На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Европа не хочет войны в Ираке

Мы все будем решать, что будет с Ираком, подчеркнул греческий премьер

 

«Все мы должны иметь свое мнение, которое у нас должны спрашивать», подчеркнул греческий премьер.

Европа не желает Ираку войны, подчеркнули греческий премьер Костас Симитис и председатель Еврокомиссии Романо Проди на совместной пресс-конференции в Афинах после официальной церемонии вступления Греции в права председателя ЕЕ, которая состоялась 10 января в рамках совместного заседания Еврокомиссии и Совета Министров Греции в Афинах.

Пресс-конференция была посвящена теме общих приоритетов Председательства и Еврокомиссии. Греческий премьер К. Симитис, затронув тему последних событий вокруг Ирака, подчеркнул, что может быть достигнута общая позиция стран ЕС по Ираку.

«ЕС не желает войны в Ираке, сказал К. Симитис и добавил, «Сегодня никто не может сказать, будет война или нет. Тем не менее мы желаем, чтобы ее не было».

Премьер-министр Греции подчеркнул, что любые решения по ситуации вокруг Ирака должны приниматься на основе выводов, которые сделает посланная в Багдад специальная миссия Совета Безопасности ООН. «Мы собираемся следовать этой процедуре, и решение будет принимать Совет Безопасности, когда будет располагать фактами», — заявил Симитис, отметив необходимость диалога между постоянными и непостоянными членами Совбеза ООН. Министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу, встретившийся в Афинах со своим иранским коллегой, осуществит турне по 7, — странам ближневосточного региона, претворяя в жизнь таким образом греческую инициативу о мирном разрешении иракского кризиса.

Премьер Костас Симитис подчеркнул, что 4 страны Евросоюза участвуют сегодня в Совете Безопасности и что он уже сейчас находится в постоянном контакте с лидерами этих стран.

«Нужен диалог и взаимопонимание с США, — подчернул он и прибавил: — И кроме того, с Россией и Китаем. Ибо мы все должны решать, что будет с Ираком. Мы все должны иметь свое мнение, которое у нас должны спрашивать»,— заключил греческий премьер.

На пресс-конференции Симитис и Проди изложили также основы европейской политики на Балканах и в Средиземноморье. Председатель Еврокомиссии отметил, что «двери Евросоюза остаются открытыми для Балкан, которые изначально относятся к Европе» и подчеркнул, что следующие одно за другим Председательства Греции и Италии дают возможность для очередного сближения с европейскими странами.

Была также затронута и турецкая проблематика. Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что европейская перспектива Турции связана с достижением ею соответствия существующим европейским политическим критериям, совершенно прозрачно намекая на последние заявления турецкого генералитета, которые продемонстрировали, что те не отступились от своих притязаний на формирование национальной политики.

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА