На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

21.05.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Газ из Азии в Европу через Грецию

Соглашение о газопроводе Анкара - Комотини

 

Греция и Турция сделали важный шаг в налаживании энергетического сотрудничества, подписав соглашение о строительстве газопровода для доставки природного газа из Каспийского региона на европейский рынок. Свои подписи под документом поставили министр развития Греции Акис Цохадзопулос и министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер. Церемония подписания соглашения состоялась по завершении в минувшее воскресенье двухдневной встречи министров энергетики стран ЕС в Салониках. Этому предшествовали, как сообщается, многомесячные переговоры между сторонами.

Соглашением предусматривается продолжение уже существующего газопровода от турецкого города Караджабей на западе страны через Мраморное море до северного греческого города Комотини в области Фракия. Планируется провести 200 км трубопровода по территории Греции, 85 км — по Турции. Завершение работ запланировано на 2005 год. Первоначально по новому трубопроводу будут транспортироваться ежегодно 3,5 млрд кубометров газа. Впоследствии — до 11 млрд. Проект будет реализовываться государственными газовыми компаниями двух стран — греческой ДЕПА и турецкой БОТАС, уже подготовившими план строительства.

Стоимость газопровода составит 250 млн евро. Греческой стороне проект обойдется в 118 млн евро. 25% этой суммы будет покрыто субсидиями ЕС, еще 29% — правительством Греции. Остальные расходы возьмет на себя ДЕПА.

Через новый газопровод в Европу сможет подаваться природный газ из Ирана, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Как сообщается, зависимость Европы от импортируемого природного газа увеличится с сегодняшних 49% до 73% к 2020 году. И поскольку из Сибири Европа уже получает 35-38% необходимого ей газа, возникает необходимость эффективного доступа к каспийским месторождениям. Греция, кстати, уже ведет переговоры с Италией о строительстве газопровода по дну Ионического и Адриатического морей, по которому поставляемый с Востока природный газ будет поступать в Италию и далее в страны Центральной Европы.

Выступая на церемонии подписания соглашения, Цохадзопулос указал, что оно является «политическим выбором» двух стран и будет способствовать «формированию регионального кольца по снабжению природным газом, который свяжет Турцию с Евросоюзом, а также почти со всеми странами Юго-Восточной Европы, удовлетворяя их потребности». Он сообщил, что существуют и планы строительства ветки газопровода, которая прошла бы через балканские страны к Австрии.

Гюлер, со своей стороны, указал, что «этот крупный проект принесет выгоду как Греции, так и Турции», а также Азербайджану и Туркмении, с которыми Турцию связывает «многовековая дружба».

В настоящее время Турция удовлетворяет свыше половины своих потребностей в газе за счет его импорта из России. Греция заинтересована в поставках по еще непостроенному нефтепроводу Бургас — Александруполис российской и казахстанской нефти. При этом Афины мечтают диверсифицировать источники своих энергопоставок, чтобы добиваться от поставщиков более выгодных цен. Здесь рассчитывают также стать своего рода «распределителем» импортных энергоресурсов в регионе, чтобы таким образом контролировать экономику соседних балканских стран.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА