На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Клиридис - Пападопулос. Передача эстафеты

 

Развитие ситуации вокруг Ирака налагает свой отпечаток на усилия Генерального секретаря ООН по достижению соглашения между греческой и турецкой общинами Кипра на основе его предложений по воссоединению острова.

Влияние иракского кризиса на переговоры по Кипру является очевидным, так как американское руководство, в своем стремлении удовлетворить запросы турецкого генералитета, чтобы получить разрешение на использование турецкой территории для нападения на Ирак, скорее всего решило сдать и Кипр, помимо 16 млрд долл., затребованных Турцией.

Похоже, что американское давление заставило Генерального секретаря ООН модифицировать свои «окончательные и не подлежащие обсуждению предложения» и представить еще один, третий план, удовлетворяющий территориальные притязания Анкары на Кипре. Одновременно Лондон, подыгрывая Вашингтону, предложил киприотам предоставить в качестве компенсации «колониальную территорию», которой он располагает на Кипре.

Однако, несмотря на выдвижение вот уже третьего плана, любезный турецким генералам Рауф Денкташ продолжает отвергать идею воссоединения острова, в то время, как с греческой стороны раздается все больше голосов против сохранения в плане Аннана правовой базы цюрихского и лондонского договоров 1960 года.

16 февраля новым Президентом Кипрской Республики был избран 51,51% г-н Тасос Пападопулос, лидер Демократической партии Кипра.

В президентских выборах приняли участие 431 690 граждан.

Г-н Пападопулос обошел своего соперника, Президента Кипра, Главкоса Клиридиса, набравшего 38,8%.

Г-н Пападопулос родился в Никосии 7 января 1934 года и получил юридическое образование. Участвовал в освободительной борьбе против британской оккупации в рядах ЕОКА.

После провозглашения Кипрской Республики в 1960 году, занял пост Министра Труда в возрасте 25 лет.

В 1980 году основал партию «Союз Центра», которая в 1989 году объединилась с Демократической партией, в руководстве которой он сменил Спироса Киприану.

Тасос Пападопулос в своих первых заявлениях пообещал проявлять «гибкость и благожелательность в ходе переговоров с целью достижения приемлемого соглашения на основе плана ООН» и заявил, что «считает своим долгом продолжать переговоры вплоть до достижения мирного соглашения».

Многие наблюдатели в Никосии полагают, что г-н Пападопулос, являвшийся активным участником борьбы с британским колониализмом затронет в рамках своих контактов с ООН и тему наличия английских колониальных территорий на Кипре и потребует отмены соглашения 1960 года, предусматривающего наличие английских территорий на Кипре. Британские военные базы могут остаться на острове в рамках договора между Кипром и Британией на условиях аренды.

При этом многие протестуют против системы гарантий, предложенных г-ном Аннаном, так как в 1960 году Англия представляла собой колониальную державу, в которую входил Кипр, но в 2003 году киприоты не хотят жить под английскими гарантиями. Большинство предпочло бы гарантии со стороны постоянных членов Совета Безопасности, среди которых находится и Россия, которой кипрское общественное мнение традиционно доверяет. Касательно выборов на Кипре и смены Главкоса Клиридиса Тасосом Пападопулосом корреспондент ИТАР–ТАСС в Никосии Максим Рыжков в своем анализе пишет:

«Тасос Пападопулос — человек, с которым сам Клиридис более тридцати лет назад создавал свою Единую партию — предшественницу нынешнего Демократического сбора, тот самый Пападопулос, который несколько лет был советником Клиридиса в составе греко-кипрской делегации на межобщинных переговорах и который в 1976 году окончательно разорвал отношения с ныне действующим Президентом, обвинив его в ошибочном политическом курсе и фактически сместив с поста главного переговорщика.

Их противостояние было непродолжительным, так как в 1978 году Тасос Пападопулос ушел с поста главы греко-кипрской делегации и затем в течение 22 (!) лет не занимал никаких значимых должностей. Правда, один эпизод этого противостояния был на памяти у многих. Когда в 1976 году первый президент Кипра архиепископ Макариос был еще в изгнании после путча 1974 года, обязанности главы государства исполнял председатель парламента — на тот момент Глафкос Клиридис. В подобной ситуации кому-то так или иначе предстояло замещать Клиридиса в самом парламенте. И этим кем-то тогда и оказался Пападопулос, который избрался в высший орган законодательной власти острова уже сам по себе, без какой-либо помощи своей прежней партии. Через полгода Макариос с триумфом возвратился на Кипр, и все вернулось на круги своя: Клиридис снова оказался в кресле председателя парламента, а Пападопулос — простого депутата. Однако популярность последнего в кругах кипрской элиты была очевидна. Но когда все это было — 27 лет назад! Как мог возродиться этот политик со славным прошлым и нанести, казалось бы, вечному кипрскому небожителю Глафкосу Клиридису решающий удар на минувших выборах? Удар, который надолго войдет в историю борьбы за президентское кресло, поскольку в течение двадцати лет — с 1983 года — никому из претендентов на пост главы островного государства не удавалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер первого тура. Пападопулос же набрал более 51 процента голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Потому крайне интересно узнать, кому именно большинство населения острова доверило свои голоса?

Дело в том, что Тасос Пападопулос был близким соратником бывшего президента Кипра, Спироса Киприану, с которым познакомился еще в студенческие годы в Англии. Именно по рекомендации уже больного Киприану в октябре 2000 года Тасос Пападопулос был избран председателем Демократической партии. И сегодняшняя ностальгия многих жителей острова по временам почти одиннадцатилетнего правления Киприану — политика социал-демократической ориентации — стала, думается, главным козырем Пападопулоса.

Незадолго до выборов на Кипре быстро и уверенно был организован единый блок левой оппозиции в лице Демократической партии и Коммунистической партии Кипра АКЭЛ. К этому альянсу присоединились и другие силы, как Движение социал-демократов и Движение защитников окружающей среды (кипрской партии «зеленых»).

Одной из причин, сказавшейся на результате, стала «политическая усталость общества — синтез некой пресыщенности экономическим курсом, пресыщенности одними и теми же лицами на экранах телевизоров.

Еще одной причиной победы Тасоса Пападопулоса стали негативные отзывы о нем из Вашингтона. Киприоты, не могущие забыть роль США в захвате и разделении их острова, и считающие США союзником турок, расценили американскую критику как лучшую гарантию того, что Тасос Пападопулос станет препятствовать «темным планам» США.

Блоку Пападопулоса – АКЭЛ помог также раскол во фракции Клеридиса, так как его коллега по партии генеральный прокурор республики Алекос Маркидис своим выдвижением и жесткой критикой в адрес Клиридиса чуть ли ни в половину обрушил рейтинг действующего президента Кажется, однако, что большинство киприотов не стремится вписываться в молниеносные темпы, предлагаемые ООН по объединению благополучного греческого юга острова с бедным, да к тому же иноязычным и инорелигиозным севером, и поэтому они проголосовали за смену президента, которая «может задержать процесс», чтобы спокойно все обдумать.

Вот такие в сущности причины и привели к власти на Кипре Тасоса Пападопулоса — человека, который, думается, в равной степени как поймал миг удачи, так и выковал ее сам умными, рассчетливыми, политически верными шагами. Теперь его имя будет вписано в кипрскую историю золотыми буквами, так как начиная с 1 марта он станет пятым президентом страны после архиепископа Макариоса, (1960–77), Спироса Киприану (1977–88), Гергиоса Василиу (1988–93) и Глафкоса Клиридиса (1993–2003). Нынешним годом открывается новая страница в истории Кипра под названием «правление Тасоса Пападопулоса». Будет ли оно долгим — покажет политика нового президента.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА