На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
КОЛОНКА НОВОСТЕЙ 
 
Выборы на Кипре до урегулирования. Главкос Клиридис — кандидат

 

Президент Кипрской Республики Главкос Клиридис дал свое согласие на участие в президентских выборах, которые должны состояться на острове 16 февраля. Если же для определения победителя потребуется второй тур (а это происходит почти всегда), то он состоится 23 февраля.

Исход предстоящих выборов, скорее всего, будет весьма значимым не только для судьбы острова, но и для ситуации во всем Восточном Средиземноморье, поскольку процесс кипрского урегулирования еще далеко не завершен. А ведь достижение данного урегулирования могло бы автоматически привести к отмене международного торгового эмбарго в отношении северной части острова, увеличению степени безопасности всех видов морских и авиаперевозок в этом регионе и снижению уровня политической и военной напряженности между Грецией и Турцией. Если проблема острова так и не будет решена, то граница между территориями проживания общин Кипра с мая 2004 года станет одновременно и границей Евросоюза. Так что вновь избранному президенту республики так или иначе предстоит стать не просто лидером маленького острова, а серьезным игроком на сцене международной политики.

Эти выборы важны еще и потому, что впервые к власти на Кипре может прийти «послевоенное поколение» политиков (имеется в виду межобщинная война 1963–1974 годов). Однако все не так просто. Опрос общественного мнения, проведенный на острове накануне Рождества социологическими службами телеканала «Мега», свидетельствует о том, что наибольшей поддержкой населения сегодня пользуется действующий 83-летний президент республики Главкос Клиридис. Его кандидатуру назвала оптимальной ровно половина опрошенных. На втором месте — лидер Демократической партии Кипра Тасос Пападопулос, вокруг которого сегодня объединились левые и левоцентристские силы острова. У него 40 процентов голосов.

Соответственно, у остальных предполагаемых кандидатов, вместе взятых, только 10 процентов. Однако ситуация необычайно осложняется тем фактом, что Клиридис завершает второй срок своего президентства и, согласно нормам конституции, не имеет права снова баллотироваться на этот пост. Однако актуальность решения кипрской проблемы столь велика, что многие силы на острове открыто высказывают свою заинтересованность в изменении конституционных положений, чтобы Клиридис продолжал и далее представлять греко-кипрскую сторону на переговорах по межобщинному урегулированию. Причем представлял именно в качестве главы государства. К тому же негласную поддержку кандидатуре действующего Президента высказали ведущие политики Греции — страны—гаранта безопасности Кипра.

Не исключено, что Клиридису и заинтересованным в его дальнейшем пребывании у власти силам не удастся преодолеть преграды действующей Конституции. Однако и к такому возможному сценарию действующая власть уже подготовлена. Президент, похоже, уже подобрал себе преемника на правом фланге политического спектра. Это генеральный прокурор республики Алекос Маркидис.

Переговоры по кипрскому урегулированию на базе выдвинутого ООН плана возобновились 15 января встречей лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа и Президента Кипрской Республики Главкоса Клиридиса в присутствии спецпредставителя ООН по кипрской проблеме Альваро де Сото.

По мнению Альваро де Сото, в план ООН «могут быть внесены лишь незначительные изменения», и выбор в настоящее время таков — «либо урегулирование на основе плана ООН, либо никакого урегулирования», причем ответственность целиком будет возложена на сторону, виновную в срыве переговоров.

По мнению спецпредставителя ООН, возобновление переговорного процесса «говорит о заинтересованности обеих сторон в достижении соглашения до того момента, как Кипр подпишет в апреле документы о вступлении в Европейский Союз».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА