беларусь. 5 лет назад, 25 марта 1998 года, было официально зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Беларусь Белорусское Общественное Объединение Греков «Пелопоннес».

Каждый год, уже в течение 5 лет, в этот день в г. Молодечно со всей республики съезжаются делегаты объединения греков «Пелопоннес» на конференцию и торжественные мероприятия. Постоянно в конференциях участвовали представители Посольства Греции в Минске.

В настоящее время объединение насчитывает 350 членов, из них 150 детей. Всего же в Беларуси, согласно переписи населения от 16.02.1999 года, насчитывается 743 грека. Реальная же цифра еще выше - около 4000 человек. Тем приятней был визит высоких гостей из Москвы - Генерального Консула Греции профессора Александроса Катраниса и его заместителя г-на Текнопулоса Макиса в город Молодечно.

- Перед отъездом из Москвы, - вспоминает г-н Катранис - коллеги спрашивали меня: «А есть ли вообще греки в Белоруссии? Почему именно туда Вы решили отправиться в этот праздничный день?»- В этом я и хочу убедиться,- последовал ответ.

Предварительное знакомство и беседа с членами Совета объединения состоялись в офисе объединения.

Г-н Генеральный Консул Греции подробно проинформировал всех присутствующих о сегодняшнем положении дел Греции, ответил на наболевшие вопросы, в частности, обсуждался вопрос, касающийся закона 2790. Также обсуждались проблемы греков, выехавших из Грузии после распада СССР в Республику Беларусь и не имеющих гражданства Беларуси.

Официальная церемония встречи гостей с хлебом-солью прошла в здании Дворца культуры. Здесь же состоялись конференция и празднование Дня Независимости. Символично, что отделочные работы во Дворце культуры, сданном в эксплуатацию в октябре 2002 года, провело совместное белорусско-греческое предприятие по производству и обработке камня «Исакидис-Гранитес». Зеркало гранита гармонично вписывается в интерьер Дворца и радует глаз, а гордость за соотечественников и безукоризненную работу переполняет душу.

Приветствие и обращение Генерального Консула Греции г-на Катраниса к делегатам праздничного мероприятия в честь Дня Независимости Греции было встречено бурными аплодисментами.

На заседании также присутствовали представители МИД Республики Беларусь - первый секретарь отдела Западной Европы Департамента Европы г-н Андрей Садовский, завкафедрой классической филологии Гродненского государственного университета г-н Василий Волощук и г-жа Довнар Людмила, директор СШ № 3 г. Молодечно, где проводятся факультативные занятия по новогреческому языку.

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, г-н Андрей Садовский отметил, что дипломатические отношения между Белоруссией и Грецией хорошие, и выразил надежду на возобновление работы временно закрытого Посольства Греции в Минске. Выступающий высоко оценил деятельность греческой диаспоры в Белоруссии.

Председатель объединения г-н Рафаэль Дельянов выступил с праздничным докладом, а секретарь объединения г-н Константин Чалопуло - с отчетом о проделанной работе.

Завкафедрой классической филологии Гродненского государственного университета г-н Василий Волощук сообщил, что в университете изучают древнегреческий язык, а теперь, после подготовки двух преподавателей, начали преподавать и новогреческий. Господин Волощук отметил большую заслугу Посольства Греции в Беларуси в подготовке преподавателей и выразил надежду на тесное сотрудничество с Генеральным Консульством в Москве.

Директор СШ № 3 г-жа Довнар Людмила сообщила, что со следующего учебного года новогреческий язык введут в учебную программу, и поблагодарила Посольство Греции в Минске, объединение греков «Пелопоннес» за содействие по подготовке преподавателя новогреческого языка, за обеспечение учебниками и учебными пособиями.

Обращение преподавателя греческого языка Шалухо Людмилы к гостям прозвучало на родном языке эллинов, а ее ученицы поздравили участников мероприятия стихами на греческом языке. Очень тепло было принято выступление 8-летней Лизы Карибовой, прочитавшей стихотворение «Пастушка» и ученика 6-го класса Артура Михайлова, исполнившего песню на греческом языке. Этот маленький концерт поднял настроение присутствующих и создал праздничную атмосферу.

Во время праздничного ужина участники и гости конференции смогли по достоинству оценить кулинарные шедевры греческой и белорусской кухни. В Минске гости из Москвы ознакомились с достопримечательностями города. Уже поднимаясь на трап самолета, г-н Катранис заметил: «Теперь я знаю, что греки в Белоруссии есть!»

Находясь с официальным визитом в Казахстане, президент Греции сказал: «Независимо от того, где живут греки и на каком языке они разговаривают, если они чувствуют себя греками в душе, они истинные греки». Это относится и к греческой диаспоре в Белоруссии. А в субботу, 05.04.2003 года, в г. Минске состоялось официальное открытие V Всебелорусского фестиваля национальных культур. В гала-концерте от нашего объединения выступил Артем Рыков с песней «Тэло на м агапас». Зрителями и членами республиканского жюри была дана высокая оценка исполнительскому уровню.

Анна ДЕЛЬЯНОВА, Иван ШЕБАНЕЦ г. Молодечно, 2003 г.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА