На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

26.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№8 Апрель - май 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Всемирный призыв мира и культуры

Речь посла Греции на презентации комитета поддержки возвращения фрагментов Парфенона в Афины

 

Николай Багратович Никогосян провозглашает создание Комитета по возвращению фрагментов Парфенона

Прошло около года, когда в этом же музее мы представляли эти копии и говорили о перспективе возвращения мраморов храма, которые находятся в Британском музее, на их историческую родину, которой они принадлежат. С тех пор было выдвинуто много инициатив, и данный вопрос вызвал большой общественный резонанс во всем мире среди интеллигенции и простых граждан с тем, чтобы была произведена реконструкция памятника, особенно в преддверии Олимпийских игр 2004 года, которые состоятся в Афинах. Появилась новая модель сотрудничества, и греческая сторона предлагает открыть филиал Британского музея в новом Музее Акрополя, где будут выставляться экспонаты, принадлежащие и контролируемые Британским музеем. Как известно, размещение фрагментов на самом храме невозможно по причине непоправимого ущерба, причиненного им при их насильном изъятии.

Сейчас я хотел бы вернуться к требованию о так называемом «возвращении мраморов Парфенона». Этот храм является всемирным символом духовного развития человечества свободы, меры, демократии. Таким образом, это требование не является исключительно греческим. Это требование любого образованного гражданина мира, и поэтому наблюдается такая широкая его поддержка во всех уголках земного шара. Мы говорим о перспективах человеческого поведения, которое находится вне рамок юридических претензий и культурной принадлежности. Мы живем в эпоху, когда культурный плюрализм, и мы только сейчас стали это понимать, не только является наследием всего человечества, но и единственной основой, когда народы могут найти свою общую судьбу. Парфенон принадлежит не только Греции, но и всему мировому сообществу, которое опирается в вопросах культуры, мира и сосуществования на памятники, созданные человечеством вне рамок национальных границ. Поэтому люди, как мне думается, должны внести свой вклад в историческое восстановление этого памятника архитектуры. Совпадение по времени с проведением Олимпийских игр 2004 года является исключительной возможностью объявить о единстве и мировой приверженности культурным ценностям и миру.

Через два месяца мы станем очевидцами грандиозных культурных мероприятий, посвященных трехсотлетию Санкт-Петербурга. Весь мир отреагировал, проявив готовность и твердую волю участвовать в этих празднествах. Многие страны проведут культурные мероприятия, внося таким образом свой посильный вклад в годовщину. Наши лидеры будут там. Речь идет о важном моменте, который доказывает, что культура объединяет. Россия, которой принадлежит данная инициатива, подчеркивая культурное, историческое и символическое значение этого северного города, в присутствии мирового сообщества, может разделить культурную значимость мирового масштаба, чем и является восстановление храма Парфенона.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА