На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

17.01.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Четвертое Председательство Греции в Евросоюзе

 

Греция приняла на себя Председательство в ЕС с 1 января 2003 года. Это уже четвертый раз, когда Греция берет на себя ответственность Председательства с момента своего вступления в Сообщество в 1980-м. Кульминацией Греческого Председательства станет Салоникский саммит (который пройдет в Халкидике) 19—20 июня, после чего Греция сложит с себя полномочия и передаст эстафету Италии 1 июля 2003 года.

Период председательства Греции определяет начало новой эпохи, в которую Европейский Союз вступает после расширения. Подписание документов о расширении 16 апреля в Афинах станет историческим моментом не только для Греции, но и для всей Европы. Наша общая цель — это Европа 450 миллионов граждан, с более сильной позицией на международной арене, с более простыми и прозрачными в своей работе органами, с программами, затрагивающими интересы каждого из граждан. Греция в период своего председательства приложит все силы для достижения этой цели.

Огромным вызовом для Греческого Председательства является выбор оптимального подхода к сложным политическим, правовым и экономическим реалиям при неблагоприятной международной конъюнктуре, развитие программ, направленных на помощь всем европейским гражданам, и содействие осознанию того факта, что Европа существует для всех.

Завершая свою двухлетнюю подготовку, Греция, вступив в права Председателя ЕС, чувствует перед европейской семьей ответственность за эту решающую миссию, возложенную на нее на данном этапе с резко выраженными характеристиками переходного периода. Она стремится с уравновешенных позиций продолжить весьма успешные начинания Датского Председательства, развивая или доводя до конца открытые вопросы, а также выводя на авансцену новые идеи и планы действий в расширенной Европе.

С этой точки зрения дело организации Председательства в ЕС предстает совершенно несоизмеримым с предыдущим периодом Председательства Греции в 1994 году, в течение которого состоялся саммит на Корфу с подписанием в его рамках действующего до сих пор договора между Россией и ЕС.

Организацию Председательства взял на себя аппарат Министерства иностранных дел. При этом штат греческого представительства в Брюсселе удвоен. Выделены рабочие группы по отдельным участкам работы с участием как штатных, так и привлеченных со стороны академических кадров.

Ответственность за выполнение обязанностей по Председательству несут соответствующие министерства Греции, каждое в рамках своей компетенции. Общую координацию осуществляет Министерство иностранных дел.

В течение Председательства Греции предстоит проведение 2 Европейских Советов, 5 международных встреч на высшем уровне, 35 регулярных Советов Министерств, 14 неформальных советов и министерских встреч. Также запланированы 16 международных встреч в формате тройки и более 180 встреч и конференций на разных уровнях в 36 греческих городах.

Девиз Председательства Греции — «Наша Европа. Мы разделяем будущее как общность ценностей» — выражает стремление к формированию единой общности ценностей, признающей права гражданина на безопасность, демократию и лучшее качество жизни. Создающей нормы, гарантирующие всеобщее участие в общественной жизни и равенство. Приносящей всем сознание того, что их голос услышан и что они принадлежат к новой большой семье, к нашей Европе, Европе всех европейских народов, без блокад и исключений.

Символ Председательства Греции, навеянный греческой древностью, воспроизводит фреску с ласточками, созданную в древнем городе Акротири на острове Санторин 4500 лет назад, и символизирует определенными чертами как Грецию так и Европу.

Председательство Греции имеет четкую идеологическую и политическую позицию. Ее приоритеты таковы:
— Завершение процедуры расширения.
— Ускорение реализации «Лиссабонской стратегии».
— Выдвижение определенных инициатив и формулирование новых целей и единообразных протоколов для выработки более уравновешенного и долгосрочного подхода к явлению иммиграции.
— Подготовка первого основного обсуждения будущего Европы на основе разработок Конвента, которое состоится на Европейском Совете в Салониках.
— В сфере международных связей Председательство направит свои усилия на ближайшие соседние регионы, не пренебрегая, разумеется, обязанностями Союза перед другими регионами мира.

Завершение процедуры расширения

С завершением процедуры вступления в Европейский Союз новых членов ЕС сосредоточит свой интерес на развитии более тесных связей со своими новыми странами-соседями. Выработка предложений по усилению сотрудничества во всех сферах с такими странами, как Украина, Беларусь, Молдавия, уже сейчас является обсуждаемой проблемой.

Между тем перспектива всту-пления в ЕС Болгарии и Румынии в 2007 году так же, как и европейский курс Турции, составляет основной приоритет Греческого Председательства. Еще одна цель — усиление связей с Западными Балканами, с использованием тех положительных результатов, которые были достигнуты при реализации Политики Стабильности и Аффилиации.

Ожидается, что запланированный на июнь Салоникский саммит ЕС — Западные Балканы («Встреча Загреб-2») сыграет свою положительную роль в этом направлении.

Кроме того, позиция России как стратегического партнера ЕС выявится на саммите ЕС—Россия в мае 2003 года. Ожидается, что саммит станет отправной точкой для обновления двусторонних отношений.

Принимая во внимание тот факт, что процедура пересмотра Общей Стратегии по России завершится в ближайшие полгода, Греческое Председательство будет стимулировать формирование Единого Европейского Экономического Пространства, работая при этом и над созданием Единого Европейского Социального Пространства и уделяя пристальное внимание проведению активного диалога ЕС с Россией так же, как и продвижению переговоров о вступлении России в ВТО и сотрудничестве в сфере кризис-менеджмента по линии ОПБО.

Новые соседи

Греческое Председательство намерено использовать и расширять сложившиеся рамки отношений с партнерами в Южном Средиземноморье и с соседних странах СНГ, включая и Кавказский регион. В сотрудничестве с Еврокомиссией будут исследованы возможности углубления отношений в тех областях, которые приобрели особое значение после Расширения (торговые и экономические связи, безопасность, правовое пространство и т.д.).

Данный план действий был одобрен во время последней Евро-средиземноморской конференции министерств иностранных дел в Валенсии, ибо представляет собой подходящую основу для реализации Барселонского протокола и активного привлечения средиземноморских партнеров.

Греческое Председательство будет стремиться к претворению в жизнь обязательств, озвученных в Валенсии, к развитию диалога со странами Средиземноморья и сотрудничеству в областях торговли, развития, права, эмиграции и загрязнения окружающей среды, в то время как создание Евро-средиземноморского отдела Межкультурного Диалога усилит сотрудничество в сферах культуры, молодежных контактов, информации.

Значение Южного Кавказа для целостного проведения политики ЕС в области энергетики, так же как и его близость к регионам, представляющим особый интерес, привели Евросоюз к решению активизировать свое присутствие в регионе. Осуществление этого решения через специального представителя, который будет опираться на соответствующие соглашения о партнерских отношениях и сотрудничестве, составит одну из основных целей Греческого Председательства.

Все принадлежат к новой большой семье, к нашей Европе, Европе всех европейских народов, без блокад и исключений

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА