На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 
 
Афера Ш.Ш.К. Штази - Шантаж - Крокос

 

Если во всем остальном мире денежные мешки нанимают журналистов, то в Греции все наоборот: журналисты и издатели держали в руках и заставляли откупаться богатейших людей страны и даже представителей высшего духовенства. Эта детективная и еще не ясная до конца история несколько недель будоражит Грецию.

Немногие верят в то, что некий крайне правый издатель смог шантажировать богатейшие семьи Греции, известные всему миру, (Латсис — Ангелопулос), и еще меньше людей могут поверить в то, что этим магнатам пришлось платить шантажисту, как будто они владельцы уличных киосков. Шантажист запугивал греческих богачей угрозой расправы над ними левацкой террористической группировки 17 ноября и предлагали за плату изъять их имена из черного списка этой группировки, которая, видимо, и не предполагала, что от ее имени вершатся такие дела. Пока у полиции нет никаких данных о том, что 17 ноября участвовала в этом рэкете. Что же касается подвергавшихся шантажу иерархов Греческой православной церкви , то здесь все значительно проще: все люди грешны, а журналисты, раскручивая ту или иную не слишком приглядную историю, способны нанести ущерб репутации ее участников, особенно если они в рясах.

Как стало недавно известно, летом прошлого года на острове Корфу встретились и обсудили сложившуюся ситуация две самые богатые и, вероятно, решительные женщины Греции — Иоанна Ангелопулос-Даскалаки, представительница одной из богатейших семей Греции и глава Оргкомитета Олимпиады-2004, и Марианна Лацис, дочь Янниса Лациса, самого богатого человека страны и решили положить конец шантажу обеих семей и раскрыть все дело.

Как пишут греческие газеты, убитый террористами из 17 ноября предприниматель Димитрис Ангелопулос оставил своим наследникам записку, в которой сообщает, что издатель Элефтери Оры Михалопулос, гарантировавшего убитому богачу, что он якобы добился исключения его имени из черного списка террористов. Между тем, под давлением состоявшихся признаний Михалопулос в интервью газете Апогевматини признал, что действительно неоднократно получал от семьи Ангелопулосов деньги... в виде подарков на праздники.

Новый скандал разгорается в Греции вокруг одного из богатейших людей страны в связи с появлением дополнительных данных о сотрудничестве в 80-е годы электронного магната Сократиса Коккалиса со спецслужбой бывшей ГДР Штази. Их обнародовала на днях давно воюющая с Коккалисом греческая газета «Катимерини».

Реальной причиной скандала являются, конечно, не старые грехи. В конце концов, мало ли кто в Греции не сотрудничал со спецслужбами, и западными, и восточными, а успешная деловая деятельность основателя и председателя Интраком групп, хорошо известного и в России. Деловые интересы Коккалиса, учившегося в ГДР и СССР, прекрасно говорящего по-немецки и неплохо по-русски, очень разнообразны — помимо электроники и телекоммуникаций его компании выполняют оборонные заказы, ему принадлежит популярная в Греции лотерея, футбольный клуб «Олимпиакос» из Пирея и многое другое. Он даже платит стипендии одаренным студентам... Тем не менее, как здесь было объявлено, опубликованные «Катимерини» новые материалы будут приобщены к вяло текущему расследованию шпионской деятельности Коккалиса в пользу ГДР, которую он якобы осуществлял с 1985 до 1989 год.

Германские власти, утверждает Катимерини, предоставили афинскому прокурору Димитрису Папангелопулосу, расследующему выдвинутые год назад против Коккалиса обвинения в шпионаже, свидетельства того, что он использовался «Штази» и для ведения промышленного шпионажа — кражи западных технологий для восточного блока. Кроме того, в период с 1985 по 1989 годы ГДР пыталась всячески укрепить свои экономические позиции в Греции, и в это же время здесь начинается бурный рост бизнеса Коккалиса. Простое совпадение?

Сам Коккалис, разумеется, не признает обвинений в свой адрес, содержащихся в публикациях «Катимерини», называя их частью продолжающейся грязной кампании шантажа против него и его компании.

Правительство Греции и главная оппозиционная партия Новая демократия, со своей стороны, заявляют, ожидают решение греческого правосудия.

С. Латышев

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА