На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
КУЛЬТУРА 
 
Греция заботится о древностях по всему миру

Греческое министерство культуры дотирует музей города Сочи для реставрации «Сочинского клада»

 

Сочинский клад был обнаружен в 1997 году. Вот экспертное заключение реставратора высшей категории Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа Ольги Семеновой: «Это сенсационная находка. Клад представляет собой уникальный комплекс памятников античного мира и включает изделия декоративно-прикладного искусства из золота и серебра, оружие и детали конской упряжи из железа, предметы быта из бронзы. Тематика рельефов на предметах, высокий уровень ювелирной техники, прекрасное качество исполнения позволяют с большой долей уверенности сказать — это произведения ведущих художественных центров Древней Греции, выполненные в V–IV веках до нашей эры». Ученые, приезжавшие в Сочи посмотреть на находку, сошлись во мнении, что значимость этого клада для науки сопоставима с открытием сокровищ Трои, которое сделал знаменитый немецкий археолог Генрих Шлиман.

Как рассказал директор Государственного художественного музея Сочи Петр Хрисанов, в 1997 году по городу поползли слухи о том, что кто-то продает очень старые предметы из золота и серебра. Убедившись в обоснованности слухов, Петр Хрисанов обратился в ФСБ. Вскоре сотрудники ФСБ вычислили того жителя Казачьего Брода, которому так неслыханно «повезло». У него были изъяты и затем переданы в музей 22 предмета.

Параллельно с чекистами свое расследование провели и музейщики. Специалисты музея ходили по домам, узнавали: кто что и где раскопал. Число предметов клада было доведено до 26. Ученые уверены в том, что все эти вещи действительно из одного клада, спрятанного более двух тысяч лет назад.

Теперь, когда с момента обнаружения клада прошло уже почти шесть лет, Петр Хрисанов раскаивается в том, что хотел сделать для своего города «как лучше»: вышло — «как всегда».

Шестой год удивительной красоты серебряные чаши и диски с изображениями сцен из греческих мифов, золотые пластины с тонкой чеканкой, служившие украшениями одежды, сарматские мечи и наконечники копий и дротиков, уникальный медный шлем древнегреческого воина — все это лежит в ящиках в хранилище музея. Лежит и с каждой секундой портится, потому что до сих пор не сделаны необходимые реставрационные и консервационные работы, которые позволили бы и сохранить вещи, и выставить их на всеобщее обозрение. Состояние предметов клада уже вызывает опасение. На реставрацию ценностей требуется, в общем-то, копеечная сумма — всего 5–6 тысяч долларов. Но куда бы ни обращались сочинские музейщики, везде получали один ответ: денег нет.

Петр Хрисанов обратился за помощью в Сочинское общество греков. Его просьба была доведена через Посольство Греции в Москве до греческого министерства Культуры, которое изыскало средства для покрытия реставрационых расходов.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА