На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

18.04.24

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ХРОНИКА 
 
Век греческой журналистики в России
 

С 1 декабря 1906 года в Одессе стала издаваться новая газета. Четыре страницы с текстами на греческом языке, без фотографий и оформительских изысков стоили всего пять копеек. В титульной части появившегося периодического издания на фоне телеграфных проводов было выведено: «KOSMOS». Таково название первой в России греческой газеты. Ее издателем был Петрос Константинидис, главным редактором — Феодор Мосхопулос. Над каждым номером также работал Георгос Константинидис, исполняя обязанности ответственного редактора.

Название «Космос» для газеты было выбрано не случайно. Это слово в греческом языке имеет несколько значений: «вселенная», «народ», «мир»... Поэтому в заголовке издания можно прочесть разные смыслы: то ли подчеркивается международный характер газеты, то ли — разнообразие освещаемых ею тем, то ли — ориентированность данного средства массовой информации на народ (на народ вообще и на греческий народ конкретно)... Во всяком случае, в «Космосе» много места занимают материалы о событиях, происходящих в мире, о Греции, о греках-эмигрантах из России и об их желании сохранить связь со своей исторической родиной.

«Космос» — ежедневная политическая, экономическая и литературная газета. Каждый день на первой и второй полосах ее номеров появлялись материалы под рубриками «В Одессе», «Известия из Греции», «Сообщения из-за границы». Здесь же печатался отрывок из какого-нибудь романа с продолжением в следующих номерах. Это было маленькой хитростью издания: чтобы следить за дальнейшим развитием сюжета в произведении, люди все покупали и покупали новые номера газеты, пополняя собой отряд ее постоянных читателей. Как мы увидим далее, такую хитрость использовали и некоторые другие греческие газеты, издаваемые в России. Последние две полосы газеты «Космос», как правило, были заняты мелкими материалами — хроникой, телеграммами, новостями с биржи — и рекламой, так или иначе связанной с Грецией и греческой культурой.

Ежедневным издание было недолго. Спустя три недели после появления первого номера газета стала выходить три раза в неделю, по средам, пятницам и воскресеньям. Примерно в это же время у редакции «Космоса», видимо, возникли проблемы с арендой помещения: из дома князя Горчакова, что на Александровской площади, ей пришлось перебраться на Гаванную улицу в дом № 9. Еще одним важным событием в жизни газеты можно назвать первое использование фотографии 25-го марта 1907 года. С этого дня в «Космосе» стали появляться портреты исторических личностей, в том числе греческих королей и религиозных деятелей, и огромные, посвященные им публикации. На трехсотлетие династии Романовых газета даже выпустила разворот «Боже Царя храни!», на котором были изображены все русские цари, императоры и императрицы, начиная с Михаила Федоровича.

1913 год был, по всей видимости, тяжелым для редакции «Космоса». Газета несколько раз меняла свою периодичность, выходя то один, то три раза в неделю; какой-то период времени издание печаталось в другом формате (в формате A3 вместо обычного для него А2); в «Космосе» значительно увеличился объем рекламы и уменьшилось число фотографий.

1914 год, казалось бы, принес коллективу газеты облегчение, она вернулась к прежнему виду и вновь стала издаваться три раза в неделю, однако вышедший 10 августа номер «Космоса» оказался последним — газета прекратила свое существование. Возможно, причины закрытия редакции кроются в начавшейся в то время первой мировой войне.

Один год первой мировой войны смогла пережить другая греческая газета — «Эллиникос астир» («Греческая звезда»), издававшаяся тоже в Одессе с 11 июля 1913 года по 18 августа 1915 года. Ее издателем был К.Н. Кацамбас, ответственным редактором — Х. Цангаракис (позднее его на этой должности по очереди сменили А.Г. Дервисье, А.Н. Коминер).

По внешнему виду, по содержанию и даже своей судьбой это издание было отчасти похоже на «Космос». Оно также издавалось полностью на греческом языке и состояло из четырех полос формата А2. Этой газете, так же как и «Космосу», пришлось пережить ряд трудностей и изменений. За время своего недолгого существования редакции «Греческой звезды» трижды пришлось менять адрес: сначала — Казарменный переулок, дом 10, затем — дом 3 в том же переулке и наконец — улица Гоголя, 23. Почти весь 1914 год газета выходила в нестандартном, постоянно меняющемся формате.

В первом номере «Греческой звезды» К.Н. Кацамбас поместил программу своей газеты, где четко обозначил предметы издания: политика, экономика, литература и обучение, общественная жизнь, греческие эмигранты в России. В отдельную графу издателем были выделены войны. По содержанию, как мы уже говорили, «Эллиникос астир» была похожа на «Космос», она даже публиковала на своих страницах романы с продолжением (например, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина в прозаическом переводе на греческий язык), как первая российско-греческая газета.

Однако между этими изданиями есть и некоторые различия. «Греческая звезда» много внимания уделяет социальной проблематике и воспитанию своих читателей; здесь есть рубрика «О патриотизме», а на последней полосе из номера в номер печатаются списки представителей и корреспондентов газеты — редакция хотела установить связь с другими греками-эмигрантами, живущими в России. Все это отсутствует в «Космосе».

Несмотря на все попытки «Эллиникос астир» удержаться на рынке периодики (газета постоянно меняла стоимость подписки и увеличивала объем рекламы), было очевидно, что экономическое положение этого издания ухудшается. Газета выходила нерегулярно, особенно после начала войны, когда ее номера стали печататься с пометкой «Дозволено военною цензурою». И в конце концов в августе 1915 года редакция «Греческой звезды» была закрыта.

Следует сказать, что к началу первой мировой войны прекращают свое существование все известные нам греческие газеты, которые издавались в России с начала века: одесская «Фос» — «Свет», малоизвестная греческая газета «Национальная деятельность».

Следующим периодом оживления греческой печати в России (теперь уже в СССР) можно назвать тридцатые годы прошлого столетия. В это время газеты эллинов-эмигрантов появляются сразу в нескольких уголках страны: в Азово-Черноморском крае, Сухуми, Мариуполе (Украина), Ростове-на-Дону и др. Советско-греческие газеты существенно отличаются от своих дореволюционных предшественниц. Греческие политэмигранты, проживающие в СССР теперь должны отображать в своей периодике другую действительность, другую идеологию, нежели та, что была в России до 1917 года. Это хорошо видно уже в названиях появившихся в тридцатые годы греческих газет: «Болыневикос» («Большевик»), «Колективистис» («Коллективист»), «Колхозник», «Коммунисте» («Коммунист»), «Коккинос Капнас» («Красный табаковод») и т.п.

Подробнее мы разберем лишь одну из них — «Красный табаковод». Эта газета с 1932 по 1939 год издавалась Абхазским Обкомом КП(б) Грузии, ЦИК АССР Абхазии и Сухумским райкомом в городе Сухуми. Для своего класса изданий она имела довольно большой тираж, 3000 экземпляров, и стоила 5 копеек. Редакция газеты постоянно кочевала с места на место: она работала то на улице Фрунзе в доме № 16, то на улице Октябрьской революции в доме № 2, то вновь на улице Фрунзе, но уже в доме под другим номером — короче говоря, только за первые два года своего существования коллектив газеты переезжал пять раз. О чем же мог писать «Красный табаковод»? Через каждые шесть дней выходили четыре страницы формата A3 (одно время газета печаталась на одном листе формата А2) с материалами на греческом языке о достижениях советского сельского хозяйства, как например «Колхоз «Вперед к социализму» готов перевыполнить план по сборке урожая табака», об антисоветских выступлениях за рубежом, о всевозможных поездках по России, о событиях, происходящих в Греции, здесь даже печатались стихи трудящихся. Но и эта газета, несмотря на то что она «выражала интересы трудящихся» и не задевала интересов власти, не прожила и десяти лет и по неизвестным причинам была закрыта в 1939 году.

Вообще, надо сказать, что к 1940 году закрываются все из названных нами газет, появившихся в тридцатые годы. Периодика эллинов умолкает на целое десятилетие.

Лишь в 1950 году в Ташкенте начинает издаваться новая газета греческих политэмигрантов, проживающих в СССР, «Неос дромос» («Новый путь»). Это издание — настоящий «долгожитель» среди греческо-русской периодики, оно выходило вплоть до 1980 года. Судьба газеты после этого года нам не известна, так же как не известна судьба ее номеров, издававшихся в первое десятилетие после появления «Нового пути».

В 60-ые модель газеты была следующая. Она состояла из шести полос формата A3. На первой полосе обычно говорилось о достижениях советской промышленности и сельского хозяйства, и при первом взгляде на нее можно было бы сказать, что перед нами обычная советская газета, если бы не греческий язык, которым были написаны все материалы. Вторая полоса была «культурная» — здесь помещались статьи о памятных датах, исторических личностях, о концертах и фестивалях. Тут же печатались рассказы, стихи и даже песни. Например, 11 сентября 62 года здесь напечатали ноты и слова песни «Ирини — Патрида — Филия — Дулья!» («Мир! Родина! Дружба! Труд!»), название которой станет позднее постоянной рубрикой газеты. Третья страница «Нового пути» была для детей, хотя иногда сюда мог заглянуть и взрослый, чтобы прочесть о новостях в мире моды. Четвертую полосу читали те, кто не знает греческого языка, но зато хорошо владеет узбекским. На пятой полосе помещались материалы под рубрикой «Неа апо тин эллада» («Новости из Греции»). Шестая полоса отдавалось под телевизионную программу и небольшие заметки. В таком виде (может быть, лишь с незначительными изменениями) газета просуществовала до 1980 года, лишь в 1966-1967 годах она выходила с приложением «Новини» на узбекском языке. Неизменной осталась и ее цена — 2 копейки.

В заключение нам бы хотелось рассказать о маленькой греческой газете, издававшейся уже в постсоветской России и испытавшей наиболее остро проблемы своих предшественниц. Это ежемесячная газета Ставропольской Краевой Молодежной Общественной Организации греков «ЭЛЛАС». На вопрос, что это за организация, дает ответ первый номер издания, вышедший в марте 1998 года под редакцией Ананикова О.М. Здесь говорится о том, что идея создания в Ставрополе молодежной общественной организации греков возникла на съезде Совета греческой молодежи зарубежья, состоявшемся в Салониках в 1997 году. Представителем России на этом съезде был будущий сотрудник, а позднее и редактор газеты «Эллас».

Газета выходила на четырех страницах формата A3 и имела тираж всего 1000 экземпляров. Основным языком издания был русский, однако некоторые наиболее важные статьи дублировались и на греческом языке. Первый же номер определил постоянную композицию газеты. На первой полосе печаталась статья, посвященная важным греческим событиям, здесь же помещался анонс номера. На второй полосе находилась рубрика «Известно ли вам, что...» об интересных фактах из истории Греции, интервью с какой-нибудь известной в кругах эллинов личностью и несколько заметок на разные темы. Третья страница была посвящена какой-нибудь организации эллинов, здесь же рассказывалось о греческих диаспорах мира и проводил свой урок новогреческого языка Григорий Чамурлидис. На последней полосе располагались рубрики «Странички истории», «Уголок юмора», кроссворд и выходные данные.

После выхода в апреле 1998 года второго номера газеты, она не издавалась больше года. Третий номер вышел лишь в июне 1999. На его первой полосе было объяснение задержки: «Уважаемые читатели! Как вы могли заметить, наша газета не выходила в свет уже более года после своего последнего выпуска. К сожалению, это было связано с наиболее частой проблемой нашей современной жизни — отсутствием денег. Но, несмотря на все трудности, газета «ЭЛЛАС — ЕЛЛА» вновь перед вами. Она продолжает сохранять свой привычный вид. Мы же, в свою очередь, постараемся, как и прежде, знакомить вас с событиями, происходящими в греческих диаспорах России и других стран мира». Но надежды редакции не оправдались. Несмотря на то что для издания каждого номера «ЭЛЛАС» отыскивал спонсоров, несмотря на то что редакция газеты получала какие-то прибыли, высылая еженедельную программу передач греческой радиовещательной станции «Эра-5», третий номер издания оказался последним — денег не хватило...

Студентка третьего курса д/о 308-й группы
факультета журналистики
МГУ им. М.В. Ломоносова
Пальковой Ольги

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА