На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

20.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Европейский фестиваль кино в Москве


 

Фестиваль «Молодое кино Европы» прошел недавно в Москве (28 марта - 8 апреля). Это уже пятый фестиваль, который проходит в Музее кино каждый год. Но фестиваль этого года отличался от предыдущих двумя главными особенностями.

Во-первых, как сказал директор Музея кино г-н Наум Клейман, до этого мы видели разные европейские фильмы, которые отражали своеобразие каждого отдельного народа, но на этом фестивале все наоборот. Такие разные, эти фильмы отражают общность, единство целой европейской нации. Представленные картины дали возможность осуществить путешествие по странам с севера на юг. Ведь участие в фестивале приняли все 15 стран-членов Европейского союза.

Следует отметить, что этот же фестиваль прошел еще раньше в Санкт-Петербурге (22 - 30 марта) и был отчасти приурочен к празднованию 300-летия северной столицы. А также предполагал осветить страны в культурном аспекте, в то время как социальные и экономические стороны будут рассмотрены на саммите государств-членов ЕС, который пройдет в конце мая в Санкт-Петербурге.

Другая особенность этого фестиваля заключалась в том, что участие в нем принимало первое поколение режиссеров 3-го тысячелетия, то есть режиссеры молодые по опыту в кинематографе. Это определило основной критерий отбора для показа. Тем не менее некоторые фильмы уже достаточно известны. Это «Молоко сердечных чувств» (Франция), номинированный на «Оскар» «Полин и Полетт» (Бельгия), «Все знание мира» (Италия).

В связи с председательством Греции в ЕС, знаменательно, что открывают и закрывают фестиваль греческие фильмы. Режиссеры этих картин уже имеют некоторый опыт в кинематографе. Лайя Гиоргу («Общая таверна», 1980, «Шалом», 1981, «Деревенский домик», 1994) представила картину «Завтра слишком поздно» (2001). Она окончила факультет дизайна интерьера Афинской школы изящных искусств Политехнического университета и Международную киношколу в Лондоне. В период 1983-1993 годов она сняла десяток социальных документальных фильмов и 12 социокультурных для Общественного греческого телевидения и независимых каналов.

Действие ее фильма происходит на фоне рабочих пригородов Афин и зимнего побережья. Отбывающего заключение за мелкое воровство Андониса отпускают на 48 часов из тюрьмы, срок достаточный, чтобы влюбиться в молодую проститутку, которая пытается оставить своего сутенера. Без крыши над головой, без денег, с угнанной машиной, девушка, молодой человек и его младший брат пытаются выжить в неугомонной повседневной реальности. Жажда жизни, юношеская дерзость, но главное, любовь, которая откладывает его возвращение в тюрьму, толкают трех молодых людей за границы закона и морали.

Другой фильм, «Садовые акробаты» (2001) режиссера Христоса Димаса («Небо, полное звезд» 1995, «Нежность», 1998, «Вздох», 1998, «Американец», 1999). Он изучал политологию в Университете Афин, посещал киносеминары в Финляндии и Нидерландах. Работал ассистентом известных режиссеров Греции и США. А также вместе с Паносом Коккинопулосом был сценаристом популярного сериала на канале «Альфа» «Красный круг». Он также является автором книг «Вероника» и «Садовые акробаты».

Действие его фильма происходит в 1974 году в Элевсине. Одиннадцатилетние ребята, называющие себя «акробатами», проводят последнее беззаботное лето детства. Их пока не волнует, что мир взрослых с их страстями, романами и предрассудками не сможет не оставить следа в их судьбе. В целом этот кинофестиваль явился попыткой отследить новые тенденции в европейском кино, которые могли бы составить достойную конкуренцию Голливуду и в перспективе вывести европейский кинематограф за пределы залов.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА