На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Стратегическое партнерство с Россией

ЕС—Россия: цели Греческого Председательства

 

Эффективное развитие и углубление отношений ЕС с Россией составит первейший приоритет в сфере внешнеполитических отношений для Греческого Председательства в Евросоюзе в первом полугодии 2003 г. Развитие отношений с Россией явится важным направлением в усилиях Европейского Союза по консолидации мира, сотрудничества и стабильности в Европе, подчеркивается в тексте о приоритетах Греческого Председательства, в котором отмечается:

«Россия является стратегическим партнером ЕС, что и будет продемонстрировано на саммите Россия–ЕС в мае 2003 года, который, как мы надеемся, станет отправной точкой эффективного обновления отношений России и ЕС. В течение нашего Председательства мы будем стимулировать создание Общеевропейского Экономического Пространства, энергетический диалог между ЕС и Россией, и сообщим существенный импульс переговорам о вступлении России в ВТО, равным образом как и сотрудничеству в преодолении кризисов по линии ESDP (Европейская Политика Безопасности и Обороны).

Отношения с Россией должны быть пересмотрены с позиций когерентности и интеграции, и не только на уровне экономики, но и на социальном уровне и в сфере безопасности. Наконец, чрезвычайно важно, чтобы процесс пересмотра Общей Стратегии по России был завершен в течение Греческого Председательства».

16 января Афины посетил заместитель министра иностранных дел России В. Чижов для переговоров с греческой рабочей группой подготовки повестки по отношениям между ЕС и Россией, главой которой был директор департамента греческого МИДа в ранге посла Д. Кондумас.

Греция в течение своего Председательства предложит Евросоюзу план по среднесрочным отношениям ЕС с Россией.

Расширение Евросоюза не должно привести к разделению Европы, заявил в послании по случаю начинающегося Председательства Греции в ЕС министр иностранных дел этой страны Георгиос Папандреу.

«Расширение Евросоюза не должно привести к созданию новых разделительных линий. Мы должны продолжить прилагать усилия по созданию прочных связей со всеми европейскими странами, желающими вступить в ЕС, укрепить отношения с другими странами региона, странами Средиземноморья, Кавказа и Россией, заложить основы создания нашей Европы», — указал министр иностранных дел Греции.

Г. Папандреу отметил: «Евросоюз может стать стабилизирующим фактором в региональных кризисах с целью укрепления мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Ираке, внести вклад в борьбу с международным терроризмом и порождающими его факторами, выступить с инициативами относительно возникающих очагов напряженности и предложить эффективные методы решения таких международных проблем, как иммиграция, ухудшение климата и окружающей среды».

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА