На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Дети иммигрантов на равных правах с греческими детьми

 

В Москве престижно учиться в центральных школах, а многие греки, проживающие в центре Афин, посылают своих детей в школы, находящиеся подальше от дома, потому что хотят, чтобы те получили более... качественное образование. Проблема состоит в том, что в центральных районах столицы Греции проживет теперь большое число иностранных иммигрантов, дети которых составляют в некоторых школах до 90% учащихся.

И хотя среди них есть немало толковых и даже талантливых ребят, объективные трудности с чужим языком и часто существующая необходимость помогать родителям в поисках хлеба насущного не позволяют им обычно учиться в полную силу, и это неизбежно отражается на качестве получаемого в таких школах образования. Еще больший наплыв детей обосновавшихся в Греции иностранцев зафиксирован в школах афинского рабочего пригорода Аспропиргос, в одной из них их насчитывается аж 93,4%. Что делать — коренное население страны быстро стареет, и его рождаемость уже не может угнаться за смертностью. А у иммигрантов этой проблемы нет.

К тому же, несмотря на один из наивысших в ЕС уровней безработицы, своих рабочих рук на грязных производствах и в сельском хозяйстве в Греции не хватает... По данным министерства образования Греции, число детей иммигрантов, обучающихся в греческих бесплатных государственных школах, увеличилось с 1996 года по настоящее время в три раза, и составляет сейчас 120 тыс. человек.

В этой связи министерство не исключает введения определенного потолка присутствия детей иммигрантов в этих школах. Между тем, по прогнозам статистиков, к 2015 году иммигранты будут составлять 25% населения Греции, которое недавно превысило благодаря им 11 млн человек. Свыше половины проживающих ныне в Греции иммигрантов — уроженцы Албании. Немало среди них и русскоговорящих выходцев из бывшего СССР. Поэтому разговорными языками в местных школах, помимо греческого, являются уже сегодня албанский и русский.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА