На Главную :: Греческая газета :: Сетевая версия

АРХИВ 2002 - 2003

23.03.19

  Дружба
Вне времени
и режимов
 

 Кала
Христугенна
И веселого
Нового года!

 Оазис
безопасности
Греция

АРХИВ
весь архив >>>  
КАРТА САЙТА
  ГЛАВНАЯ
  ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
  АРХИВ
  О ГРЕЦИИ
  СТАТЬИ
№6 Январь 2003 года
ГРЕЧЕСКОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО 
 
Сильная Европа в многополярном мире

Европа должна раскрыть объятия своим гражданам — цели Греческого Председательства

 

Греческий премьер Константинос Симитис представил 14 января на пленарном заседании Европарламента приоритеты Греческого Председательства на первое полугодие 2003 года.

Премьер Греции, подчеркнув, что Греция стремится к усилению роли и полномочий Европарламента, отметил, что Европа переживает историческую стадию, и что все должны способствовать тому, чтобы формирующаяся из 25 стран Большая Европа стала бы сильной Европой в многополярном мире и боролась бы за мир, сотрудничество и справедливость.

Г-н Симитис, затронув тему внешней политики Греческого Председательства, подчеркнул, что приоритет отдается предотвращению кризиса в Ираке. «Мы хотим мира и добиваемся его. Мы добиваемся предотвращения войны и претворения в жизнь решений ООН. Должна возобладать политическая воля на основе резолюций ООН. Ирак должен полностью выполнить резолюции ООН», сказал он.

Далее греческий премьер сказал: «Европа должна обладать общностью ценностей. За эту общность ценностей мы должны бороться, поскольку именно она является залогом демократии, безопасности и процветания для каждого гражданина.

Призыв, который мы хотим, чтобы Греческое Председательство донесло до народов Европы, таков: «Европа наша — мы разделяем будущее как общность ценностей».

Мы хотим также подчеркнуть, что «Европа, Европейский Союз принадлежит всем своим народам. Не может быть раздоров, блокад, исключений. Новое будущее должно быть всеобщим».

Общее будущее станет следствием различных политических мер, к претворению которых в жизнь мы стремимся. Конкретнее, я коснусь политических шагов, направленных на общественную консолидацию, всеобщую занятость, поддержку мелких и средних фермеров и предпринимателей.

Мы хотим, чтобы наша Европа стала более правовым обществом, в котором ее граждане чувствовали бы себя более защищенными, и мы хотим также, чтобы европейская экономика была более сильной. Мы хотим, чтобы Европа была ближе к гражданину.

Греческое Председательство поставило перед собой пять следующих приоритетов:
1) расширение ЕС,
2) стратегия экономического развития и конкурентоспособности, которая, как известно, условно называется «Лиссабонской стратегией»,
3) миграция населения и незаконная иммиграция,
4) новые европейские структуры, европейское будущее,
5) внешние связи Евросоюза.

Что касается расширения ЕС, то здесь нам бы хотелось придерживаться тех временных рамок, которые были определены в Копенгагене. Нужно подготовить Акты Вступления в Союз, а эта подготовка требует упорной работы, и работы объемной. Однако к 16 апреля необходимо быть полностью готовыми к подписанию в Афинах, Актов Вступления десяти новых стран—членов Европейского Союза.

Параллельно, также в соответствии с копенгагенскими решениями, мы намерены продвигаться по пути подготовки вступления в союз Болгарии и Румынии. Мы договорились, что в 2007 году эти две страны станут членами ЕС, и необходимо еще сделать очень многое, чтобы это вступление состоялось.

Наконец, мы — и, я бы сказал, Греция особенно — заинтересованы в развитии партнерских отношений с Турцией на основе нормативно-правовой базы как средства решения проблем между Евросоюзом и Турцией.

Нашим вторым приоритетом является «Лиссабонская стратегия».

Мы стремимся к развитию в эпоху стагнации. К повышению конкурентоспособности европейской экономики. Увеличению занятости и сокращению безработицы. К общественной консолидации. Без раздоров, блокад и бедности. Мы хотим непрерывного развития. Развития, которое бережно относилось бы к окружающей среде.

Эти темы уже обсуждались. Мы посмотрим, какие участки отстают, и будем добиваться принятия решений.

Мы хотим создать больше рабочих мест, которые были бы лучше. Ибо мы заинтересованы и в качестве работы.

Поскольку в Европе предпринимательство в основном является мелким и средним, необходимо поддерживать именно эти предприятия. Мы стремимся также к тому, чтобы во время нашего председательства прийти к соглашению о Европейском дипломе на изобретения.

Третьим приоритетом становится контроль над миграцией населения и нелегальной иммиграцией. На территории Греции сегодня находятся около миллиона иностранцев на десять миллионов местного населения. В некоторых школах больше половины детей — дети иммигрантов, и тема адаптации иностранцев в греческое общество очень остра. Но, думаю, что она существует не только в Греции, но и во Франции, Германии, Великобритании.

Поскольку здесь мы имеем дело с современным феноменом, мы должны рассматривать его сразу с двух позиций. С позиции адаптации иммигрантов нужно позаботиться, чтобы они не оказались в изолированном пространстве. И, одновременно, с позиции пресечения нелегальной иммиграции, поскольку в противном случае наши общества столкнутся с острыми проблемами. Возрастет расизм и ксенофобия — угрозы, которых нужно избегать всеми способами.

Четвертый приоритет касается Конвента по Европейским институтам. На мартовском Европейском Совете будут обсуждаться темы, касающиеся организационной структуры новой Европы. Конвент должен завершить свою работу до июньского саммита.

Наконец, еще один, пятый, приоритет касается политики защиты и безопасности, а также внешней политики.

Особенное внимание мы хотели бы уделить Балканам, сотрудничеству и стабильности в регионе. Балканский вопрос все еще остается открытым. После 11 сентября создалось впечатление, что наше внимание мы должны направить в иную сторону. Однако и на Балканах существуют проблемы национализма, бедности, низкого уровня развития, и именно поэтому регион нуждается в усилении сотрудничества с Европой.

Разумеется, нас волнуют и иные темы: Средний Восток, терроризм, проблема Ирака. Я хочу подчеркнуть, что Европа должна выработать общую позицию по Ираку.

Эффективное развитие и углубление отношений ЕС с Россией составит первейший приоритет в сфере внешнеполитических отношений для Греческого Председательства.

Источник: Греция

назад >>> 

 © 2002-2003,
 ГРЕЧЕСКАЯ
 ГАЗЕТА