На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№7 Февраль - март 2003 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА 
 
Россия - это Европа

Речь Посла Греции в РФ Д. Параскевопулоса в Государственной Думе

 

«Россия является европейским государством и по географии, и по менталитету, и по культуре. Мы приветствуем объединительные процессы в Европе. Россия не мыслит своего развития без Европы, — подчеркнул, обращаясь к Комитету по внешней политике Государственной Думы РФ, Посол Греции в Москве Димитриос Параскевопулос.

— Я думаю, что нет лучшего и более верного определения тождественности России и Европы, также как нет более недвусмысленного позитивного подхода Москвы к проходящему процессу объединения континента, который возглавляет Евросоюз благодаря расширению своего состава за счет новых государств.

Россия — стратегический партнер ЕС. Это по существу указывается в документе о приоритетах Греции, председательствующей сейчас в Европейском союзе, на текущий семестр. Мы желаем, чтобы это стратегическое партнерство было продемонстрировано на саммите ЕС–Россия в Санкт-Петербурге, который, как мы надеемся, станет отправным пунктом для эффективного обновления отношений между Евросоюзом и Россией.

Менее чем 10 лет назад во время другого срока председательствования Греции в Европейском совете были заложены принципиальные институционные основы для наших отношений — подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Теперь опять обязанностью председательствующей Греции становится разработка для наших партнеров новой институциональной основы сотрудничества вместо Общей стратегии ЕС для России, срок действия которой уже истекает; основы, подобающей новому качеству, глубине, масштабу и динамизму отношений ЕС–Россия. Во время своего председательствования Греция будет также способствовать созданию общего европейского экономического пространства, энергетическому диалогу, существенному прогрессу в переговорах о вступлении России в ВТО, а также сотрудничеству в сфере управления кризисами и связи между Россией и европейской политикой в области безопасности и обороны. Мы полагаем, что отношения с Россией должны быть пересмотрены на последовательной и инте грированной основе, и не только на экономическом, но и на социальном уровне и в сфере безопасности.

В начале своей речи я сделал ссылку на слова Президента России, сказанные им во Франции во время своего недавнего визита. Но он сказал не только это. Он выразил озабоченность тем, что процесс расширения ЕС может негативно сказаться на торговле России с некоторыми из ее соседей, которые в настоящее время вступают в Евросоюз. Он также озабочен тем фактом, что российским гражданам сейчас нужны визы для того, чтобы поехать в центрально- и восточноевропейские страны.

Касаясь этих понятных озабоченностей, позвольте мне представить точку зрения ЕС, который полагает, что расширение даст российской экономике прямой доступ к единому, более крупному, гармонизированному рынку ЕС с примерно 500 млн потребителей. Сейчас в страны ЕС идет около 35% российского экспорта, а оценивается, что эта доля возрастет до более чем 50%. По оценкам, произойдет также общее сокращение тарифов на российские товары, импортируемые в ЕС.

Что же касается передвижения граждан, мы рассматриваем расширение ЕС как начальный пункт для формирования более тесных отношений в более широком европейском пространстве — от России до Средиземноморья, основанном на общих ценностях и экономических интересах. Никакие обстоятельства не должны позволить создать новые разделительные линии. Связь между народами на всем европейском континенте лежит в основе философии и перспективы развития Европейского союза, базирующихся на его видении господства открытого общества. В этом направлении ЕС разрабатывает новую политику под названием «Более широкая Европа», нацеленную на предотвращение появления новых разделительных линий за счет усиления трансграничного общения и сотрудничества.

Прогресс в этих сферах должен быть продемонстрирован на саммите в Санкт-Петербурге, что очень символично само по себе: он будет проводиться в том самом городе, который исторически выражает стремление российской нации к активному общению и взаимодействию с другой стороной европейского континента. Обе стороны имеют политическую волю, и вместе — с перспективой и прагматизмом — мы можем достичь к 31 мая целей, поставленных во время нынешнего председательства в Европейском союзе, которые разделяются также и российскими партнерами».

Греческое Председательство, придавая особое значение отношениям с Россией, созвало сразу же после вступления в права председателя, министерскую встречу ЕС и России 24 января. Г-н Иванов после встречи с европейской «тройкой» заявил, что «в течение Греческого Председательства Россия расширит свое сотрудничество с ЕС на международной арене». Греческий министр иностранных дел Георгиос Папандреу сказал, что во время Греческого Председательства существует «историческая возможность для развития вглубь отношений между Россией и ЕС».

Репортаж о визите г-на Иванова в Афины — на стр. 2. В посвящении Греческому Председательству содержится и план Афин по поводу отношений между ЕС и Россией.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА