На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Тройка ЕС - Россия

 

Пути разрешения иракского кризиса и проблем, связанных с ядерной программой КНДР, а также урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и Кипре находились в центре внимания на регулярной, проходящей раз в полгода, встрече представителей США и Европейского Союза на министерском уровне. В этом состоявшемся вчера в Вашингтоне совещании приняли участие госсекретарь США Колин Пауэлл, глава МИД председательствующей в ЕС Греции Георгиос Папандреу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешним делам Кристофер Паттен.

Выступая по завершении переговоров на пресс-конференции, глава американской дипломатии высоко оценил их итоги.

«В отношении Ирака мы все разделяем единую цель — разоружение по условиям Резолюции Совета Безопасности ООН 1441 и согласны с необходимостью «сконцентрировать внимание» на задаче разоружения режима Саддама Хусейна», — заявил Пауэлл на пресс-конференции в госдепартаменте сразу после завершения переговоров, в которых приняла участие делегация Евросоюза во главе с министром иностранных дел Греции Георгиосом Папандреу. Со своей стороны г-н Папандреу подчеркнул, что США и ЕС «едины в задаче разоружения Ирака и в полном выполнении им требований резолюции СБ ООН 1441».

Министр подчеркнул: «Мы полагаем, что должны, не исключая применение силы, испробовать до конца все дипломатические пути до полного «закрытия окна возможностей». Во время нашего обсуждения с г-ном Пауэллом мы сделали акцент на роли ООН в этой процедуре».

Отвечая на вопросы, г-н Папандреу подчеркнул: «Во взглядах между ЕС и США есть различия», но при этом добавил: «Однако это является проявлением не слабости, а силы. Мы демократические общества и уважаем ценность демократического диалога».

По кипрскому вопросу греческий министр сказал, что существует тесное сотрудничество между ЕС и США и добавил, что «после долгих десятилетий безысходности появились надежды на разрешение. У Кипра есть серьезный шанс явить пример мирного сосуществования культур, где греки-христиане и турки-мусульмане будут жить в мире».

Обсудив состояние мирного процесса между палестинцами и израильтянами, участники встречи условились «как можно скорее» продвигаться к реализации т.н. «дорожной карты» урегулирования. «Северная Корея, на наш взгляд, должна полностью и поддающимся проверке образом свернуть программу создания ядерных вооружений». Что касается Кипра, США и ЕС сейчас видят существование «редчайшей возможности» поддержать ООН и положить конец тянущемуся десятилетия спору, отметил госсекретарь.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА