На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

22.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ГРЕКИ В РОССИИ  
 
Чего мы хотим от Греции?

Открытое письмо Московского Общества Греков Греческому Правительству

 

Более всего нам бы не хотелось, чтобы каждый Уважаемый адресат сего послания, прочитав его, остался в недоумении — а чего, собственно говоря, хотят авторы сего письма, какую цель преследуют, или расценил сей документ после внимательного его прочтения как банальнейшую обиду людей, не способных воспринять логики иных решений, других объективных реалий.

По отношению к грекам Москвы и России принят дискриминационный Акт Недоверия, Неуважения, Недоброй воли со стороны Генерального Консульства Греции в Москве: дабы впредь грекам Диаспоры получить визу для посещения единокровной Греции, своих детей, родителей, братьев, сестер, им необходимо оснастить свое желание приглашением от своих родственников, добрых знакомых, заверенным в отделении полиции по месту их проживания вместе с заверенной там же копией удостоверения личности приглашающего, с заверенной копией его финансово-налоговой благонадежности по отношению к Греческому государству. Присовокупить банковскую справку о покупке валюты, справку с места работы, медицинскую страховку. Данный акт не единственный. Он стал как бы последним звеном тех действий со стороны Генерального Консульства в отношении греческой диаспоры Москвы за последние несколько лет.

Заранее предупреждаем наших глубокоуважаемых адресатов, что мы не претендуем оспаривать законность подобных и иных положений, выходящих из компетентных институтов государства и общества, Парламента, Правительства, МИДа, не оспариваем прерогативу МИДа и консульских служб Греции формулировать инструкции, подзаконные акты, охраняющие суверенитет государства, ограждающие страну от проникновения на ее территорию нежелательных элементов присутствия — незаконопослушных, криминальных элементов, дешевой рабочей силы из Восточной Европы и Азии в то время, когда в стране присутствует достаточно высокая безработица.

Напомним нашим адресатам и читателям, что в отношении греков диаспоры существовало положение, существенно облегчающее получение ими виз для посещения Греции. В Консульскую службу необходимо было предоставить помимо анкеты-заявления копии свидетельства о рождении, внутреннего паспорта, подтверждающие греческое происхождение подателя заявления на получение визы. Это положение демонстрировало лояльность, патернализм Греции по отношению к своим единокровным братьям из зарубежья. Еще чуть менее года тому назад существовало положение, дающее право греку диаспоры на трехмесячное пребывание в Греции, но незаметно, безо всякого объяснения оно было отменено, а отдельные исключения отданы «на откуп» руководителям Генерального Консульства.

К сожалению, подобная практика имеет место быть и в отношении принятия и нынешнего решения, т.е. руководство АГООР, МОГ не были заблаговременно проинформированы о сих решениях, логике их принятия. Община в лице руководителя postfactum обращается к Генеральному Консулу г-ну А. Катранису и на просьбу объяснить положение вещей получает самые общие нечеткие объяснения. Дескать, некоторые представители российской диаспоры, находясь на территории Греции, нарушают законы страны пребывания. На просьбу подтвердить сии слова более весомыми аргументами — конкретными документальными фактами, следует еще более сакраментальная фраза, что все действия Консульских служб соответствуют духу и букве Закона.

Согласитесь, господа, из сих ответов не следует искать конструктив, желание налаживать с соплеменниками из России товарищеские, братские контакты, что вообще-то входит в прямые обязанности Генерального Консульства.

Форма нашего обращения не позволяет более подробно останавливаться на формулировке причин присутствия в греческом обществе негативного восприятия соотечественников — выходцев из стран бывшего СССР, которые, видите ли, по истечении более 10 лет их проживания в Греции, до сих пор не интегрированы в греческое общество, не являются, в какой-то своей части, законопослушными гражданами. Розыгрыш этой карты отдельными политиками и СМИ выглядит, мягко говоря, странным в то время, когда страна забита гастарбайтерами и криминалом из различных стран Азии и Европы, коих уже легион-миллион! Не выглядит необычным явлением массовая манифестация представителей сих народностей у стен Центральной полиции в Афинах с требованием уважения их гражданских прав! Отсюда понятна причина успеха появившихся на нынешней политической карте Греции деятелей популистко-националистического толка.

Мы, греки Москвы и России, в своей подавляющей массе люди ответственные, то есть внимательно следящие за сказанным словом и отвечающие за свои поступки, нетерпимы к черствости и лицемерию.

Всех нас глубоко тронула реакция Правительства Греческой Республики в отношении жертв стихийного бедствия в Краснодарском и Ставропольском краях — решение оказать людям, попавшим в беду, невзирая на их национальность, материальную помощь. Эта акция очень высоко подняла авторитет Греции в глазах жителей этих регионов России, всех россиян, как и авторитет Посла Греции в России г-на Д. Параскевопулоса, лично побывавшего в местах стихийного бедствия. В эти дни греков России наполнила гордость за свою духовную, историческую Родину, подставившую своим российским соплеменникам свое братское плечо.

Вот поэтому греки диаспоры, понимая формальную правоту Генерального Консульства Греции в Москве, Генерального Консула Греции в Москве — доктора права, г-на А. Катраниса, ни в коей мере не хотят отождествлять политику греческого правительства, МИДа по отношению к диаспоре с политикой, по отношению к оной сего высокого чиновника. Для нас данный вопрос — визовая политика Греции по отношению к диаспоре, прежде всего ПОЛИТИЧЕСКИЙ.

Что случилось?! Почему это произошло?! Откуда дуют холодные ветры, сквозняки по нашу душу?

Почему вдруг вспомнили букву закона?

Почему нельзя прийти к компромиссу — ведь для греков диаспоры предназначена национальная виза!

Должны быть достаточно веские причины, но они не приведены, а то, что было сказано ответственным чиновником, не выдерживает никакой критики. Если кто-то нарушает законы страны, то наказывайте их, но не всю диаспору.

Рубикон перейден — решение принято и то, как это было сделано, наиболее полно иллюстрирует намерения людей, являющихся инициаторами, авторами сей акции.

Из сего следует, что эти господа не считают нужным доводить до нашего сведения ничего, объяснять причины принятия подобных недружественных по отношению к диаспоре акций.

Почему столь нерегулярно проводятся комиссии во исполнение Закона 2790/2000 — репатриация греков на свою историческую Родину? (Более пяти месяцев они не проводились — с конца августа 2002 г. по начало февраля сего года.) Ответ: у Генерального Консула Греции в Москве г-на А. Катраниса хватает иных служебных обязанностей!

Десятки, сотни людей, годами ждущие приглашения на эту, определяющую твою греческую благочестивость, Комиссию или результатов после ее прохождения — получения греческих документов, их нервы, переживания, естественно, не в счет! Диалог глухих! Не привыкли чиновники консульских служб, МИДа, МВД, региональных окружных комиссий — инстанций, через которые проходит бумагооборот, озабочиваться подобными категориями. Для них полной химерой звучат слова классика Ф. Достоевского о том, что красота спасет мир и о слезинке ребенка. Их ничем не проймешь! Кто проверяет качество их работы?! Кто карает их за саботаж?!

Подобное положение вещей — это, несомненно, вина и Московского общества греков, не ставшего для Генерального Консульства равным стратегическим партнером.

Оно не смогло оградить своих соплеменников от черствости и бездушия работников Генерального Консульства. Ведь у подавляющего большинства греков диаспоры отсутствует всяческое желание приближаться к этому злополучному зданию в Трубниковском переулке.

Московское общество греков не проводило семинары на темы «Как греку диаспоры защищать свою честь и достоинство в Генеральном Консульстве в Москве», не вооружило их соответствующей инструкцией! (Напоминает театр абсурда, не так ли?!)

Мы, скорее всего, очень наивные люди, великие идеалисты. Стоя в одном строю со своими братьями — работниками посольских, консульских служб, других греческих представительств, во время празднования национальных греческих праздников, в моменты церковных служб, панихид, в том числе и по сотням тысяч жертв-греков Понтоса-турецкого геноцида 1916-1923 гг., в моменты нашей общей печали и радости, мы возомнили, что все мы вместе — одна единая греческая семья. Мы наивно поверили многочисленным высокопоставленным греческим политикам, посещающим столь часто Россию, Москву — от Главы государства до членов кабинета министров, главы МИДа Г. Папандреу, на словах высказывающих нам полную любовь и свое расположение. Сейчас же мы считаем себя обманутыми и оскорбленными.

Уважаемый министр иностранных дел г-н Папандреу!

Политика Генерального Консульства в Москве — это точное следование Вашим указаниям?! Вопрос, повторяемся, не риторический, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ! На повестке дня не обычный канцелярский вопрос — какое количество документов необходимо собрать греку диаспоры, дабы навестить своих родителей, детей, братьев, сестер в Греции. Вопрос стоит краеугольно — отношение официальных Афин к своей зарубежной диаспоре.

Быть может, эти действия и решения — это не есть вовсе позиция официальной Греции, а обычный классический развод дипломатической бюрократии, ее игры, проверка уровня нашего демократического самосознания, нашего умения постоять за себя, что, несомненно, должно нас сплотить. Каждое препятствие, глаголет греческая пословица, во Благо.

ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА ГРЕЦИИ по отношению к грекам диаспоры — это чуткий барометр, вымеряющий температуру, климат в нашем общем греческом доме, дающий точную оценку — истинную цену всем достойным, прекрасным словам, сказанным в наш адрес, хвалу нашей самобытности, сохраненной, несмотря на многочисленные страшные испытания, брошенные нашему народу судьбой -младотурецкими, кемалистскими палачами, сталинщиной. Вопрос стоит так и только так.

Председатель Московского Общества греков, члены Совета МОГ, а так же
К. X. Шотиди, Г. К. Асламазов,
И. X. Антониади, Ю.Г. Ашкалов,
А. Ф. Вуракис, А. Н. Кесов, Кузнецова,
И.А. Мерециди, Н. Н. Мистакопуло,
А. А. Параскевопуло, Н. X. Сидиропуло,
И. И. Спирлиев, А. Ф. Чартилиди,
В. Арджанова, Д. Е. Хачкарджи

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА