На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Заявления Греческого Председательства

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ОТ ИМЕНИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ ГРУППЫ ДРУЗЕЙ ВЕНЕСУЭЛЫ

Европейский Союз приветствует создание Группы Друзей Венесуэлы (Бразилия, Чили, Мексика, Португалия, Испания и США), о котором официально объявил генеральный секретарь Организации государств Америки (ОГА) 15 января в Кито.

ЕС полностью поддерживает вклад, который Группа Друзей может внести в достижение благополучного разрешения кризиса Венесуэлы согласно целям постановления ОГА № 833, в частности разрешения мирным, демократическим, конституционным путем, посредством избирательной процедуры.

ЕС считает, что генеральный секретарь ОГА, кроме того, располагает — через Группу Друзей — и ценной помощью в усилиях, которые он прилагает для создания условий настоящего диалога и примирения.

ЕС побуждает правовые организации и народ Венесуэлы добиваться разрешения кризиса с помощью генерального секретаря ОГА и Группы Друзей в рамках полного уважения демократических властей и государственного права, включая свободу печати.

Связанные с ЕС страны Центральной и Восточной Европы, страны Кипр, Мальта и Турция, а также страны Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и члены Европейского экономического пространства соглашаются с настоящим заявлением.

ЕС ВЫРАЗИЛ ГЛУБОКУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В БОЛИВИИ 12–13 ФЕВРАЛЯ 2003 г.

Евросоюз выразил глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями в Боливии 12–13 февраля этого года и осуждает произошедшие там акты насилия. Об этом говорится в распространенной здесь сегодня декларации председательствующей в ЕС Греции.

«ЕС глубоко сожалеет в связи с утратой человеческих жизней и выражает соболезнования и солидарность боливийскому народу, — указывается в документе. — Союз подтверждает свою решимость продолжать сотрудничество с Боливией с целью обеспечения уважения и доверия к демократическим принципам, помощи экономическому возрождению и поддержки усилий Боливии искоренить бедность».

«ЕС подчеркивает важность решения всех остающихся неразрешенными вопросов путем диалога и призывает политические партии и гражданское общество приступить к поиску решений через широкий национальный консенсус с законным правительством Боливии», — отмечается в декларации.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ЕС ОТ ИМЕНИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА О ЗАЯВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО МЕХАНИЗМА ОБСЕ ПО ТУРКМЕНИСТАНУ

Европейский Союз высказывает свою абсолютную поддержку полного и прозрачного расследования недавних событий в Туркменистане. Он призывает Президента и Правительство Туркменистана к полному сотрудничеству с процессом, начатым в рамках ОБСЕ на основе механизма, согласованного в 1991 году в Москве на совещании Конференции по человеческому измерению.

ЕС призывает Правительство Туркменистана облегчить визит в эту страну миссии по сбору фактов в соответствии со своими международными обязательствами.

Страны Центральной и Восточной Европы, ассоциированные с Европейским Союзом: Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словацкая Республика и Словения, а также Кипр, Мальта, Исландия и Норвегия, члены Европейского Экономического Пространства выражают свою солидарность с данным заявлением.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА ЕС ОТ ИМЕНИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СВЯЗИ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ НАПАДЕНИЕМ В КОЛУМБИИ 12 ФевРАЛЯ 2003 г.

Европейский Союз недвусмысленно осуждает недостойное террористическое нападение 7 февраля в центре Эль Ногал в Боготе, которое повлекло за собой 37 убитых и более ста шестидесяти раненых.

Европейский Союз выражает свои соболезнования семьям жертв и полную солидарность с народом и правительством Колумбии в эти тяжелые минуты. Европейский Союз приветствует митинг в защиту жизни и свободы, организованный жителями Боготы в субботу 8 февраля. ЕС призывает всех колумбийцев объединить свои голоса против терроризма и контрабанды наркотиков и за демократию, правовое государство и основополагающую свободу.

Европейский Союз заявляет, что полностью поддерживает демократию в Колумбии и серьезные обязательства правительства президента Уримбе по установлению правового государства во всей стране, включая борьбу против терроризма и контрабанды наркотиков. Эта единая борьба требует также усилий всего региона, так же, как и согласованной и непрерывной поддержки соседних с Колумбией стран.

Колумбия не одинока в своей борьбе против терроризма. Речь идет о единой борьбе всех свободных и демократических наций против насилия и нетерпимости.

Международная общественность продолжает выражать солидарность с жертвами подобных преступных актов, как это происходит в случае с колумбийской нацией, параллельно прикладывая усилия к ликвидации бича терроризма.

Присоединяющиеся страны Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словацкая республика и Словения и ассоциированные страны: Болгария, Румыния и Турция, так же как страны EFTA, члены Европейского Экономического пространства, ставят свои подписи под настоящим заявлением.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА